Новости Владивосток

Суд над «приморскими партизанами»: обвиняемым дали последнее слово

Сегодня, 22 января, в Приморском краевом суде продолжается процесс по нашумевшему делу «кировской банды». На заседании суда подсудимые скажут свое последнее слово, а коллегия из 22 присяжных вынесет вердикт об их виновности или невиновности. Приговор огласят только в феврале.

На скамье подсудимых шестеро: братья Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Их обвиняют в убийствах, в том числе, сотрудников милиции, поджогах, кражах и грабежах, бандитизме, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, в его же похищении, разбое, похищении документов, в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в угоне автотранспорта и в попытке побега из мест лишения свободы. Всего установлено около 30 эпизодов преступной деятельности банды.

Обновление 17.30: Судья зачитывает опросный лист. Оглашение всех вопросов завершит сегодняшнее заседание. Завтра стороны будут обсуждать опросные листы - это обязательная "техническая" процедура. Вынесение вердикта присяжных состоится в понедельник, 27 января.

Обновление 16.48: Судья Грищенко раздал адвокатам опросный лист, в котором 225 вопросов. Они разбиты по инкриминируемым деяниям. Сначала - основной вопрос. После него описаны эпизоды преступной деятельности на каждого подсудимого. По каждому вопросу защита должна дать комментарий, доказано ли, что в каждом конкретном эпизоде участвовал подсудимый, виновен ли он и заслуживает ли снисхождения. Все расписано очень подробно - вплоть до стоимости имущества, отобранного у убитых.

Обновление 16.44: Все подсудимые выступили с последним словом. Судья Грищенко приглашает присяжных заседателей в суд 27 января. На заседании он выступит перед коллегией с напутственным словом и присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта. До понедельника суд продолжит работу без присяжных.

Обновление 16.39: Александр Ковтун: Я хотел бы сказать о том, что прокуратура и следствие, хотели сделать из нас банду. Якобы у нас были "крысиные" мотивы. Банки мы не грабили, касс "не брали". Лично я хотел отомстить кировским сотрудникам милиции. Но, будучи сбитым с этого пути Сухорадой, стал где-то свидетелем, где-то соучастником преступлений, в которых пострадали другие сотрудники милиции.

Я не буду оправдываться - я всячески пытался сгладить эпизод с машиной, отобранной у женщины-таксиста. Мне за этот эпизод больше всего стыдно. Даже больше, чем за перестрелку в Уссурийске, когда я ранил сотрудника милиции.

Прокуратура говорит, что мы выбрали тактику "валить" все на покойных. Я никого не убил. Да, я ранил сотрудника. Но убивать - я никого не убил. Надеюсь, вы примете справедливое решение. Я готов отвечать.

Обновление 16.36: Роман Савченко: Я прошу признать меня невиновным по всем эпизодам. Кроме кражи. Я на следствии и себя оговорил, и других участников. Показания в большей степени не соответствуют действительности.

Алексей Никитин: Все, что я хотел сказать, я сказал. В последнем слове хочу дополнить: я три с половиной года сижу в тюрьме за то, чего не совершал. За это время я был лишен самого важного в своей жизни: рождения своей дочери, ее первых шагов. Я был лишен здоровья. Это мне не вернут ни гособвинение, ни судья. Я не доверяю ни гособвинению, ни судье, ни прокурору. (Обращается к присяжным) Я доверяю вам. Вверяю вам судьбу свою, своей семьи. Я невиновен. Спасибо.

Обновление 16.32: Владимир Илютиков: Уважаемые присяжные, я хотел бы пожелать вам мужества в принятии решений. В ваших руках жизнь и свобода моя и остальных подсудимых. Сожалею и прошу прощения за обстрел УАЗа. Но я не хотел никого убивать. Я никого не убивал.

Вадим Ковтун: Уважаемые присяжные, все, что я хотел вам сказать, я уже говорил. Поэтому скажу немного. Мне не в чем признаваться и оправдываться, потому что я ничего не делал. На меня навесили ярлык "приморского партизана". Но я совершенно другой человек. У меня семья, моя дочь растет без отца уже три года. Вот, что меня интересует, а не "партизанство". Вспомните о доказательствах, которые вы изучили в течение всего процесса.

Обновление 16.30: Процесс возобновляется. Подсудимые переговариваются и улыбаются.

Первым с последним словом выступает Максим Кириллов:

Я очень волнуюсь. Каждое слово написано искренне. Хотелось бы начать с того, что на протяжении всего следствия по понятным мне причинам группой следователей и оперативных работников была раздута наша вина. И рупором их лжи стали 90% СМИ края. Не стану перечислять, что я испытал за это время.

В этой непростой истории виноваты обе стороны. Прежде всего, виновата та сторона, которая дала импульс к столь отчаянным действиям. Только чтобы не поднимать проблему с наркотиками к предстоящему саммиту, из нас сделали бандитов.

Зная, что в зале присутствуют СМИ, я хотел бы поблагодарить вас, уважаемые присяжные, за терпение и понимание. Наших защитников за то, что провели анализ всех доказательств.

Я виноват, уважаемые присяжные, за то, что вынужден был прибегнуть к методам, мне не свойственным. Но я хочу откровенно сказать, что никого не убивал.

Обновление 16.00: Адвокат Смольский: Была поставлена задача лучшим следователям Приморского края сделать из этих молодых людей банду уголовников. Это дело вошло в историю. И мне хотелось бы, чтобы ваше решение (к присяжным) тоже вошло в историю.

На этом выступления адвокатов закончились. Объявлено время для последнего слова каждого из подсудимых. Максим Кириллов попросил десятиминутный перерыв. Все вновь покинули зал.

Обновление 15.55: Процесс возобновился. Адвокат Смольский продолжает. Говорит, что прокурор "цепляется" к эпизоду на улице Давыдова. Он утверждает, что выживший полицейский Дубовик опознал Савченко потому, что в то время их фотографии и ориентировки "висели на каждом столбе".

Обновление 15.38: Адвокат Смольский продолжает проводить аналогии между режимом Бориса Николаевича Ельцина и событиями, произошедшими в Приморье в 2010 году.

Судья: все?

Смольский: нет.

Судья настаивает на объявлении перерыва. На 10 минут слушатели покидают зал заседаний.

Обновление 15.18: Слово попросил Александр Смольский, адвокат Романа Савченко. В своей речи он углубился в анализ политических событий в России двадцатилетней давности:

"Мы должны сами себе задать вопрос и на него ответить: что произошло в Кировке? По версии следствия, это - уголовное преступление. Молодые люди были недовольны. У них были протестные настроения. Вы (к присяжным) должны дать оценку того, что произошло на фоне исторических событий - захвату власти Ельциным... Вот результат того, что народ в 1993 году поддержал Ельцина.

Эта группа молодых людей является выразителями протестных настроений. Они не стали ждать.  Эти люди - будущая основа России. Они не стали ждать. Они подумали, что если Ельцин захватил власть, из танков расстрелял Белый дом, то это - нормальные методы".

Обновление 15.05: Савченко: за два года следствие не сделало детализацию телефонных звонков, а только в 2013 году "вляпало" ее в дело. Я таких номеров, с которых произведены звонки, не знаю. И тех номеров, которые "забиты" на сим-карте, не знаю. По версии следствия, по этим номерам, якобы, только подсудимые созванивались. Но там только звонки на четыре номера. Ни маме, ни папе, не девушке я, получается, полгода не звонил.

Обновление 14.58: Адвокат Моисеева: хочу сказать, что возможны другие версии произошедшего, но следствие их не рассматривало. Я хорошо понимаю чувства родных близких погибших. Но для установления виновности необходим сухой анализ происходящего.

Обвиняемый Роман Савченко утверждает, что к орудиям убийства никакой причастности не имел:

"Нет доказательств у следствия, что я контактировал с этим оружием. На месте преступления были обнаружены гильзы. Их же кто-то заряжал в пистолет, заряжал пальцами. Почему следствие не взяло отпечатки пальцев и не сверило с нашими? Они просто взяли и показания наляпали".

Обновление 14.51: Адвокат Моисеева по поводу убийства четырех жителей Кировского района: государственный обвинитель в репликах исказил содержание ответов центра геодезии и картографии.

Помимо этого, снимки тел убитых и их прижизненных фотографий, по словам одного из экспертов, при фотосовмещении не полностью совпадают. У одного из трупов отсутствовал шрам на коленке, который был у человека при жизни, у другого отсутствовала травма ноги. То есть идентификации личностей убитых не произошло.

Обновление 14.35: Сегодня, по словам судьи Грищенко, те адвокаты, кто еще не высказывался в защиту подсудимых, смогут воспользоваться этим правом. После этого обвиняемым будет дано последнее слово. Первым предоставленной возможностью решает воспользоваться адвокат Максима Кириллова. Она говорит о том, что доводы обвинения основаны не на фактах, а на домыслах.

Обновление 14.30: Адвокат Мыльникова, защищающая интересы Александра Ковтуна, представляет суду диск с фотографиями, который приобщается к делу.

Обновление 14.25: До начала заседания адвокаты обращаются к подсудимым через решетку. У "партизан" в руках исписанные листы бумаги. У всех, кроме Романа Савченко.

Обновление 14.12: Подсудимых привезли к зданию суда. В зал заседания проходят присяжные.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта