Новости Владивосток

Суд над «приморскими партизанами» во Владивостоке: напутственное слово присяжным и возражения защиты (ОБНОВЛЕНО; ЗАРИСОВКИ ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня, 29 января, в Приморском краевом суде продолжается заседание по делу "приморских партизан".  Судья выступил перед коллегией присяжных с напутственным словом, адвокаты высказали свои возражения. Коллегия присяжных удалилась для вынесения вердикта.

Обновление 12.52: Судья просит присяжных учесть возражения стороны защиты. И просит не учитывать при вынесении вердикта слова и поведение Никитина. Говорит, что никогда не работал ни в следственном комитете, ни в прокуратуре.

Судья Грищенко (присяжным): мне отчитываться ни перед кем не нужно. Это попытка ввести вас в заблуждение. Принимать решение только вам. И я приму любое ваше решение.

Никитин: "Ваша честь, вы работали следователем. И не надо пытаться ввести в заблуждение присяжных".

Судья: "Я не работал в следственном комитете".

Никитин: "Вы работали следователем".

Судья: "Да, я работал следователем. И ваш адвокат, например, работал следователем".

Судья еще раз призывает не обращать внимание на Никитина и просит присяжных заседателей удалиться для вынесения вердикта.

Обновление 12.50: Никитин: "В начале заседания судья сказал: "Если я (судья) вольно или невольно выражу свое мнение, не берите его во внимание". Я считаю, что председательствующий в напутственном слове полностью выразил свое мнение. Сложилось впечатление, что он составлял его вместе с прокурором, с позиции обвинения. Ни единых моих показаний, что я говорил на суде, не прозвучало. Свидетели говорили также о том, что я не имел отношения к этим лицам, у меня был другой круг общения. Я понимаю, вы (судье) - бывший следователь следственного комитета. И вам выгодно сделать из меня виновного. Если меня выпустят и оправдают, вам придется объясниться, почему я три с половиной года просидел в тюрьме. Вам не стыдно вообще?! Вы настоящих убийц нашли бы!".

Вадим Ковтун, Савченко и Кириллов возражений не высказывали. Выступила адвокат Максима Кириллова. На этом возражения исчерпаны.

Обновление 12.47: Нелли Рассказова, адвокат Никитина, говорит, что право на сомнение - это конституционное право каждого. И фраза судьи "не должно быть сомнения ради сомнения" - это нарушение принципа объективности, признак того, что судья занимает позицию обвинения.

Обновление 12.44: Александр Ковтун: Оглашая явку с повинной Кириллова, председательствующий судья огласил ее полностью, кроме фразы Кириллова о том, что Карася убили Сухорада и Сладких. Затем из десяти показаний Кириллова председательствующий судья выбрал одни, когда Кириллов сказал, что я в убийстве Карася участвовал.

В остальных девяти случаях Кириллов сказал, что Ковтун не участвовал в убийстве Карася.

Обновление 12.43: Владимир Илютиков высказал возражение: "Не было сказано, что все подсудимые сказали, что в краже и поджоге в Варфоломеевке не участвовали". Есть и замечания по поводу эпизода в Ракитном.

"По краже в селе Орехово. Вы сказали, что свидетель меня опознала как человека, заходившего за 2-3 дня до кражи. Но не сказали, что она отметила, что однозначно утверждать не может, что это точно я".

Также обвиняемый высказал передал возражения по краже автомобиля Nissan Safari.

Обновление 12.35: Адвокат Максима Кириллова высказывает свою позицию первая. Она говорит о несоответствиях в показаниях свидетелей и доказательствах.

Обновление 12.32: Заседание возобновляется. Адвокатам предоставляется возможность высказаться. Возражения могут касаться только нарушения судьей принципа объективности в напутственном слове.

Обновление 12.20: У защиты есть возражения по поводу содержания напутственного слова. По завершению 15-минутного перерыва адвокаты смогут их высказать.

Обновление 12.16: Судья Грищенко: Обвинительный вердикт будет считаться принятым, если по вопросам виновности проголосуют не менее шести присяжных заседателей. Ночью присяжные могут удаляться на отдых. По окончании рабочего времени также можно будет прерваться.

Судья напоминает о том, что присяжные приняли присягу. И заканчивает напутственное слово.

Обновление 12.14: Судья Грищенко рассказывает присяжным о порядке совещания и голосования. 12 из 22 присяжных удаляются в совещательную комнату, запасные остаются в зале суда.

"Если единодушия не будет, то по закону обсуждение должно продолжаться не менее трех часов".

Руководит коллегией присяжных старшина. Но его голос весит не больше остальных.

Обновление 12.12: Судья разъясняет присяжным основные правила оценки доказательств:

"Вы должны исходить из принципов презумпции невиновности. При этом не все, а лишь непоколебимые сомнения в виновности обвиняемого надо брать в рассчет. Вы должны на основании представленных доказательств, руководствуясь своей жизненной мудростью и опираясь на жизненный опыт... вынести справедливое решение. При оценке доказательств вы должны опираться лишь на свое мнение".

Обновление 12.07: Судья Грищенко: Уважаемые присяжные заседатели. Во время прений и судебных заседаний мне приходилось останавливать участников процесса. Не должны приниматься во внимание заявления подсудимых о применении к ним незаконных методов следствия.

По словам судьи, доказано, что следствие велось без нарушений закона.

Судья Грищенко: Напоминаю, чтобы вы не учитывали информацию, появившуюся по ходу процесса на ТВ и в прессе, так как это не является доказательством.

Обновление 11.57: Судья говорит, что с позицией гособвинителя просили согласиться свидетели и потерпевшие, а подсудимые свою вину признали лишь частично.

Обновление 11.53: Алексей Никитин добавил, что у него есть большие надежды на то, что он выйдет. И обещает, что все расскажет. И про судью, и про прокурора.

Из-за этих высказываний суд просит прессу удалиться из зала. Правда, через некоторое время снова разрешает войти.

Судья Грищенко: Никитин, прекратите митинговать!

Никитин: А я не митингую. Я просто в шоке, как вы словами прокурора все читаете.

Судья: Вот когда вам слово дадут, тогда и выскажетесь.

Никитин: Я выскажусь, я все расскажу!.

Заседание возобновляется.

Обновление 11.50: "Тебя увезут после процесса, опять на Карбышева!" - обращается к Алексею Комуркову подсудимый Никитин.

"Уже не страшно", - отвечает свидетель.

Никитин: "Я когда выйду, все расскажу!".

Обновление 11.44: Алексей Никтин вновь обратился к корреспонденту VL.ru с просьбой: "Напишите, что судья полностью поддерживает обвинение!"

Алексей Комурков, свидетель по делу, в перерыве рассказывает о том, как его заставляли давать неправильные показания, допрашивая и пытая в ОРЧ на Карбышева.

Обновление 11.35: Судья Грищенко (присяжным): Это все доказательства. Я их привел в хронологическом порядке. Объявляется 15-минутный перерыв.

После перерыва судья выступит с заключительной частью напутственного слова. А защитники выскажут свои возражения.

Обновление 11.32: Судья Грищенко зачитывает последний лист напутственного слова. Рассказывает о тех справках, что исследовал суд. Он перечисляет справки из службы геодезии, от судмедэксспертов, от компаний сотовой связи, с мест работы подсудимых и прочие.

Обновление 11.12: Судья Грищенко говорит о том, что в отношении сотрудников милиции Кировского района уголовное дело возбуждено не было. Наркобизнес они не "крышевали", других незаконных деяний не совершали.

Обновление 11.06: Судья продолжает зачитывать показания. Свидетель Лапицкая рассказала, что ее старшего сына Вадима Ковтуна сотрудники милиции избили, когда искали младшего.

Вообще, показания об избиениях то одного, то другого "партизана" периодически проскальзывают в показаниях свидетелей и подсудимых. Так, свидетели рассказывают о том, как Ковтуна-младшего милиционеры угрожали утопить, а Илютикова заставили копать себе могилу в лесу.

Обновление 10.56: Судья обращает внимание, что в дальнейшем Ковтун говорил, что в сотрудников милиции через дверь и окна стрелял Сладких.

Александр рассказывал, что с остальными подсудимыми, а также Сухорадой и Сладких был в дружеских отношениях. Для нападений на граждан в банду друзья не объединялись. Автомобиль такси был захвачен без него. По его словам, пункт ТПМ поджигал Сладких, в Ракитном милиционера убил он же.

В убийстве четырех жителей Кировского района Ковтун признался. В хищении у них наркотических средств - нет.

Обновление 10.54: Судья зачитал показания Александра Ковтуна. Тот пояснил, что  противоправные действия против сотрудника такси совершали Сухорада и Сладких, своего брата никуда он сам не вовлекал и вообще был с ним в исключительно родственных отношениях. Кражу у Гаджиевой и Лукьянчук признал. Что касается обстрела в Уссурийске, Ковтун показал, что сдаваться не собирался и сказал сдавшемуся Илютикову "валить" все на него. Увидев в глазок сотрудников милиции, несколько раз выстрелил на уровне груди.

Обновление 10.52: Роман Савченко, согласно его показаниям, с Сухорадой познакомился в апреле 2010 года. Тот ему рассказал про "беспредел" милиционеров. Все, что с ним произошло, случилось потому, что он "помимо воли оказывался не в то время не в том месте". Во все события он был вовлечен Андреем Сухорадой. При обстреле машины МВД присутствовал, находясь в стороне, участия не принимал. Во время отбора машины у таксистки сидел в стороне и ничего не делал.

Обновление 10.50: По словам Илютикова, участия в действиях банды он не принимал, объекты не подыскивал. С Сухорадой просто дружил, поэтому и был рядом. В клуб "Патриот" ходил не для совершения преступлений, а для физического развития. Удары ножом никому не наносил. В четырех человек не стрелял, ценностей не забирал. В милиционеров в Уссурийске также не стрелял.

Обновление 10.48: Заседание задержалось из-за того, что подсудимых поздно привезли.

Судья продолжает зачитывать показания подсудимых. Сперва закончили читать показания Илютикова. Он говорил, что к созданию банды отношения не имеет, взрывных устройств не видел, про нападение на таксистку не знает, деньги не забирал. В селе Ракитное не знал, что убьют милиционера, а ехал только грабить ТПМ.

Адвокаты Александра Ковтуна, Алексея Никитина и Вадима Ковтуна — newsvl.ru Роман Савченко и Владимир Илютиков — newsvl.ru Вадим Ковтун — newsvl.ru
Адвокаты Александра Ковтуна, Алексея Никитина и Вадима Ковтуна — newsvl.ru Роман Савченко и Владимир Илютиков — newsvl.ru Вадим Ковтун — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта