Новости Владивосток

Итоги недели: Крещение и водопоклонение, высокое и угнетенное искусство, «базар за землю» и последнее слово «партизан»

Владивосток окончательно ожил после новогодней комы и выдал за минувшую неделю порцию интересных событий. Наши традиции, наше искусство, наш позор и наша правда - которая у каждого своя. Почитаем...

Землю – многодетным. Позор – чиновникам

Самой заметной новостью недели стала новая серия ситкома про войну между губернатором Приморья и мэром Владивостока. Администрация Приморья накануне визита полпреда Трутнева на всякий случай решила перейти в наступление и запустила в прессу утверждение о том, что у города есть целых 17 тысяч гектаров земли, чтобы раздать их многодетным семьям и семьям с двумя детьми и родителями не старше 35 лет.

Город напрягся. А спустя почти сутки собрался с силами и открыл ответный огонь. С разрывной риторикой: ложь! И стала сеча. Битва пресс-релизов – неистовая и бессмысленная. Край строчил пулеметной очередью. Город отстреливался и преуспевал в контратаках.

В сущности, дешевая, фальшивая и гнусная игра со стороны обеих команд. Эти соперники достойны друг друга и играют не на своей земле.

Обозреватель «Новой газеты» во Владивостоке, журналист Андрей Островский:

То, что произошло между администрациями Владивостока и Приморья представляется мне грандиозным скандалом и позором. И дело не в конфликте между мэрией и АПК, в подавляющем большинстве регионов России имеет место такое напряжение. Вопрос в том, во что это выливается. У нас это выливается в выражения со стороны администрации города. Полтора года назад, когда губернатор поднял вопрос о приватизации водоканала, мэр назвал такое решение преступлением, а теперь слова краевых чиновников о 17 тысячах свободных гектаров объявил ложью. В деловом языке есть множество выражений, которые можно было бы использовать, но город предпочитает общаться на таком, едва ли не блатном "базаре".

А что касается самой земли, то это грязная и некрасивая история. Полтора месяца назад газета "Золотой Рог" сообщила, что территорию вокруг Седанкинского водохранилища планируется отдать под элитный коттеджный поселок. Значит, есть возможность выделять землю. Так давайте отдадим ее многодетным семьям.  Год назад Игорь Шувалов объявил о передаче городу военных земель. Давайте их использовать, давайте выделять участки на острове Русском. Но чиновники все отговариваются - не успели оформить. И история с землей превращается в сказку про белого бычка, которая тянется годами.

У меня претензии исключительно к неразворотливости, неповоротливости наших чиновников. Они годами просиживают наши налоги, исписывают словами тонны бумаги. У меня к ним один вопрос: вы все чиновники, вы не производите ничего, но где ваша совокупная эффективность? Меня не интересует болтология и километры пресс-релизов, мне важно увидеть эффективную работу краевого и городского аппаратов.

Крещение и водопоклонение

В крещенский сочельник десятки горожан пришли на набережную Спортивной гавани, чтобы окунуться в ледяные воды Амурского залива. Все необходимые для богоприятного купания процедуры были соблюдены - батюшка освятил купель, прочитал проповедь, из колонок доносились церковные песнопения. Однако, как рассказали корреспонденту VL.ru отважные купальщики, далеко не все оказались здесь из религиозных побуждений. Кого-то привела забота о своем здоровье, кто-то решил "прыгнуть по приколу", кто-то устроил проверку на смелость и силу воли. Однако, и верующих было немало, по крайней мере тех, кто, окунаясь, трижды осенял себя крестным знаменем.

Об истинном значении праздника, своей точке зрения на традиции, смысл обрядов и духовную подоплеку  VL.ru  рассказали священник отец Александр и радарь гусляр Ярослав.

Отец Александр (Талько):

Конечно, запретить присутствие у купели не только верующих, никто не вправе, кто хочет, тот и приходит. Но если взять сам праздник, то, к сожалению, большинство приходящих к проруби не имеют к крещению Спасителя и церковной жизни никакого отношения. Если человек окунается с Христом в душе, если он не чужд церковной жизни, таинства причастия, то и окунание в ледяную воду принесет свет его душе. Если же человек делает это не ради Христа, не ходит в церковь, не причащается, не исповедуется, то и совершение этого обряда приближает его к язычеству, даже если он язычество не исповедует. И сам обряд приобретает языческий смысл - не христопоклонение, а водопоклонение.

Поэтому эти дни оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, крещение Господне - это радостный праздник, а с другой... К сожалению, Русь остается крещеной, но непросвещенной. И абсурд этих дней заключается в том, что в храмах за святой водой стоит очередь в разы больше, чем людей приходит на причастие.

Гусляр Ярослав, язычник, радарь:

Я сам бывший священник и мне известна подоплека этого дня с точки зрения и никонианской, и старообрядческой церкви.

По древнеславянскому календарю новый год приходится на 22 декабря - день рождения нового солнца, день зимнего солнцестояния. И время после нового года - это время Каляды (зимнего солнца), когда солнце набирает силу. И в эти дни - 18 января солнце переходит от Каляды к Яриле (весеннему солнцу). В эти дни Даждьбог спасает Марену из кощеева царства. Марена - олицетворяет зиму, ночь и вечный сон. То есть Даждьбог выпускает на свет всю тьму, и начинается очередной цикл нарождающегося солнца. На этом дне люди будто делали определенную отметку. Кропили водой дом, бросали зерно птицам. При необходимости, если есть хвори, можно было окунуться в ледяную воду. Но все обряды, в том числе и купание в проруби были посвящены прославлению своих предков, с обращением к своему роду, обретению связи с ним.

У славян вся жизнь, весь календарь связан с природными циклами, с солнцем, землей, космосом. Зная законы природы, люди использовали их, жили в гармонии с ними.

Вода в это время считается мертвой. Это связано с природными, космическими циклами, и с земным магнетизмом. Этой водой окропляли дом и скот. А живая вода - летом, на купальскую ночь. А церковники все переиначили, попрали все природные явления и циклы и притянули все под себя, называют эту воду живой.

То, что говорят священники об этом дне - это все ложь, которую сами же они и придумали. И теперь, зарабатывая деньги, заставляют людей поклоняться трупу, когда славяне никогда не были рабами никакого еврейского бога. И никакие это не поповские обряды, все зимние праздники связаны с нашими родовыми славянскими обрядами. Мы - славяне, славящие землю, славящие род свой, мы в боге рожденные. И бог наш - это род и природа, и мы в сердце рода своего.

Мосты культуры - крепкие и шаткие

Главное культурное событие в наступившем году после концерта Дениса Мацуева - фестиваль «Мосты культуры» на сцене Театра оперы и балета. Аншлаги в зале. Гости из Санкт-Петербурга и Москвы. Играли Рахманинова, Хачатуряна, Прокофьева, Шостаковича, Бетховена. Руководитель балетной труппы Айдар Ахметов поставил на 14-ю симфонию Шостаковича балет «Четырнадцатая», который был восторженно принят публикой. Все в театре хорошо. Просто замечательно.

Между тем, в другом «очаге культуры» - Приморской краевой филармонии – дела обстоят не очень. О филармонии, долгие годы служившей людям искусства единственным источником живой классической музыки, сегодня почти забыли. Другой культурный бренд Приморского края – Тихоокеанский симфонический оркестр – тоже переживает не лучшие времена. Старые инструменты, грустные зарплаты.

Уже завтра в филармонии тоже откроется Год культуры: будут играть Чайковского. Главного дирижера в Тихоокеанском симфоническом нет — нет даже человека, который мог бы занять это место без каких-то вопросов со стороны публики и музыкального сообщества. На этот раз управлять оркестром будет маэстро Анатолий Смирнов, заслуженный артист России, дирижер из Приморского театра оперы и балета. Солист — тоже из Театра оперы, музыкант очень высокого уровня, скрипач Александр Абухович. Музыкантов для концерта в Тихоокеанском симфоническом, увы, не хватило — недостающих «бойцов» заменили оркестранты оперного театра.

Анатолий Смирнов: «Этим совместным концертом мы прокинули мосты от оперного театра к филармонии, а от филармонии — к оперному театру. Меня пригласили продирижировать здесь концерт. И, учитывая, что этот год объявлен Годом культуры, я решил сыграть Чайковского. Тем более он давно не звучал в Тихоокеанском оркестре. Это очень актуально, очень правильно, что музыка Петра Ильича откроет этот год на сцене филармонии. Музыканты в Тихоокеанском симфоническом оркестре замечательные, высокого уровня. Единственная проблема оркестра — неукомплектованность. Состав оркестра надо доукомплектовать, и коллектив будет звучать... Мы на эту программу пригласили музыкантов из оперного театра — сегодня человек десять играют, а завтра, может быть, еще подойдут люди. А вообще — эту проблему надо решать, чтобы были свои музыканты, чтобы оркестр звучал полноценно».

Последнее слово «приморских партизан»

На этой неделе Приморский краевой суд, где уже около года идет процесс над «кировской бандой», дал «приморским партизанам» последнее слово перед вердиктом присяжных. Обвиняемые в убийстве милиционеров и гражданских, бандитизме, грабежах, хранении оружия и покушениях, все как один заявили, что никого не убивали.

Александр Ковтун, которого наряду с Андреем Сухорадой считают основателем «партизанского движения», признал свою вину больше всех. И, как товарищи, отказался от убийства. «Банки мы не грабили, касс "не брали". Лично я хотел отомстить кировским сотрудникам милиции. Но, будучи сбитым с этого пути Сухорадой, стал где-то свидетелем, где-то соучастником преступлений, в которых пострадали другие сотрудники милиции», — сказал он.

За эпизод с машиной, отобранной у женщины-таксиста, он всячески извинялся, говорил, что стыдно ему за это больше, чем за то, что ранил в перестрелке в Уссурийске сотрудника милиции. А с позицией прокуратуры о том, что шестеро подсудимых решили «валить все» на мертвых Андрея Сухораду и Сладких, Ковтун не согласился. Сказал, что признали молодые люди все, что на самом деле совершили — ни больше, ни меньше.

Коллегия из 22 присяжных, которую так долго собирали по всему Приморскому краю, должна огласить свой вердикт в предстоящий понедельник, 27 января.
 

Главное культурное событие в наступившем году после концерта Дениса Мацуева - фестиваль «Мосты культуры» на сцене Театра оперы и балета — newsvl.ru Гости из Санкт-Петербурга и Москвы. Играли Рахманинова, Хачатуряна, Прокофьева, Шостаковича, Бетховена — newsvl.ru Руководитель балетной труппы Айдар Ахметов поставил на 14-ю симфонию Шостаковича балет «Четырнадцатая», который был восторженно принят публикой. Все в театре хорошо. Просто замечательно — newsvl.ru Отец Александр (Талько): к сожалению, большинство приходящих к проруби не имеют к крещению Спасителя и церковной жизни никакого отношения — newsvl.ru Отец Александр (Талько): если человек окунается с Христом в душе, если он не чужд церковной жизни, таинства причастия, то и окунание в ледяную принесет свет его душе — newsvl.ru Отец Александр (Талько): если же человек делает это не ради Христа, не ходит в церковь, не причащается, не исповедуется, то и совершение этого обряда приближает его к язычеству, даже если он язычество не исповедует. И сам обряд приобретает языческий смысл - не христопоклонение, а водопоклонение — newsvl.ru Гусляр Ярослав, язычник, радарь: то, что говорят священники об этом дне - это все ложь, которую сами же они и придумали. И теперь, зарабатывая деньги, заставляют людей поклоняться трупу, когда славяне никогда не были рабами никакого еврейского бога. И никакие это не поповские обряды, все зимние праздники связаны с нашими родовыми славянскими обрядами. Мы - славяне, славящие землю, славящие род свой, мы в боге рожденные. И бог наш - это род и природа, и мы в сердце рода своего — newsvl.ru Гусляр Ярослав, язычник, радарь: у славян вся жизнь, весь календарь связан с природными циклами, с солнцем, землей, космосом. Зная законы природы, люди использовали их, жили в гармонии с ними — newsvl.ru Максим Кириллов: На протяжении всего следствия группой следователей и оперативных работников была раздута наша вина. В этой непростой истории виноваты обе стороны. Прежде всего, виновата та сторона, которая дала импульс к столь отчаянным действиям. Чтобы не поднимать проблему с наркотиками к предстоящему саммиту, из нас сделали бандитов. Благодарю присяжных за терпение и понимание. Я виноват, что вынужден был прибегнуть к методам, мне не свойственным. Но я хочу откровенно сказать, что никого не убивал — newsvl.ru Вадим Ковтун: Уважаемые присяжные, все, что я хотел вам сказать, я уже говорил. Поэтому скажу немного. Мне не в чем признаваться и оправдываться, потому что я ничего не делал. На меня навесили ярлык "приморского партизана". Но я совершенно другой человек. У меня семья, моя дочь растет без отца уже три года. Вот, что меня интересует, а не "партизанство". Вспомните о доказательствах, которые вы изучили в течение всего процесса — newsvl.ru Владимир Илютиков: Уважаемые присяжные, я хотел бы пожелать вам мужества в принятии решений. В ваших руках жизнь и свобода моя и остальных подсудимых. Сожалею и прошу прощения за обстрел УАЗа. Но я не хотел никого убивать. Я никого не убивал — newsvl.ru Алексей Никитин: Все, что я хотел сказать, я сказал. В последнем слове хочу дополнить: я три с половиной года сижу в тюрьме за то, чего не совершал. За это время я был лишен самого важного в своей жизни: рождения своей дочери, ее первых шагов. Я был лишен здоровья. Это мне не вернут ни гособвинение, ни судья. Я не доверяю ни гособвинению, ни судье, ни прокурору. (Обращается к присяжным) Я доверяю вам. Вверяю вам судьбу свою, своей семьи. Я невиновен. Спасибо — newsvl.ru Роман Савченко: Я прошу признать меня невиновным по всем эпизодам. Кроме кражи. Я на следствии и себя оговорил, и других участников. Показания в большей степени не соответствуют действительности — newsvl.ru
Главное культурное событие в наступившем году после концерта Дениса Мацуева - фестиваль «Мосты культуры» на сцене Театра оперы и балета — newsvl.ru Гости из Санкт-Петербурга и Москвы. Играли Рахманинова, Хачатуряна, Прокофьева, Шостаковича, Бетховена — newsvl.ru Руководитель балетной труппы Айдар Ахметов поставил на 14-ю симфонию Шостаковича балет «Четырнадцатая», который был восторженно принят публикой. Все в театре хорошо. Просто замечательно — newsvl.ru Отец Александр (Талько): к сожалению, большинство приходящих к проруби не имеют к крещению Спасителя и церковной жизни никакого отношения — newsvl.ru Отец Александр (Талько): если человек окунается с Христом в душе, если он не чужд церковной жизни, таинства причастия, то и окунание в ледяную принесет свет его душе — newsvl.ru Отец Александр (Талько): если же человек делает это не ради Христа, не ходит в церковь, не причащается, не исповедуется, то и совершение этого обряда приближает его к язычеству, даже если он язычество не исповедует. И сам обряд приобретает языческий смысл - не христопоклонение, а водопоклонение — newsvl.ru Гусляр Ярослав, язычник, радарь: то, что говорят священники об этом дне - это все ложь, которую сами же они и придумали. И теперь, зарабатывая деньги, заставляют людей поклоняться трупу, когда славяне никогда не были рабами никакого еврейского бога. И никакие это не поповские обряды, все зимние праздники связаны с нашими родовыми славянскими обрядами. Мы - славяне, славящие землю, славящие род свой, мы в боге рожденные. И бог наш - это род и природа, и мы в сердце рода своего — newsvl.ru Гусляр Ярослав, язычник, радарь: у славян вся жизнь, весь календарь связан с природными циклами, с солнцем, землей, космосом. Зная законы природы, люди использовали их, жили в гармонии с ними — newsvl.ru Максим Кириллов: На протяжении всего следствия группой следователей и оперативных работников была раздута наша вина. В этой непростой истории виноваты обе стороны. Прежде всего, виновата та сторона, которая дала импульс к столь отчаянным действиям. Чтобы не поднимать проблему с наркотиками к предстоящему саммиту, из нас сделали бандитов. Благодарю присяжных за терпение и понимание. Я виноват, что вынужден был прибегнуть к методам, мне не свойственным. Но я хочу откровенно сказать, что никого не убивал — newsvl.ru Вадим Ковтун: Уважаемые присяжные, все, что я хотел вам сказать, я уже говорил. Поэтому скажу немного. Мне не в чем признаваться и оправдываться, потому что я ничего не делал. На меня навесили ярлык "приморского партизана". Но я совершенно другой человек. У меня семья, моя дочь растет без отца уже три года. Вот, что меня интересует, а не "партизанство". Вспомните о доказательствах, которые вы изучили в течение всего процесса — newsvl.ru Владимир Илютиков: Уважаемые присяжные, я хотел бы пожелать вам мужества в принятии решений. В ваших руках жизнь и свобода моя и остальных подсудимых. Сожалею и прошу прощения за обстрел УАЗа. Но я не хотел никого убивать. Я никого не убивал — newsvl.ru Алексей Никитин: Все, что я хотел сказать, я сказал. В последнем слове хочу дополнить: я три с половиной года сижу в тюрьме за то, чего не совершал. За это время я был лишен самого важного в своей жизни: рождения своей дочери, ее первых шагов. Я был лишен здоровья. Это мне не вернут ни гособвинение, ни судья. Я не доверяю ни гособвинению, ни судье, ни прокурору. (Обращается к присяжным) Я доверяю вам. Вверяю вам судьбу свою, своей семьи. Я невиновен. Спасибо — newsvl.ru Роман Савченко: Я прошу признать меня невиновным по всем эпизодам. Кроме кражи. Я на следствии и себя оговорил, и других участников. Показания в большей степени не соответствуют действительности — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта