Новости Владивосток

Полпред президента Юрий Трутнев во Владивостоке раскритиковал работу местных чиновников (ФОТО)

В среду, 22 января, во Владивостоке прошло совещание во главе с заместителем председателя правительства РФ, полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Главным вопросом повестки дня стало предоставление бесплатных земельных участков для многодетных семей.

Совещание прошло при закрытых дверях, но судя по тому, что сказал полпред после завершения работы, местными чиновниками Трутнев остался недоволен.

- Плохо выполняется законодательство Российской Федерации, не в должном объёме предоставляются земельные участки многодетным семьям. По Дальнему Востоку ситуация складывается критично. Чиновники ссылаются на различные сложности. Мы договорились о том, что в течение 2014 г. по Владивостоку и Приморскому краю эти проблемы будут решены. Считайте, что это квалификационный экзамен, можно на этой должности дальше находиться или нет. А то на больших участках земли предоставляется небольшое количество участков для семей. Говорят, что это водоохранные зоны, растительность, что, в общем, не очень подтверждается при разговоре с теми людьми, которые туда выезжали. Мы ожидаем не просто формального предоставления каких-то участков какой-то земли, а участков, обеспеченных инфраструктурой.

По словам полпреда, процент исполнения потребности людей в земле во Владивостоке - 7%. Это почти ничего. И однако же в крае принят закон, по которому земельные участки могут получить не только многодетные семьи, но и те, у кого детей двое.

- Я считаю это правильной инициативой, - прокомментировал Юрий Трутнев. - Но всё-таки есть определённая последовательность в принятии решения. В первую очередь необходимо обеспечить многодетные семьи, согласно указу президента. А уже потом думать над тем, как улучшать демографические показатели в стране за счёт привлечения к программе семей с двумя детьми и менее. Действительно - о каком выполнении краевого закона может идти речь, если за почти два года существования указа президента выдано чуть больше сотни участков?

- У меня вообще сложные ощущения от земельного и строительного рынка в Приморье. Во-первых, он не прозрачный. Во-вторых, цена земли и строительства безобразно высокая. А это один из основных факторов роста. У нас две основные задачи: выполнение указа президента, а именно - предоставление земли для строительства многодетным семьям, а их сейчас в очереди 1546 человек во Владивостоке и 1888 человек по всему Приморскому краю. Второе - необходимо полностью изменить правила предоставления земельных участков. Надо сделать их прозрачными. Надо дать возможность людям приобрести много земли одновременно. Надо, чтобы они могли качественно и недорого отстроиться на этой земле.

Мы готовим предложение президенту совместно с Минвостокразвития о предоставлении земли гражданам вне зависимости от состава семьи, а просто тем людям, которые живут на Дальнем Востоке или хотели бы сюда приехать. Дальневосточный регион - это 36,6% всей территории Российской Федерации. Земли свободной достаточно. А заселение этой земли даст огромный толчок к развитию региона. Работой чиновников я недоволен. Они постоянно просят: дайте нам больше земли - федеральной, принадлежащей Минобороны, водоохранной… А когда начинаешь разбираться, то выясняется, что свободной земли вполне хватает всем, без каких-либо дополнительных предоставлений.

Муниципальные и краевые власти и правда не очень спешили с выполнением президентского указа, ссылаясь то на одни, то на другие сложности. До Юрия Трутнева дошла информация о том, что граждане не могут попасть на приём ни к краевому главе, ни к муниципальному. А значит, их вопросы виснут в воздухе и пропадают где-то в районе приёмных.

- Исполнение указа президента будет под моим личным контролем, а также - под народным, - пообещал Трутнев. - Председатель ПРОО «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева, раз уж нам помогла в эту проблему погрузиться, будет помогать осуществлять этот контроль. Ей оставлены соответствующие контакты. Если надо - мы проведём встречу с многодетными семьями, назначим следующее совещание, выедем прямо на место. Мне сказали, что люди не могут попасть на приём к главам местного управления. Значит, попадут прямо ко мне.

После полномочного представителя президента слово взял губернатор края Владимир Миклушевский. Он честно признал, что ситуация вполне могла и не доходить до такого абсурдного состояния. Но в нынешнем состоянии нашёлся хотя бы один плюс: администрация края и администрация города наконец-то сумели прийти к консенсусу.

- Безусловно, краевая администрация в лице соответствующего вице-губернатора должна контролировать этот процесс, хотя, видимо, работа проводилась не очень эффективно, - констатировал Миклушевский. - Поэтому и имеем такую очередь на землю. Во Владивостоке ситуации тяжёлая, но мы с мэром города Игорем Пушкарёвым достигли договорённости по решению этой проблемы. Она абсолютно решаема и могла быть решена гораздо раньше, а мы всё равно пришли к ситуации, когда уже сами граждане были вынуждены обратиться. Но, тем не менее, уже намечен совершенно конкретный ряд шагов, чтобы эту проблему решить и во Владивостоке, и в крае.

В столице Приморья 17 600 гектаров свободной земли. Если исключить водоохранные зоны, уже застроенные места, непригодные участки и изменить генплан Владивостока, то места хватит всем, я уверен. Мы договорились с Игорем Сергеевичем, что он работу по изменению генерального плана выполнит.

Также все препятствия со стороны Приморского лесничества уже устранены, и никаких препон в предоставлении земли многодетным семьям с их стороны чиниться не будет. Я лично буду контролировать действия и краевых чиновников, и муниципальных в еженедельном режиме. Мне будет в этом помогать Ирина Медведева, и я поддерживаю помощь общественников. Губернатору одному невозможно со всем справиться. Критической ситуации не существует, нужно лишь желание исполнять законы. У нас для этого есть решимость и понимание.

Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв был менее оптимистичен и посетовал на то, что многодетные семьи не соглашаются на предлагаемые участки:

- Всего во Владивостоке 55 тысяч гектар земли. Как уже было сказано, 17 тысяч из них - свободны. Но мы не можем предоставлять людям землю недоступную. Например, для многих людей земля в районе ВДЦ «Океан» - это уже далеко. То же самое с Песчаным, с Русским островом и рядом других территорий. Из оставшихся гектаров не всю землю можно предоставить под ИЖС. Есть зоны промышленные, есть зоны рекреационные, транспортные… Мы предоставляем участки только в жилых зонах, где допустимо строительство частных домов. Тяжбы с лесничеством завершились только в конце прошлого года. До этого было предъявлено 120 исков и 120 дел, часть из которых к моменту договорённости с лесничеством уже была нами выиграна. Теперь у нас 800-900 участков оформляются и скоро будут готовы для предоставления многодетным семьям.

Мы вновь меняем генеральный план Владивостока: определённое количество земли выведено из рекреационных зон и переведено в жилые, что позволит строить больше жилья. Мы планируем в дальнейшем провести определённые мероприятия в водоохранных зонах, что поможет и участки там выделить, и водохранилища не загубить. К сожалению, у городского бюджета иногда нет средств даже на межевание. Поэтому в первую очередь мы делаем то, что проще, быстрее и дешевле. Но уже в этом году мы сможем ликвидировать очередь из многодетных семей и перейти к выполнению краевого закона - по предоставлению земли семьям с двумя детьми.

По словам главы города, уже подписано два соглашения со Шкотовским и Надеждинским районами по предоставлению участков для семей из Владивостока. Таким образом, география предоставления участков расширяется. Но вот будут ли довольны этим новшеством многодетные семьи, не имеющие личного автотранспорта, зато имеющие жильё во Владивостоке? Отказаться от земельных участков во Владивостоке нельзя по законодательству, но иной раз людям по жеребьёвке выпадают такие земли, которые требуют дополнительных финансовых затрат перед началом строительства.

По словам одной из многодетных матерей, очередь в городе движется с трудом:

- Я стою в очереди уже почти два года. Хотя изначально в законе было прописано 180 дней до предоставления, а потом поправили на 400. Проблема в том, что все земли за городом - либо федеральные, либо принадлежат Министерству обороны. То есть земля как бы есть, но и как бы нет. Поэтому за два года выдали 123 участка под ИЖС и 4 - под дачи, а в очередь уже встают 1600-е номера. Поэтому участки дают в пригороде, небольшими кусками, где что нашлось. Иногда нормальные, пригодные, а иногда - с невероятным уклоном или неучтёнными на съемке подземными кабелями. И сейчас готовят нарезать «артековскую». Но она не прямо за посёлком Емар, а гораздо дальше, грубо говоря, на север в горы. Даль невероятная, эту землю никто не хочет.

Ирина Медведева, председатель ПРОО «Совет многодетных родителей», была рада и таким итогам совещания:

- Мы наконец-то до кого-то достучались! Сложно сказать, в ком причина невыполнения закона. Во Владивостоке сложный рельеф, сложное расположение. Трудно подобрать хорошие земельные участки, но мы рады, что наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки. Мне предоставили контакты, по которым я, в случае чего, смогу обратиться. Кроме того, Юрий Петрович пообещал, что мы в дальнейшем будем встречаться и обсуждать продвижение этого дела. Я думаю, когда все наши власти договорятся меж собой и не будут друг другу вставлять палки в колёса, можно будет всё решить.

Полпред президента провёл совещание во Владивостоке — newsvl.ru Совещание проходило за закрытыми дверьми — newsvl.ru Юрий Трутнев остался недоволен работой местных чиновников — newsvl.ru "Если граждане не получают помощи от местных глав, они получат её от меня", — заявил полпред — newsvl.ru Владимир Миклушевский и Игорь Пушкарёв после полпреда ответили на вопросы журналистов — newsvl.ru Губернатор признался, что ситуация могла бы и не стать критической — newsvl.ru Игорь Пушкарёв рад окончанию тяжб с Приморским лесничеством — newsvl.ru По словам Ирины Медведевой, полпред пообещал провести ещё одно совещание по этому вопросу — newsvl.ru
Полпред президента провёл совещание во Владивостоке — newsvl.ru Совещание проходило за закрытыми дверьми — newsvl.ru Юрий Трутнев остался недоволен работой местных чиновников — newsvl.ru "Если граждане не получают помощи от местных глав, они получат её от меня", — заявил полпред — newsvl.ru Владимир Миклушевский и Игорь Пушкарёв после полпреда ответили на вопросы журналистов — newsvl.ru Губернатор признался, что ситуация могла бы и не стать критической — newsvl.ru Игорь Пушкарёв рад окончанию тяжб с Приморским лесничеством — newsvl.ru По словам Ирины Медведевой, полпред пообещал провести ещё одно совещание по этому вопросу — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта