Новости Владивосток

Пик заболеваемости гриппом ожидается во Владивостоке в феврале — медики (ПАМЯТКА)

За неделю с 13 по 19 января во Владивостоке было зарегистрировано более 2000 заболевших ОРВИ, ОРЗ и гриппом, из них грипп типа А (штамм H1N1) диагностирован у 28 человек. В феврале ожидается рост заболеваемости. Об этом на пресс-конференции рассказали ведущие эксперты-эпидемиологи города и края.

На вопросы журналистов отвечали Валентина Воронок, начальник отдела эпидемиологического надзора краевого управления Роспотребнадзора, Ольга Савина, заведующая детским инфекционным отделением клинической больницы № 2, и Виктория Иванис, профессор кафедры инфекционных болезней ТГМУ.

«У нас в крае и городе, в основном, диагностируется штамм H1N1, - сказала Валентина Воронок. – Именно этот штамм наделал бед в 2009 году, когда ситуация была очень серьезной. Но сегодня от него уже есть вакцина, кстати, именно она входила в состав препаратов, которыми прививались от гриппа жители Приморья осенью. Штамм H1N1 сегодня также распространен в США, в Китае, в Японии. В Европе же и европейской части России «гуляет» другой штамм – H3N2”.

Валентина Михайловна подчеркнула, что специалисты пристально наблюдают за тем, как развивается ситуация в Китае, где растет количество заболевших птичьим гриппом. Пока поводов для тревоги нет, но, тем не менее, во всех пунктах пропуска на границе работают медики, проверяя всех, кто приезжает из КНР.

По словам врачей, грипп, вызванный штаммом H1N1, протекает тяжело и часто дает осложнения – особенно в работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому особенно внимательно относиться к профилактике гриппа и беречь свое здоровье следует пожилым людям и тем, кто уже имеет хронические заболевания сердца и легких. Также следует поберечься беременным женщинам во второй половине беременности – в эту пору иммунитет ослабевает. Как оказалось, в 12 из 28 случаев гриппа, выявленных во Владивостоке, заболевшими оказались именно беременные женщины.

«Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, - сказала Ольга Савина, - всегда идет по одной и той же схеме: первыми начинают болеть дети, посещающие детские сады, и школьники. Затем студенты и взрослые. Детские коллективы – это всегда тесные контакты, дети играют вместе, сидят за одной партой… Так что родителям следует вести себя ответственно и не отправлять в сад и школу ребенка, если вечером у него поднималась температура, была ломота в мышцах, болела голова. Следует вызвать врача и оставить ребенка дома».

То же самое рекомендуется делать и взрослым, если у них наблюдаются начальные симптомы ОРВИ и гриппа. Как считают медики, самое глупое в таком случае поведение – это «героический» выход на работу.

«В преддверии роста заболеваемости, - считает Виктория Иванис, - необходимо помнить о простых способах профилактики. Конечно, лучше всего сделать прививку от гриппа, но сейчас, в сезон, это и поздно, и даже опасно».

Лечение гриппа сегодня во многом усложняется – вирус мутирует, кроме того, передается от животных к человеку. Поэтому заниматься самолечением не стоит.

Возникновения серьезной эпидемии гриппа в этом году специалисты не прогнозируют. По их словам, ситуация будет держаться на уровне прошлого и позапрошлого годов.

Для профилактики заболевания рекомендуется:

- пить витамины, есть сладкий перец, смородину, апельсины – в них высокое содержание витамина С; не стоит, также, забывать о пользе лука и чеснока;

- пользоваться не тканевыми, а бумажными, разовыми, носовыми платочками;

- чаще проветривать рабочее и жилое помещение и обязательно проводить ежедневную влажную уборку;

- промывать вечером нос слабым солевым раствором; 

- принимать растительные адаптогены – элеутерококк, лимонник – тем, кому их можно.

- людям из группы риска – дети, беременные, пожилые люди и те, кто страдает хроническими болезнями, - лучше в это время избегать массовых мероприятий, а чаще выходить на свежий воздух, на прогулки, на природу.

Как подчеркнули участники пресс-конференции, еще один действенный способ профилактики – ношение разовых масок, которые нужно менять каждые четыре часа. Но в этом отношении приморцы, как и большинство россиян, крайне консервативны.

Валентина Воронок, начальник отдела эпидемиологического надзора краевого управления Роспотребнадзора — newsvl.ru Виктория Иванис, профессор кафедры инфекционных болезней ТГМУ — newsvl.ru Ольга Савина, заведующая детским инфекционным отделением клинической больницы № 2 — newsvl.ru
Валентина Воронок, начальник отдела эпидемиологического надзора краевого управления Роспотребнадзора — newsvl.ru Виктория Иванис, профессор кафедры инфекционных болезней ТГМУ — newsvl.ru Ольга Савина, заведующая детским инфекционным отделением клинической больницы № 2 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта