Новости Владивосток

Суд над «приморскими партизанами» во Владивостоке: обращение судьи к присяжным с напутственным словом (ОБНОВЛЕНО; ЗАРИСОВКИ ИЗ ЗАЛА СУДА)

Во вторник, 28 января, во Владивостоке прошло одно из последних заседаний суда по делу "кировской банды". Судья выступил перед коллегией присяжных с напутственным словом, в котором рассказал о работе с вопросными листами, о том, на какие доводы обвинения не надо обращать внимания ввиду их несостоятельности и т.д.

Обновление 17.58: На сегодня работа суда закончена. Судья говорит, что заседание продолжится завтра в 10.00.

Обновление 17.56: Алексей Никитин обратился к корреспонденту VL.ru, высказав свое недовольство тем, что судья зачитывал напутственное слово, придерживаясь стороны обвинения.

Обновление 17.42: Судья перешел к показаниям Илютикова. Подсудимый говорил, что банды не было. Он рассказывал о бесчинствах сотрудников милиции и о том, как их били. Умысла нападать на граждан, по его словам, не было. У них была цель - показать бесполезность и беспомощность сотрудников милиции. Илютиков сказал, что во время краж из магазина в Чугуевке и из магазина Гаджиевой, он спал в машине.

Обновление 17.30: Суд напоминает, что Кириллов в показаниях говорил, что неприязнь к милиции у него была давно. В 2006 году был милиционерами убит его дядя. Но в убийствах участия не принимал, а об убийстве Карася узнал из Интернета.

Зато он признался, что скачал из интернета схемы изготовления взрывных устройств. Что конкретно взрывать, придумать не успел.

Рассказывал Кириллов и о том, как готовили гашишное масло, но однажды произошло возгорание и все сгорело.

Обновление 17.17: Зачитываются показания Вадима Ковтуна. Он говорил о том, что с братом поддерживал только родственные отношения. Об оружии, которое хранится в гараже матери, ничего не знал. Работал он на железнодорожной станции, сутки через сутки или через двое.

"Сначала брат был скинхедом, потом увлекся исламом и ваххабизмом", - говорил Вадим Ковтун.

Обновление 17.15: Судья Грищенко: Родственница Маскима Кириллова свидетельствовала о том, что он не выращивал коноплю. И что в гараже Никитина сотрудники милиции побили их в 2008 году. То же самое говорила его мама.
И еще несколько свидетелей говорили о том, что теперешних подсудимых избивали сотрудники милиции. В том числе надевали противогаз и перекрывали дыхание.

Обновление 17.10: Судья зачитывает показания свидетеля Лесникова о том, что он видел Ковтуна и Савченко в вечер, когда убили милиционеров во Владивостоке, видел у них пистолет.

Обновление 17.02: Перерыв окончен. Судья Грищенко зачитывает показания свидетелей-полицейских, которые участвовали в штурме квартиры на Тимирязева. В частности, милиционера, который пытался отвести людей из зоны перестрелки и получил ранение.

Судья зачитывает подробности штурма. Илютиков, по словам свидетелей, спустился по балкону и сдался. До последнего держался Александр Ковтун. Сдаваться он не хотел и просил, чтобы его застрелили, так как сам застрелиться, как Сухорада и Сладких, не мог. Сдался лишь тогда, когда приехали мама и адвокат.

После штурма у "партизан" были изъяты боеприпасы, похожие на самодельные взрывные устройства.

Обновление 16.38: Вновь рассказывается, что у Ковтуна в телефоне была найдена видеозапись, на которой Сладких стреляет себе в голову. Завершив описание эпизода, судья объявляет 10-минутный перерыв.

Обновление 16.31: Судья Грищенко продолжает описывать эпизод в Уссурийске. Тогда при захвате квартиры были ранены сотрудники милиции. Согласно заключению экспертов, смерть неизвестного мужчины, опознанного как Сухорада, наступила в результате множественных выстрелов из огнестрельного оружия в височную и затылочную область головы.

Обновление 16.07: Описывается эпизод с перестрелкой в Уссурийске, когда "партизаны" закрылись в квартире на улице Тимирязева, 73 и отстреливались от спецслужб и полиции, которые брали квартиру штурмом.

Обновление 15.57: Судья Грищенко рассказывает об убийстве милиционера Алексея Карася, несшего дежурство в ТПМ в селе Ракитное и зачитывает показания подсудимого Максима Кириллова об ограблении пункта милиции и захвате бронежилетов и радиостанций.

Обновление 15.44: Судья зачитывает подробности обстрела автомобиля с милиционерами в селе Хвалынка Приморского края. Напомним, в этом эпизоде "партизаны" захватили машину под видом сотрудников ОМОНа.

Обновление 15.32: Заседание начнется с минуты на минуту. Одна из адвокатов спрашивает у судьи, успеют ли присяжные сегодня выслушать напутственное слово до конца. Судья отвечает, "не факт, объем большой". А сторона защиты готовит возражения. "Минут на 15", если верить адвокатам. Защита попросила суд о дополнительном перерыве.

Обновление 15.10: Алексей Никитин обратился к корреспонденту VL.ru: "Вы пишите, пишите. Все пишите. Я вам все расскажу. Вон у меня - целая пачка документов. И о том, как избивали на Карбышева, тоже расскажу".

Обновление 15.05: Судья объявляет очередной 10-минутный перерыв.

Обновление 14.41: Судья Грищенко зачитывает показания таксистки Буравлевой. Она утверждала, что парни были русскими, но двое из них говорили с кавказским акцентом. Слышались в их разговоре слова "Аллах акбар".

Обновление 14.27: Судья зачитывает информацию о том, что предприниматель Гаджиева опознала изъятые с трупов Сухорады и Сладких шорты и другие вещи, которые были надеты на задержанных. По ее словам, одежду они забрали из ее торгового павильона "Ника".

Обновление 14.20: Судья описывает подробности убийства милиционера на улице Давыдова во Владивостоке.

Обновление 14.09: В зале также присутствуют раненый в 2010 году милиционер Дубовик и мать убитого милиционера Ковальчука. Адвокаты задерживаются.

Судья Грищенко: Как я уже не раз подчеркивал, самые дисциплинированные у нас - подсудимые и присяжные.

Входящие адвокаты извиняются, говоря, что на их часах "без трех минут". Судья Грищенко (одной из адвокатов): "Вы с коллегой в одном магазине часы покупаете?".

Обещав перевести часы, адвокаты рассаживаются по своим местам. Заседание возобновляется. Судья продолжает читать напутственное слово.

Обновление 14.04: Заседание скоро возобновится. Пришли две девушки и молодой человек - явно хорошие знакомые подсудимых. Со скамьи слышатся голоса: "О, привет! Добра-здоровья!". Ребята смеются: "Давай к нам!".

Обновление 13.03: Судья объявляет перерыв. Заседание продолжится в 14.00.

Обновление 12.55: Зачитывается исследование явки с повинной Савченко 10 июня 2010 года. В частности, его показания о том, как он убил милиционера на улице Давыдова. Напомним, в своем последнем слове Роман Савченко отказался от признания в убийстве сотрудника ППС Ковальчука.

Обновление 12.53: Судья зачитывает показания свидетелей о том, что сотрудники милиции избили двоих подсудимых в связи с поиском "партизан".

Обновление 12.48: Судья зачитывает список предметов, изъятых у "партизан". В списке, помимо всего прочего, присутствуют цифровые носители и телефоны с фотографиями. В мобильном телефоне Александра Ковтуна найдены фотографии мертвого Сухорады и запись того, как Сладких делает себе выстрел в голову.

Обновление 12.33: Сейчас судья зачитывает показания Вадима Ковтуна. В частности, о том, как он отказывался принимать участие в ряде убийств.

Обновление 12.22: Судья Грищенко зачитывает показания свидетелей.

Обновление 12.09: Во время перерыва корреспонденту VL.ru удалось побеседовать с мамой подсудимого Алексея Никитина. Она сказала, что вина ее сына и Вадима Ковтуна в убийстве четырех человек не доказана. А также рассказала, что, по ее мнению, во время следствия он подвергался пыткам.

"Почему-то о пытках в СИЗО никто не пишет", - сказала она.

Обновление 12.03: Судья Грищенко рассказывает, какие показания давали матери и жены погибших, а также подробно зачитывает, какие повреждения обнаружены на телах убитых.

Обновление 11.57: Перерыв окончен, заседание возобновляется. Судья Грищенко подчеркивает, что не все услышанное и увиденное на суде является доказательством. Так, мнения сторон - это лишь мнения. Доказательствами являются показания подсудимых, фотографии, заключения экспертов, мнения свидетелей.

Обновление 11.37: Перед тем, как судья перейдет к исследованию доказательств, он предлагает сделать 15-минутный перерыв.

Обновление 11.35: Сейчас судья разъясняет присяжным, что такое банда и каковы ее признаки. А также напоминает, что уголовная ответственность за участие в банде - от восьми до десяти лет лишения свободы, штраф до миллиона рублей. За создание банды или руководство ей наказание жестче.

Судья Грищенко: Перед вами также поставлен вопрос о том, заслуживает ли подсудимый снисхождения в случае, если вы считаете его виновным.

Обновление 11.20: Судья Грищенко напоминает присяжным, что является убийством и групповым убийством, что считается признаком "особой жестокости", что квалифицируется как бандитизм...

Он доводит до сведения присяжных, что за ряд преступлений предусмотрены большие сроки лишения свободы, пожизненное заключение или смертная казнь (которая в настоящее время в России не применяется). Так, высшая мера наказания предусмотрена за убийство "человека в форме" с целью воспрепятствовать деятельности по охране общественного порядка.

Обновление 11.03: Судья перечисляет эпизоды преступной деятельности и статьи УК РФ, по которым обвиняют парней.

Обновление 10.57: Судья Грищенко (присяжным): То, что я сейчас скажу, прошу принять как обращение лично к каждому из вас.

Судья Грищенко зачитывает, в чем обвиняют шестерых подсудимых. Присяжных уведомляют о том, что при принятии решения им предстоит опираться на свою память, внутренние убеждения и тот образ, который сложился у них по результатам процесса.

Обновление 10.51: Судья Грищенко: Почему вы не сказали, что вы не можете в 10.00?

Напомним, вчера два защитника пытались попросить о переносе начала заседания на 11.00.

Адвокат Рассказова: Может быть, мы уже начнем? И учтем, что я выполняла свою работу.

Входят присяжные заседатели. Судья Грищенко начинает выступление с напутственным словом.

Обновление 10.47: Судья Грищенко: Адвокат Рассказова, сообщите, почему не явились к началу?

Адвокат Рассказова объясняет, что перед заседанием краевого суда она была в апелляционной инстанции:

- У меня есть отметка о том, что я была в апелляционной инстанции. Нет ни в одном законе ничего о том, что суд присяжных приоритетнее.

Обновление 10.42: Адвокат Нелли Рассказова пришла. Процесс возобновляется.

Обновление 10.30: Без адвоката процесс не начинают.

Адвокаты: Вот уже и интернет знает, что адвоката Рассказовой нет (зачитывают текстовую трансляцию на сайте VL.ru).

Прокурор: Может быть, адвокат Рассказова сейчас в комментариях отпишется, где она?

Начало заседания откладывается еще на 10 минут.

Обновление 10:22: Подсудимые ожидают начала заседания. Пятеро адвокатов на месте, адвокат Рассказова не явилась. Причины неизвестны.

Судья Грищенко: Кому-нибудь известно о причинах неявки адвоката Рассказовой? Алексей Никитин, может быть, вам известно?

Никитин: Как мне может быть известно? Я в тюрьме сижу.

Напомним, вчера судья Грищенко предупреждал защитников, что суд присяжных - основная работа у адвокатов, пока коллегия не вынесет вердикт.

Судья Грищенко зачитывает, в чем обвиняют шестерых подсудимых. Присяжных уведомляют о том, что при принятии решения им предстоит опираться на свою память, внутренние убеждения и тот образ, который сложился у них по результатам процесса — newsvl.ru Адвокаты и судебный пристав — newsvl.ru Прокурор  — newsvl.ru Александр Ковтун, Алексей Никитин и Вадим Ковтун — newsvl.ru
Судья Грищенко зачитывает, в чем обвиняют шестерых подсудимых. Присяжных уведомляют о том, что при принятии решения им предстоит опираться на свою память, внутренние убеждения и тот образ, который сложился у них по результатам процесса — newsvl.ru Адвокаты и судебный пристав — newsvl.ru Прокурор  — newsvl.ru Александр Ковтун, Алексей Никитин и Вадим Ковтун — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта