Новости Владивосток

Остаток зимы во Владивостоке будет бесснежным — Борис Кубай

В понедельник, 20 января, начальник Примгидромета Борис Кубай рассказал о том, какая в крае будет погода в ближайшие дни, весной и даже летом, а также объяснил, почему будет так, а не иначе.

Декабрь, как и ноябрь, в Приморье был достаточно теплым, температура воздуха на один-два градуса превышала климатическую норму. Первая декада января выдалась теплой, аномалия была положительной до двух градусов. Во второй декаде аномалия была до трех градусов отрицательной. Синоптики полагают, что в третьей декаде она вновь сместится на один-полтора градуса в теплую сторону.

«Почему погода меняется так, а не иначе? На карте погоды в средней тропосфере (на высоте примерно 5 км) видно, что область повышенного давления окаймляет все северное полушарие, а пониженного — находится над Северным полюсом. В этом году мощный высотный циклон располагается в районе Канады и даже смещается от полюса к югу, к северной части США. Там были обильные снегопады, температура упала ниже нормы. Этот циклон в декабре и январе доминировал в северном полушарии. Он выносил теплый воздуха с Атлантики на Европу — на запад, центр, далее в Сибирь и доходил до Дальнего Востока. И к нам в Приморье доходил относительно теплый атлантический воздух. Поэтому температура у нас была выше нормы», - объяснил Борис Кубай.

Главный метеоролог рассказал, что в ближайшую неделю над Азией, Дальним Востоком и Приморьем циклонов не предвидится. Они сгрудились в основном над Тихим океаном, Курильскими и Алеутскими островами. С другой стороны — над Гренландией и Северной Америкой. В Европе циклонов мало, в Азии тем более. Здесь господствует Сибирский или Азиатский антициклон, который выдерживает у нас солнечную и ясную погоду.

«Тропосферный циклон удерживает холод над Якутией и некоторые порции холода «забрасываются» в северные районы Приморья, там температура опускалась до -40 градусов. Но потом очаг отступал к северу и к нам поступала относительно теплая воздушная масса с запада. Мы полагаем, что такая тенденция сохранится в ближайшее время», - сказал Борис Кубай.

В середине этой недели синоптики не исключают повышения температуры в крае, кое-где до оттепели, даже до 0 градусов. Тепло поднимается с юга и приближается к Владивостоку. А потом обязательно придут «китайские морозы».

Первая половина зимы была сухой и теплой два раза за последние 50 лет. Более-менее похожий год — 1968. Тогда в ноябре тоже было теплее нормы и шли дожди.

Что же касается прогнозов на остаток зимы, Борис Кубай отметил, что прогноз температуры на месяц имеет оправданность не выше 60%, причем во всем мире. «Тем не менее, выскажу свою точку зрения. Американский циклон уходить с «насиженного места» не собирается. Значит, вынос тепла на Европу будет продолжаться. И циклоны, которые в этот период обычно зарождаются в Забайкалье над Желтым и Японским морями, будут появляться либо значительно севернее, в районе Якутии, либо значительно южнее, в районе Японии. Поэтому мы считаем, что и февраль тоже будет относительно сухим, температура тоже будет несколько выше нормы».

Насчет весны — у метеорологов несколько вариантов сценария. Если она будет «дружная» (то есть тепло пойдет резко и волны холода не будут возвращаться), то почва будет таять быстро. «И если наш прогноз осадков оправдается, весеннее половодье будет более-менее спокойным. Если нет, надо будет ждать выхода воды на пойму», - сказал Кубай.

Артемовское водохранилище заполнено на 83%. Снегозапасы в крае сейчас составляют до половины, а кое-где до 20 % от нормы. Толщина льда — меньше нормы, пока нарастания не предвидится. Но серьезной угрозы засухи нет. Будут грунтовые воды, ведь перед зимой почва была достаточно влажной, выпало много осадков — во Владивостоке две, а на востоке края — до семи месячных норм.

Март тоже обещает быть сухим и на пару градусов выше нормы. Да и вообще до августа значительных осадков не предвидится. Впрочем, это вовсе не означает, что лето будет хорошим. «У нас бывает так - и осадков нет, и лета нет», - успокоил нас главный по погоде.

Остаток зимы во Владивостоке будет сухим и бесснежным — Борис Кубай — newsvl.ru
Остаток зимы во Владивостоке будет сухим и бесснежным — Борис Кубай — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта