Новости Владивосток

«Лебединое озеро», «Кармен» и «Пиковая дама»: Год культуры в Приморье обещает быть насыщенным (ФОТО)

Региональная программа Года культуры в России открылась вчера с началом фестиваля «Мосты культуры: Санкт-Петербург – Владивосток». О том, что еще ждет приморцев в рамках Года культуры, рассказали вчера на пресс-конфренции в театре оперы и балета.

Вице-губернатор края Ирина Василькова отметила, что необходимо обратить внимание на сохранение и реализацию огромного исторического наследия России и мира. Поэтому «принципиально, что Год культуры в Приморье стартует именно с фестиваля классической музыки, - сказала она.

– У нас есть программа развития культурного потенциала Приморского края. Так, 56 миллионов рублей выделено на ремонт и оснащение сельских домов культуры. Мы понимаем, что в маленьких домах культуры тоже должны почувствовать внимание. Год культуры должен войти в каждую семью. Хотелось бы ярких выставок – и они будут. Чтобы «Эрмитаж» мы начали строить, а не только фантазировать. Чтобы цирк начали ремонтировать, а не без конца бороться по вопросу: нужно его ремонтировать или нет. Чтобы Дом новой культуры на острове Русском, который должен стать центром авангардного, молодежного искусства, в этом году начал строиться. Прежде всего, этот год должен быть стартом долгосрочных культурных проектов».

На фестивале будет представлен балет «Четырнадцатая» на музыку Дмитрия Шостаковича. Он был поставлен буквально за месяц и войдет в репертуар театра.По словам художественного руководителя театра Антона Лубченко, в репертуарном плане – оперы «Алеко» Рахманинова и «Паяцы» Леонкавалло:

"Мы планируем дать их в один вечер, 4 апреля. Их объединяет многое и по сюжетной линии, и даже жанр – веризм. «Алеко», может быть, единственная российская опера в этом жанре. Мы с режиссерами даже продумали некую сюжетную линию, в которой Земфира будет преображаться в Недду. До премьеры, конечно, не месяц – но апрель тоже на носу. А подготовка предстоит серьезная – много солистов, костюмов и разных задач… В постановке будет участвовать Владимир Галузин, тенор, который на концерте нашего театра открытия пел с Еленой Образцовой. Мы с ним встретились во Франции, вели переговоры – и он сказал, что готов уделить владивостокскому театру два года своей жизни. Я считаю, это очень большая находка".

Также весной в приморском театре планируется постановка оперы Бизе «Кармен». Сейчас худрук театра ведет тесные переговоры с французским посольством, которое часть расходов по этой опере берет на себя. Например, оно может помочь «коучами» - и по языку, и по французскому вокалу.

Антон Лубченко рассказал как во французском городе Нанси познакомился с музыкантами из струнного коллектива "Stanislas Quarte". Его виолончелист – сибиряк по крови, в два года переехал во Францию и до сих пор любит русские пельмени. Руководитель Приморского театра оперы и балета пригласил его вместе с коллективом погостить во Владивостоке и провести пару концертов.

А в конце календарного года в театре хотят поставить «Пиковую даму» Чайковского. Заниматься постановкой будет будет Тимур Чхеидзе, режиссер, который долгое время возглавлял БДТ имени Товстоногова. Из балетов у нас в этом году пойдет «Щелкунчик» и «Лебединое озеро».

Виталий Ишутин, новый руководитель оперной труппы театра, сказал, что в его планах – собрать лучшие оперные голоса со всей России. По его словам, многие зрители выходят из зала и говорят, что «все было здорово, но ничего не слышно: о чем пели, как пели».

«Оперных голосов не так много. И существует во всем мире тенденция к тому, что камерные певцы исполняют весь оперный репертуар, «задвигая» людей с голосами, - говорит Ишутин. – В моих планах – собрать ребят с красивыми тембрами, оперными голосами и хорошей актерской подготовкой».

Кроме того, будут гастроли театра по краю. В сентябре прошлого года, например, прошел фестиваль «Приморский ключ», когда за 11 дней оркестр театра дал 15 концертов в разных городах – там, где есть хоть какие-то концертные залы. Публика музыкантов принимала на ура. А все вырученные средства пошли в поддержку музыкальных школ края. Этот фестиваль, по словам Антона Лубченко, должен стать ежегодным.

На пресс-конференции обсудили планы на ближайший год — newsvl.ru На встрече присутствовали Ирина Василькова и Антон Лубченко — newsvl.ru
На пресс-конференции обсудили планы на ближайший год — newsvl.ru На встрече присутствовали Ирина Василькова и Антон Лубченко — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта