Новости Владивосток

Во Владивостоке открылся магазин виниловых пластинок (ИНТЕРВЬЮ; ФОТО; ВИДЕО)

Для кого-то это — старые ненужные куски винила. Для других — целый мир. Все больше приморцев поддаются модному увлечению пластинками. Покупают себе проигрыватели, иголки, следят за новинками — и даже чего доброго разыскивают альбомы из самого первого тиража. В пятницу, 17 января, после долгого ремонта во Владивостоке открывается Vinyl shop «Контрабанда». Владелец модного места Стас Ташкинов и его «соучастница», художница Дарья Богданова рассказали VL.ru, какая музыка по душе приморцам, что считать ценными экземплярами в коллекции, и поделились планами выпустить на виниле приморские группы.

Здесь больше 4000 пластинок, даже гибкие, цветные и фигурные, проигрыватели, всевозможные "примочки". А заходить не обязательно за покупками, но и чтобы просто послушать музыку, попить кофе из модного сифона, посмотреть на красивые обложки пластинок и увидеть автографы музыкантов.

Начиналось все с магазина... автозапчастей. Первая пластинка — ABBA — осталась в прошлом офисе от другого хозяина. Долго лежала на полке, пока к ней не добавился проигрыватель и колонки. И кто-то на первоначальном этапе спросил: а почему вы их не продаете? Так были привезены первые два ящика пластинок, которые быстро разлетелись. Последние четыре года Стас Ташкинов занимается «виниловым делом». Сперва магазин назывался «Виниловый диванчик» (в честь, собственно, диванчика, на котором часто рассаживались гости и слушали музыку) и находился на Гоголя. Но тут владельцы поняли, что надо искать более удобное и просторное место. И переместились на Алеутскую, 12, в дворик с обратной стороны Картинной галереи.

Стас: Можно разделить клиентов на две группы: молодежь и, скажем, люди за 50. У второй группы есть набор из десятка исполнителей...

Даша: Они продаются и будут продаваться, пока все, кому за 50, не купят себе по пластинке. А молодежь — тут может быть все, что угодно. И современные рок-группы, и «старички», и «Мумий Тролль», который тоже несколькими альбомами представлен на виниле. У Земфиры пластинка вышла, в этом году она вообще обещает всю свою деятельность выпустить на виниле. Это становится доступным. Появляются простые в использовании и недорогие проигрыватели. И всегда можно сказать: «Пойдем, пластинки послушаем».

Стас: Предпочтения приморцев не сильно отличаются от мировых: Pink Floyd, Deep Purple, Uriah Heep, Led Zeppelin, Slade, The Doors, The Beatles, ABBA, Shoking Blue... Есть группы, которые пользуются популярностью только в странах бывшего СССР - Boney M, Smokie. Люди берут и The Eagles — хотя мало кто навскидку скажет, что они еще кроме Hotel California пели. Scorpions популярны только у нас, например. Slade как раз спрашивают. Приехал однажды мужчина на дорогой машине с водителем. Магазин был еще закрыт, кругом стройка, краска...

Даша: ...Заходит, не смущаясь обстановки. И чуть ли не с порога спрашивает: «У тебя «У-ля-ля» есть?» Ну, «Oh la la in L.A.» - по которой все Slade и знают. Правда, не купил в итоге — пластинка была бракованная. Но много других альбомов взял.

Стас: Из русских пластинок - «Алиса», «Кино», «Агату Кристи» спрашивают. А вот «Чайф» не берут почему-то. «Земфиру» хотят купить. Ее пластинку выпустили очень ограниченным тиражом, экземпляров 500. Я заказал парочку. А их продали... Продюсеры сами не ожидали, что такой спрос будет. Лагутенко уже и не хочет выпускать на CD альбом — не берет никто...

Есть пластинки, которые были очень популярны на Западе, но при этом совершенно не пользовались славой в СССР. Группы, о которых вы и не слышали. А есть среди таких, например, Aerosmith. Люди спрашивают песни типа Crying, ну, из 90-х годов. А они не выпускались на виниле. Начало деятельности Aerosmith — это ведь еще с десяток альбомов. Одни из первых у меня были пластинки в коробочках, джазовые. Из коллекции Харуки Мураками. У него есть сборник «Джазовые портреты». Вот я и собрал все пластинки из этой книги.

Я недавно взял московский самиздат — группу «Нож для фрау Мюллер», мне понравилась. Дело дошло до того, что мы собираемся издавать владивостокские группы на виниле! Есть возможность сделать это через Китай, Чехию. Сейчас ведем переговоры и думаем, каких исполнителей выбрать. «Туманный стон», например, - беспроигрышный вариант, «Мари! Мари!» Или наоборот, новые группы?

- Вы пластинки только в Интернете заказываете?

Стас: Нет, иногда просто у людей покупаем. Была даже такая печальная история. Умер один из мэтров приморского радио. Он собирал пластинки. Судя по коробке, выписывал почтой из «Мелодии», из Москвы. Каждую пронумеровывал — наклеивал на конверт бумажные циферки из какого-то детского альбома. Каталог вел — жаль, записи потерялись. А сын его продал пластинки... Ездили недавно в Заводской, в какой-то частный дом. Нам выносят два ящика пластинок — начинаем их проверять, договариваться о цене с детьми, внуками...

Даша: И тут выходит дядечка и начинает свою войну за эти вещи. Видно, как они ему достались... Берет какую-нибудь: «Это же фирма! Это пять тыщ!» Конечно, там и с плесенью конверты были, и бракованные...

- Дорогое это удовольствие — пластинки слушать?

Стас: Проигрыватели — от пяти тысяч рублей. Даже от трех с половиной, к которым можно подключать компьютерные колонки. Для начального уровня этого достаточно. Следующий этап — проигрыватель за десять тысяч, потом за 30, за 150.
У некоторых дома оборудования на миллионы. Если бы «Мумий Тролль» узнал, что их слушают за такие деньги, он бы сам приехал и сыграл у них дома!

...Вот проигрыватель — мечта всех меломанов. Он стоит 150 тысяч рублей. Что в нем эдакого? Он тяжелый. С виду не скажешь, но весит 40 кг. Нет детонации, когда играет пластинка — и, следовательно, нет посторонних шумов.

Даша: Колонки, усилители, предусилители, какие-нибудь фонокорректоры, аксессуары для чистки, хранения, мойки, чемоданчики для пластинок, коврики на проигрыватель. Это такие нюансы для ценителей...

Стас: Есть среди любителей пластинок ди-джеи и меломаны. Первые предпочитают металлические проигрыватели, специально настроенные для скретчинга. Вторые любят деревянные. С моей точки зрения, ди-джейские лучше даже для меломанов. Но пока никого в этом убедить не удалось.

- В сентябре, помнится, у вас даже выставка была, посвященная обложкам для пластинок. Какие ценные экземпляры есть в вашей коллекции?

Даша: Ценность для каждого своя. Есть более известные конверты и авторы, есть менее. Бывают конверты, популярные среди меломанов или среди художников. И не всегда эти вещи совпадают. Например, известен в меломанской среде Physical Graffiti (шестой альбом Led Zeppelin) с домом и окошками. В арт-среде больше котируются конверты, сделанные известными авторами. Есть, скажем, обложка со снимком французского фотографа Брассая. Но это «закулисная история винила», чаще всего люди ее не знают. Есть конверты с интересной историей — как Morrison hotel (альбом американской рок-группы The Doors, солиста которой звали Джим Моррисон), на обложке которого изображены музыканты, сфотографировавшиеся в витрине отеля. Их оттуда чуть ли не палками выгнали, но этот снимок стал обложкой конверта и альбом так и назвали, как отель.

- У вас есть и конверт, оформленный Энди Уорхоллом. С надписью «Peel slowly and see» (медленно снимай шкурку и смотри)...

Даша: Да, это первый альбом Velvet Underground. Пластинка была «с двойным дном». На конверте изображен очищенный банан розового цвета. Но поверх розовой мякоти была наклейка с желтой кожурой — то есть все с виду было прилично. Тогда, в конце 60-х, история была довольно скандальная — сейчас, думаю, на это мало кто внимание бы обратил. Обложек из первого выпуска сохранилось мало — перевыпуск был уже просто с напечатанным бананом.

Нет пока человека, который захотел бы это приобрести именно за конверт, в качестве арт-объекта. А поскольку музыка этой группы любопытна, но, скажем честно, не шедевральна, меломаны на пластинку пока не польстились. К тому же мы это позиционируем как часть личной коллекции.

Стас: Хотя на аукционе за него, была битва: больше ста ставок... Есть у нас, скажем, пластинка Rainbow с автографами всех музыкантов кроме Ричи Блэкмора. Это — запись концертов в Японии, тогда Блэкмор уже почти не общался с остальными членами группы, даже жил в отдельном отеле...

- В Приморье есть «истинные ценители», которые даже к мелочам внимательны?

Стас: Конечно. Есть люди, которые ценят японские пластинки — говорят, что у них звук лучше. Кстати, даже бронзовый морячок на Океанском проспекте держит под мышкой, скорее всего, именно пластинки из Японии: из США пароходы сюда не ходили в то время. Кто-то — за американские. Есть те, кто хочет именно первый пресс, с синим треугольником — и готовы отдать 100, 150 долларов за пластинку. Смотрят на свет, проверяют все царапинки. Но это, как правило, не молодежь. Человек 20 таких ценителей. Они нечасто делают покупки — ждут новых поступлений. Один из них подарил нам плакат группы Slade. После этого народ спрашивает и плакаты, и даже футболки.

ВИДЕО:

Альбом Rainbow c автографами всех музыкантов кроме Ричи Блэкмора — newsvl.ru Заходить не обязательно за покупками, но и чтобы просто послушать музыку, попить кофе из модного сифона, посмотреть на красивые обложки пластинок и увидеть автографы музыкантов — newsvl.ru Все больше приморцев поддаются модному увлечению пластинками — newsvl.ru Все начиналось с... автомагазина — newsvl.ru Группа Slade популярна, хотя вряд ли кто-нибудь вспомнит у них песню кроме Oh la la in L.A. — newsvl.ru "Они продаются и будут продаваться, пока все, кому за 50, не купят себе по пластинке" — newsvl.ru Предпочтения приморцев не сильно отличаются от мировых: Pink Floyd, Deep Purple, Uriah Heep, Led Zeppelin, Slade, The Doors, The Beatles, ABBA, Shoking Blue… — newsvl.ru Всегда можно сказать: «Пойдем, пластинки послушаем» — newsvl.ru Из русских пластинок приморцы спрашивают «Алису», «Кино», «Агату Кристи». А вот «Чайф» не берут почему-то... — newsvl.ru Есть в коллекции пластинки гибкие, цветные, фигурные — newsvl.ru Ценность у каждой пластинки своя.. — newsvl.ru В магазинчике можно найти записи настоящих легенд — newsvl.ru Музыкальные предпочтения приморцев не очень отличаются от общемировых — newsvl.ru Есть набор из десятка исполнителей, которые популярны всегда — newsvl.ru Одно из самых известных оформлений пластинок. Nevermind группы Nirvana — newsvl.ru Порой стоимость оборудования у меломанов дохоит до нескольких сотен тысяч рублей — newsvl.ru Есть проигрыватели за 3,5 тысячи рублей, есть - за 150 — newsvl.ru Были времена, когда исполнители предпочитали размещать на обложки пластинок изображения себя любимых — newsvl.ru Увлечение приморцев винилом растет год от года — newsvl.ru Проигрыватель для ди-джеев — newsvl.ru В "Контрабанде" есть не только пластинки и проигрыватели, но и книги, футболки, плакаты — newsvl.ru Знаменитая фотография The Beatles — newsvl.ru Обложки для пластинок порой представляют собой отдельные арт-объекты — newsvl.ru Под винил можно устраивать даже дискотеки — newsvl.ru Сотрудник магазина Андрей знает, где искать какую пластинку из огромной коллекции — newsvl.ru Главный "контрабандист" Стас Ташкинов — newsvl.ru У Стаса в коллекции несколько пластинок с автографом Лагутенко — newsvl.ru "Контрабанда" открывается 17 января на Алеутской — newsvl.ru
Альбом Rainbow c автографами всех музыкантов кроме Ричи Блэкмора — newsvl.ru Заходить не обязательно за покупками, но и чтобы просто послушать музыку, попить кофе из модного сифона, посмотреть на красивые обложки пластинок и увидеть автографы музыкантов — newsvl.ru Все больше приморцев поддаются модному увлечению пластинками — newsvl.ru Все начиналось с... автомагазина — newsvl.ru Группа Slade популярна, хотя вряд ли кто-нибудь вспомнит у них песню кроме Oh la la in L.A. — newsvl.ru "Они продаются и будут продаваться, пока все, кому за 50, не купят себе по пластинке" — newsvl.ru Предпочтения приморцев не сильно отличаются от мировых: Pink Floyd, Deep Purple, Uriah Heep, Led Zeppelin, Slade, The Doors, The Beatles, ABBA, Shoking Blue… — newsvl.ru Всегда можно сказать: «Пойдем, пластинки послушаем» — newsvl.ru Из русских пластинок приморцы спрашивают «Алису», «Кино», «Агату Кристи». А вот «Чайф» не берут почему-то... — newsvl.ru Есть в коллекции пластинки гибкие, цветные, фигурные — newsvl.ru Ценность у каждой пластинки своя.. — newsvl.ru В магазинчике можно найти записи настоящих легенд — newsvl.ru Музыкальные предпочтения приморцев не очень отличаются от общемировых — newsvl.ru Есть набор из десятка исполнителей, которые популярны всегда — newsvl.ru Одно из самых известных оформлений пластинок. Nevermind группы Nirvana — newsvl.ru Порой стоимость оборудования у меломанов дохоит до нескольких сотен тысяч рублей — newsvl.ru Есть проигрыватели за 3,5 тысячи рублей, есть - за 150 — newsvl.ru Были времена, когда исполнители предпочитали размещать на обложки пластинок изображения себя любимых — newsvl.ru Увлечение приморцев винилом растет год от года — newsvl.ru Проигрыватель для ди-джеев — newsvl.ru В "Контрабанде" есть не только пластинки и проигрыватели, но и книги, футболки, плакаты — newsvl.ru Знаменитая фотография The Beatles — newsvl.ru Обложки для пластинок порой представляют собой отдельные арт-объекты — newsvl.ru Под винил можно устраивать даже дискотеки — newsvl.ru Сотрудник магазина Андрей знает, где искать какую пластинку из огромной коллекции — newsvl.ru Главный "контрабандист" Стас Ташкинов — newsvl.ru У Стаса в коллекции несколько пластинок с автографом Лагутенко — newsvl.ru "Контрабанда" открывается 17 января на Алеутской — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта