Новости Владивосток

Во Владивостоке присяжные заседатели удалились для вынесения вердикта «приморским партизанам» (ЗАРИСОВКИ ИЗ ЗАЛА СУДА)

В среду, 29 января, в Приморском краевом суде (Фонтанная, 53) состоялось последнее перед вердиктом присяжных заседание по делу так называемой «кировской банды». Судья выступил перед коллегией из 22 человек с напутственным словом, после свои возражения высказали подсудимые и адвокаты. На эту минуту 12 «народных судей» удалились в совещательную комнату для вынесения решения. 

VL.ru вел онлайн-трансляцию заседания.

Напомним, шестерых молодых людей обвиняют в убийствах (в том числе милиционеров), поджогах, кражах и грабежах, бандитизме, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, в его же похищении, разбое, похищении документов, в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в угоне автотранспорта и в попытке побега из мест лишения свободы.

В вопросном листе, который предстоит заполнить присяжным, 225 пунктов. В понедельник судья сверил листы с подсудимыми и адвокатами, приняв часть их замечаний. После этого число вопросов осталось неизменным. И судья зачитал вопросный лист присяжным заседателям. Вопросы разбиты на «тройки». Первый — доказано ли, что совершено преступление, второй — виновен тот или иной подсудимый, третий — заслуживает ли подсудимый снисхождения.

Вчера судья начал зачитывать напутственное слово к присяжным. Он призвал их при принятии решения опираться лишь на свою память, внутренние убеждения и тот образ, который сложился у них по результатам процесса.

В более чем 100 листах напутственного слова подробно перечислены показания свидетелей, потерпевших и подсудимых, результаты экспертиз, справки от различных служб и многое другое. За один день зачитать напутственное слово полностью не успели, перенесли на среду.

После адвокаты и подсудимые высказали свои возражения — но не поводу содержания напутственного слова, а только если, по их мнению, судья нарушил принцип объективности.

С возражениями выступили адвокаты Максима Кириллова и Алексея Никитина, а также Владимир Илютиков, Александр Ковтун и сам Никитин.

Последний высказывал больше всех претензий. В частности, к председательствующему судье. Он не раз говорил о пытках в СИЗО и раньше. А в этот раз, в том числе и обращаясь к корреспонденту VL.ru попросил учесть, что в напутственном слове судья полностью поддерживает позицию обвинения. «В начале заседания судья сказал: "Если я вольно или невольно выражу свое мнение, не берите его во внимание". Я считаю, что председательствующий судья в напутственном слове полностью выразил свое мнение. Сложилось впечатление, что он составлял его вместе с прокурором, с позиции обвинения. Ни одного моего показания, что я говорил на суде, не прозвучало. Свидетели говорили также о том, что я не имел отношения к этим лицам, у меня был другой круг общения. Я понимаю, вы (судье) — бывший следователь. И вам выгодно сделать из меня виновного. Если меня выпустят и оправдают, вам придется объясниться, почему я три с половиной года просидел в тюрьме. Вам не стыдно вообще?! Вы настоящих убийц нашли бы!»

Судья Грищенко в ответ попросил присяжных учесть возражения стороны защиты, но не учитывать слова и поведение Никитина: «Мне отчитываться ни перед кем не нужно. Это попытка ввести вас в заблуждение». Присяжные удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта. Минимум этот процесс займет около трех часов, но может продлиться несколько дней (разумеется, с перерывом на сон и отдых). Все это время контакты присяжных с внешним миром будут сведены к минимуму.

Во Владивостоке присяжные заседатели удалились для вынесения вердикта «приморским партизанам» — newsvl.ru После напутственного слова свои возражения высказали подсудимые и адвокаты — newsvl.ru Судебный пристав и адвокаты подсудимых — newsvl.ru Слева направо: Максим Кириллов, Александр Ковтун, Алексей Никитин и Вадим Ковтун — newsvl.ru Вадим Ковтун — newsvl.ru
Во Владивостоке присяжные заседатели удалились для вынесения вердикта «приморским партизанам» — newsvl.ru После напутственного слова свои возражения высказали подсудимые и адвокаты — newsvl.ru Судебный пристав и адвокаты подсудимых — newsvl.ru Слева направо: Максим Кириллов, Александр Ковтун, Алексей Никитин и Вадим Ковтун — newsvl.ru Вадим Ковтун — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта