Новости Владивосток

Специалисты РТРС во Владивостоке: с приходом «цифры» большинство региональных телеканалов рискуют исчезнуть

В начале следующего года Приморье перейдет на цифровое телевещание. В ходе пресс-конференции в среду, 29 января, директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети приморского краевого радиовещательного передающего центра Виталий Чубарин и руководитель центра консультационной поддержки РТРС Евгений Пономарев рассказали о том, чем это грозит региональным телеканалам, и многом другом.

Первый цифровой пакет мультиплекс-1, вещающий сейчас в тестовом режиме, включает в себя 10 каналов. Это «Первый», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия Культура», НТВ, Пятый канал, «Карусель», Общественное телевидение России и «ТВ Центр».

По словам специалистов, вскоре во Владивостоке и других населенных пунктах края (в каждом в разное время) появится мультиплекс-2, в который, помимо указанных, войдет еще десяток каналов - РЕН-ТВ, СТС, «Домашний», ТВ3, «Звезда», ТНТ, Муз-ТВ, «Мир», «Спорт-плюс» и СПАС.

Наряду с другими приграничными регионами Приморье вошло в первую очередь строительства цифровой сети (ее начали возводить в 2009-2010 годах). Сперва предполагалось, что вещание по всей стране будет идти в формате DVB-T, а затем формат поменялся на DVB-T2. То есть пользователям, которые подстраховались и купили тюнеры на первый формат, теперь придется покупать новое оборудование.

Мультиплекс-2 пойдет уже в новом формате. Как рассказал Евгений Пономарев, в столице Приморья горожане смогут смотреть второй пакет каналов уже в апреле. С этого момента пойдет «обратный отчет» в полгода, после которых DVB-T будет отключен. Новые телевизоры принимают сигнал DVB-T, а то и DVB-T2. Если же нет, то выбрасывать «голубой экран» не надо, смеются участники встречи. Необходимо приобрести тюнер, который стоит около 2000 рублей (возможно, льготникам с покупкой помогут власти). Подключить и настроить его просто, если же возникнут вопросы, специалисты советуют обратиться в центры консультационной поддержки по телефону 8 (423) 260-84-41 или в Единый информационный центр: 8-800-220-20-02.

Как рассказал Евгений Пономарев, в новом формате много плюсов - это качество картинки, объемный звук, возможность выбора языка вещания и многое другое. Виталий Чубарин добавил, что в эфире сейчас просто не хватает частот для вещания. Десяток аналоговых каналов идут на десяти аналоговых частотах. А десяток цифровых — на одной. «Значит, высвободится радиочастотный спектр. Появится больше возможностей для использования этого пространства, - поведал Виталий. - До 17 июня 2015 года, согласно соглашению с Китаем, мы должны отключить каналы, вещающие на определенных частотах, чтобы не мешать "соседу" вещать. Список частот нам предоставят».

По словам Евгения Пономарева, сеть цифрового телевидения в крае уже сейчас охватывает 96% зрителей. В крае работает 147 объектов вещания. В этом году к ним добавится еще пять передатчиков. Они стоят в крупных населенных пунктах (действие передатчика распространяется и на соседние деревни и села). Около 2000 приморцев останутся без цифрового ТВ. Это в основном жители затерянных в тайге северных сел, где ставить передатчики трудно и дорого.

Как отметил Евгений Пономарев, немалая часть приморцев смотрит два аналоговых канала, причем у многих помехи настолько сильные, что даже логотипа канала не видно. В «цифре» качество картинки гораздо выше. «Есть альтернатива: либо подключить цифровое телевидение, либо кабельное или спутниковое, - рассказал Евгений Пономарев. - Мы ориентированы в первую очередь на сельское население. В больших городах нет недостатка в кабельных и спутниковых операторах. До сел и деревень же тянуть кабель просто невыгодно, а спутниковое телевидение неоправданно дорогое. Так, только комплект оборудования для подключения стоит от 6000 рублей. Плюс ежемесячная оплата. Вряд ли бабушка будет смотреть все сто каналов, что ей предложит оператор. Так есть ли ей смысл так тратиться?».

Остро стоит проблема с местными телеканалами. Что касается каналов группы ВГТРК (например, Приморского телевидения), с мая, когда будет введен в эксплуатацию новый спутник, они смогут выходить «врезками» в вещании своих федеральных «отцов», объяснил Евгений Пономарев. Но остаются не у дел каналы вроде «ТНТ-Владивосток». Есть и свои телеканалы в городах и районах края (Фокино, Уссурийск, Находка и др.). На «цифре» их не будет, по крайней мере в первых двух пакетах мультиплекс.

Им придется придется переходить на «кабель» либо закрываться. «В третьем мультиплексе запланированы региональные каналы. Возможно, они будут выбраны на основе конкурса, в нем сможет выиграть один из таких городских каналов. Но точных данных о пакете мультиплекс-3 пока нет — достоверная информация появится только в феврале. Даже неизвестно, будет ли он платным или нет», - сказал Евгений Пономарев.

Евгений Пономарев — newsvl.ru Виталий Чубарин — newsvl.ru
Евгений Пономарев — newsvl.ru Виталий Чубарин — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта