Новости Владивосток

Во Владивостоке состоялось очередное заседание краевого Законодательного Собрания (ФОТО)

В среду, 29 января, в здании администрации Приморского края депутаты ЗАКСа приняли участие в очередном заседании. Более 50 вопросов повестки дня депутаты рассмотрели всего за 4 часа.

Обновление 13.51. Оставшиеся журналисты покидают зал заседаний, очередная сессия краевого парламента завершена.

Обновление 13.48. Это еще не все. Депутаты приглашают бухгалтера для разъяснения новой схемы оплаты труда депутатов. Виктор Горчаков интересуется, можно ли этот вопрос обсуждать без выхода в интернет. Трансляцию для журналистов отключили.

Обновление 13.47. И последний вопрос - об изменении в составе комитета по социальной политике. Речь идет о включении нового депутата Игоря Капленко в комитет - вместо Павла Серебрякова. Депутаты голосуют "за". Повестка исчерпана.

Обновление 13.45. Впереди три вопроса - об основах охраны здоровья граждан, о системе ремонта многоквартирных домов. Вносимые изменения - вновь формальности.

Обновление 13.39. Депутат Гришуков интересуется, есть ли статистика выполнения обращений. Ушаков отвечает, что в 13,8% случаев права заявителей полностью восстанавливаются. Депутаты ведут неспешную беседу с уполномоченным. Даже, похоже, не проголодались. А от полутора десятков представителей СМИ досматривать и дослушивать заседание остались двое.

Депутаты приняли доклад Владимира Ушакова к сведению.

Обновление 13.29. Владимир Ушаков рассказал, что больше половины обращений приходят из Владивостока. Большинство - вопросы, затрагивающие отношения между работниками и работодателями, проблемы невыплат заработных плат. Значительная часть жалоб - на действия государственных и муниципальных органов власти.

Обновление 13.25. Следующий вопрос - о докладе о деятельности уполномоченного по правам человека в Приморском крае. Виктор Горчаков попросил уполномоченного по правам - Владимира Ушакова быть кратким. Ушаков огорчился - говорит, жаль, что так мало, заготовил для депутатов презентацию из 80 слайдов.

Обновление 13.25. Депутаты обсуждают дополнительные вопросы повестки - о физкультуре и спорте, о субвенциях в дошкольном образовании.

Обновление 13.14. Осталось семь вопросов до завершения заседания. Депутаты решают продолжить работу.

Обновление 13.10. Депутат Владимир Гришуков категорически не согласен - нельзя льготы для детей замещать выплатами. Депутаты законопроект не принимают. И ставят на голосование вопрос - идти ли на обед.

Обновление 13.01. Депутаты осуждают вопрос о социальной поддержке льготных категорий граждан. Представитель администрации сообщила, что на каждого ребенка - на проезд, лекарства и посещение культурных мероприятий выделяется 2,5 тысячи рублей в год. Депутат Самсонов интересуется, считает ли администрация эту сумму достаточной. Администрация так не считает, но заверяет - на большее бюджета края не хватит.

Обновление 12.55. Константин Межонов попросил его тоже взять в группу. Галуст Ахоян ответил: «Давайте, я выйду, вы зайдете. Оказывается, депутатов должно быть только трое. Депутаты договариваются. Переходят к рассмотрению дополнительных вопросов. Всего их 8».

Обновление 12.50. Депутаты рассматривают последний вопрос основной части повестки - о создании рабочей группы по разработке предложений по финансовой поддержке бюджетов муниципальных образований Приморского края. В рабочую группу предлагают включить девять человек, в том числе трех депутатов ЗСПК - Ахояна, Беспалова и Бочарова.

Обновление 12.46. Представитель администрации заверяет, что поддержка детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и так оказывается. Депутат Межонов: «Я не понял, в чем предмет спора? Я так думаю, что все мы хотим помочь детям, и если мы обратимся к губернатору и заострим его внимание на этой проблеме, завтра ничего плохого не произойдет. Обращение нужно поддержать». Депутаты поддерживают.

Обновление 12.42. Следующий вопрос - инициатива 17-ти депутатов ЗСПК, они обращаются к губернатору Миклушевскому с просьбой об оказании материальной помощи многодетным и неполным семьям по организации сбора детей в школу. Младшеклассникам предлагается выделять по 3 тысячи рублей, старшеклассникам - 5 тысяч. Таким образом, общая сумма для детей Приморского края, попадающих в обозначенные категории, составляет 49 млн. рублей.

Обновление 12.38. Депутаты принимают план мероприятий, разработанный на основе послания президента Федеральному собранию, и изменения в закон о регламенте ЗакСобрания. 

Обновление 12.36. Следующий вопрос повестки был посвящен материальному обеспечению школ. Инициатором вопроса стал Артем Самсонов. Он заявил, что в прошлом году только компании «Аркада» край подарил 800 миллионов рублей, а школам не хватает книг. Однако свой вопрос он снял с повестки и заявил, что прежде устроится учителем информатики в школу, чтобы на своем опыте узнать нужды образовательных учреждений и их сотрудников. И уже после этого доработает предлагаемый законопроект.

Обновление 12.34. Депутаты опережают повестку на шесть часов и подбираются к концу основной повестки. Через полчаса в ЗакСобрании обед. Возможно, депутаты успеют расправиться со всеми вопросами.

Обновление 12.32. Депутаты добрались да внесения изменений в закон о здравоохранении. Помимо приведения к соответствию с федеральным законодательством, проект предусматривает и внесение изменений в части, касающиеся оказания экстренной помощи. Депутаты соглашаются с вопросом - принимают законопроект в первом чтении.

Обновление 12.25. Депутаты по просьбе прокуратуры вносят изменения в закон об административных правонарушениях. В законе появилась еще одна статья - о правонарушениях, связанных с оборотом древесины.

Обновление 12.17. Депутаты продолжают играть словами. Меняют формулировки в законе об обороте сельскохозяйственных земель. Также теперь прозрачные урны для голосований появились не только на избирательных участках, но и на бумаге. Их использование во время выборов теперь обязательно и закреплено в законодательстве.

Обновление 12.13. Следующий вопрос - №30, внесение изменений в закон о физкультуре и спорте. Здесь депутаты меняют формулировку «медикаменты общего лечебного назначения» на «лекарственные препараты для медицинского применения и медицинские изделия». А в законе о лекарственном обеспечении депутаты заменяют слова «изделия медицинского назначения» на «медицинские изделия». Депутаты взяли хороший темп - рассмотрели уже больше половины вопросов, опередив регламент повестки на 4,5 часа.

Обновление 12.06. В следующем законопроекте - о комиссиях по делам несовершеннолетних - депутаты меняют формулировку «учреждения здравоохранения» на «медицинские организации». К слову, изменению этих формулировок посвящен целый ряд вопросов сегодняшней повестки. По словам депутатов, это приводит местное законодательство в соответствие с федеральным

Депутат Беспалов интересуется, как от изменения формулировки изменится качество оказания медицинской помощи. «Никак», - отвечают ему.

Обновление 11.53. А между тем счетная комиссия подсчитала голоса за кандидатов в члены общественной палаты. В голосовании приняли участие только 22 депутата. Остальные отказались участвовать в этом, по их мнению, нечестном голосовании. Членами общественной палаты от ЗСПК стали: Константин Сиденко (ЕР), Павел Тарасенко (ЕР), Алена Белоусова (ЛДПР), Владимир Глухов (ЕР), Яков Кан (ЕР).

Обновление 11.51. Депутаты без обсуждения принимают закон о наименовании и переименовании географических объектов на территории Приморского края. В проекте прописан алгоритм изменения название того или иного объекта.

Обновление 11.43. Следующий вопрос - еще один новый законопроект. Депутаты принимают закон о туризме и туристической деятельности в Приморском крае. В том числе он предусматривает всяческую поддержку и налоговые льготы для турфирм и организаций, развивающих туризм в крае. Цель законопроекта - развить туристическую сферу в крае до 10 миллионов туристов в год. Депутаты закон принимают.

Обновление 11.42. Следующий вопрос - закон о создании инвестиционного фонда Приморского края. Суть законопроекта в том, чтобы часть средств бюджета края отвести в специальный фонд, который будет использоваться для реализации в Приморье инвестиционных проектов на основах государственно-частного партнерства. Фонд будет создан 1 января 2015 года. Депутаты принимают законопроект в трех чтениях.

Обновление 11.39. Несмотря на то, что зал полупустой, Горчаков продолжает заседание. Депутаты продолжают вносить изменения в законы - меняют формулировки. Так, фраза «учреждения образования» заменяется на «образовательные организации», а «целевая программа» на «государственная программа».

Обновление 11.36. Депутатов уже дважды приглашали в зал заседания - перерыв окончен. Однако народные избранники, под впечатлением от голосования, до сих пор стоят группами у дверей зала и что-то оживленно обсуждают. После третьего приглашения депутаты неторопливо потянулись к своим креслам.

Обновление 11.16. Галуст Ахоян проинструктировал коллег о ходе голосования за кандидатуры в общественную палату. Необходимо будет выбрать пять человек. В том, то четверо едроссовских общественника пройдут - никто не сомневается, кто станет пятым - также может зависеть от фракции большинства, если решение будет принято единогласно. Возможно, с этой целью вся фракция ЕР удалилась для совещания на восьмой этаж администрации. В заседании объявлен 20-минутный перерыв для проведения голосования. Всего в бюллетенях будет 10 кандидатур - 4 названных представителя от ЕР, один от КПРФ, трое - от СР и двое от ЛДПР

Обновление 10.59. Одна из кандидатур на должность мирового судьи - Ирины Леоновой - вызвала возмущение у Артема Самсонова. Он вспомнил историю четырехлетней давности, когда его лишили прав за вождение в нетрезвом виде - по его мнению, совершенно несправедливо. С тех пор Артему Самсонову пришлось перейти на двухколесный экологически чистый транспорт. Депутат уверен - Ирине Леоновой не место в числе мировых судей. Коллеги с пониманием отнеслись к несчастью Самсонова, но кандидатуру поддержали.

Обновление 10.51. Виктор Горчаков прекращает споры: «Переходим к рассмотрению следующего вопроса - назначение на должность мировых судей. Может, это нас хоть как-то примирит». Голосование за членов Общественной палаты пройдет во время планового перерыва. Под вопросом в принципе взаимодействие фракции с палатой.

Обновление 10.50. «Там и так все будут дуть в одну дуду с Единой Россией, неужели ЗСПК от фракции ЕР не может предложить две кандидатуры, а не четыре?», - говорит Евгений Бочаров.

Обновление 10.47. Коммунисты уверены: отказ от пересмотра количества кандидатур в общественную палату ставит под вопрос в принципе взаимодействия фракции с палатой.

Обновление 10.44. Депутат Евгений Бочаров заявил, что общественная палата формируется как инструмент в руках губернатора, чтобы с помощью так называемых независимых общественных представителей проталкивать свои решения через ЗСПК. Бочаров завил, что КПРФ отказывается участвовать в голосовании за кандидатуры. Беспалов поддержал однопартийца и отказался участвовать в составе комиссии по подсчету голосов за кандидатуры в общественную палату.

Обновление 10.43. Большинство депутатов, вероятнее всего представители ЕР, не согласны делиться местами в общественной палате.

Обновление 10.40. Представители СР и ЛДПР поддержали коммунистов и также заявили, что у них имеется еще пять кандидатур в общественную палату. Депутаты думают, уходить ли на перерыв, чтобы передумать насчет количества кандидатур от фракций.

Обновление 10.38. Евгений Бочаров заявляет, что в состав общественной палаты вошли малоизвестные люди, которые понятия не имеют, зачем они там собрались. «Поэтому очень хорошо, что ЗакСобрание может выдвинуть своих представителей. Фракция КПРФ предлагает одну кандидатуру - Сергея Плеваку. Мы все понимаем, что мест всего пять. Но я попросил бы после перерыва провести еще раз заседание фракций. От ЕР выбрать две кандидатуры и по одной - от СР, ЛДПР и КПРФ».

Обновление 10.34. Фракция ЕР рассматривала 13 кандидатур. Депутаты определились с четырьмя фаворитами - врач-хирург из Октябрьской больницы Владимир Глухов, ветеран войны Яков Кан, бывший командующий ТОФ Константин Сиденко и участник боевых действий из рядов погранвойск Павел Тарасенко.

Обновление 10.30. Следующий вопрос - один из главных сегодня, по мнению депутатов. ЗакСобрание выдвигает пятерых своих представителей в Общественную палату Приморского края. При этом каждая из фракций также вносит свои кандидатуры не из числа депутатов. 

Обновление 10.25. Далее депутаты «разогреваются» на вопросах, посвященных разграничению имущества между различными муниципальными образованиями края. 

Обновление 10.23. Депутаты, наконец, приняли повестку. Начали рассмотрение первого вопроса, он касается внесения изменений в избирательный кодекс ПК. По сути - изменение формулировок: так, фразу «информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет"» депутаты заменят фразой «официальный сайт». А слово «пункт» меняется на слово «часть».

Обновление 10.17. Константин Межонов предлагает рассмотреть вопрос об изменениях в составе комитета по социальной политике и защите прав граждан. Это связано с тем, что новый депутат Игорь Капленко, пришедший на смену Павлу Серебрякову, определился и «стремится скорее приступить к работе» в этом комитете.

Обновление 10.15. Также администрация края просит исключить из повестки два вопроса - об изменениях в уставе края и об административных правонарушениях. С администрацией не спорят.

Обновление 10.09. Депутаты обсуждают повестку. В ней сегодня 51 вопрос. Виктор Горчаков просит изъять из повестки вопрос о развитии ДВФУ - ректор срочно отбыл в Москву. 

Администрация края просит рассмотреть в числе дополнительных вопрос о внесении изменений в закон о мерах поддержки льготных категорий граждан. Депутаты сразу вступили в полемику по этому поводу. Коммунисты заявили, что законопроект сырой и рассматривать его еще рано. Коллеги не согласны. Но вопрос будет рассмотрен.

Спикер Законодательного собрания Виктор Горчаков  — newsvl.ru Депутат Сергей Сопчук (слева) — newsvl.ru Первый вице-губернатор Александр Костенко (справа)  — newsvl.ru Депутаты Виктор Милуш и Александр Кваша  — newsvl.ru Коммунист Владимир Беспалов  — newsvl.ru Депутат Дмитрий Новиков  — newsvl.ru Депутат Игорь Чемерис  — newsvl.ru Депутаты слушают гимн России перед началом заседания  — newsvl.ru Коммунист Владимир Гришуков  — newsvl.ru Депутаты Игорь Чемерис и Галуст Ахоян  — newsvl.ru Помимо повестки из 51 вопроса депутаты рассмотрели 8 дополнительных вопросов  — newsvl.ru Коммунист Евгений Бочаров  — newsvl.ru Депутат Константин Межонов  — newsvl.ru Депутат Александр Бехтер  — newsvl.ru Депутат Галуст Ахоян  — newsvl.ru Депутат Геннадий Лазарев  — newsvl.ru Депутаты Игорь Чемерис и Галуст Ахоян  — newsvl.ru Депутат Геннадий Лазарев  — newsvl.ru Депутаты Сергей Сопчук и Виктор Милуш — newsvl.ru Депутат Дмитрий Новиков — newsvl.ru Игорь Чемерис докладывает суть — newsvl.ru Депутаты не расстаются с телефонами даже на заседании  — newsvl.ru Депутат Виктор Милуш  — newsvl.ru Справедливороссы Евгений Зотов и Константин Межонов  — newsvl.ru Депутат Алексей Козицкий  — newsvl.ru Справедливороссы Евгений Зотов и Константин Межонов  — newsvl.ru Депутат Татьяна Хрущева  — newsvl.ru Депутат Константин Межонов  — newsvl.ru Депутат Петр Журавлев  — newsvl.ru Справедливороссы Евгений Зотов и Константин Межонов  — newsvl.ru Депутат Игорь Чемерис голосует  — newsvl.ru Депутат Геннадий Лазарев думает  — newsvl.ru Депутат Александр Кваша погружен в телефон  — newsvl.ru Депутат Руслан Маноконов — newsvl.ru Депутат Дмитрий Новиков думает  — newsvl.ru Депутаты трудятся без обеда — newsvl.ru Депутат Петр Савчук  — newsvl.ru Депутат Константин Межонов устал  — newsvl.ru Депутат Виктор Милуш вникает в вопрос  — newsvl.ru
Спикер Законодательного собрания Виктор Горчаков  — newsvl.ru Депутат Сергей Сопчук (слева) — newsvl.ru Первый вице-губернатор Александр Костенко (справа)  — newsvl.ru Депутаты Виктор Милуш и Александр Кваша  — newsvl.ru Коммунист Владимир Беспалов  — newsvl.ru Депутат Дмитрий Новиков  — newsvl.ru Депутат Игорь Чемерис  — newsvl.ru Депутаты слушают гимн России перед началом заседания  — newsvl.ru Коммунист Владимир Гришуков  — newsvl.ru Депутаты Игорь Чемерис и Галуст Ахоян  — newsvl.ru Помимо повестки из 51 вопроса депутаты рассмотрели 8 дополнительных вопросов  — newsvl.ru Коммунист Евгений Бочаров  — newsvl.ru Депутат Константин Межонов  — newsvl.ru Депутат Александр Бехтер  — newsvl.ru Депутат Галуст Ахоян  — newsvl.ru Депутат Геннадий Лазарев  — newsvl.ru Депутаты Игорь Чемерис и Галуст Ахоян  — newsvl.ru Депутат Геннадий Лазарев  — newsvl.ru Депутаты Сергей Сопчук и Виктор Милуш — newsvl.ru Депутат Дмитрий Новиков — newsvl.ru Игорь Чемерис докладывает суть — newsvl.ru Депутаты не расстаются с телефонами даже на заседании  — newsvl.ru Депутат Виктор Милуш  — newsvl.ru Справедливороссы Евгений Зотов и Константин Межонов  — newsvl.ru Депутат Алексей Козицкий  — newsvl.ru Справедливороссы Евгений Зотов и Константин Межонов  — newsvl.ru Депутат Татьяна Хрущева  — newsvl.ru Депутат Константин Межонов  — newsvl.ru Депутат Петр Журавлев  — newsvl.ru Справедливороссы Евгений Зотов и Константин Межонов  — newsvl.ru Депутат Игорь Чемерис голосует  — newsvl.ru Депутат Геннадий Лазарев думает  — newsvl.ru Депутат Александр Кваша погружен в телефон  — newsvl.ru Депутат Руслан Маноконов — newsvl.ru Депутат Дмитрий Новиков думает  — newsvl.ru Депутаты трудятся без обеда — newsvl.ru Депутат Петр Савчук  — newsvl.ru Депутат Константин Межонов устал  — newsvl.ru Депутат Виктор Милуш вникает в вопрос  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта