Новости Владивосток

На Олимпиаду в Сочи от Приморья поедут свыше 200 волонтеров, 10 певцов и ноль спортсменов

Ни одного спортсмена от Приморья не отправится на Олимпиаду в Сочи. Об этом рассказал 15 января в ходе пресс-конференции глава департамента спорта края Жан Кузнецов. Также на вопросы журналистов ответили руководитель краевого училища олимпийского резерва Александр Аксенов и замруководителя центра подготовки волонтеров ВГУЭС Роман Ковбас.

По словам Жана Кузнецова, Приморье активно участвует в подготовке и организации Игр. Глава спортивного ведомства вспоминал эстафету Олимпийского огня, что прошла во Владивостоке в два дня, а сейчас факелоносцы передают факелы в 34 муниципальных образования края. «Это - популяризация спорта и здорового образа жизни, - отметил Жан Кузнецов. - А сейчас в крае идет подготовка к эстафете Паралимпийского огня».

На зимнюю Олимпиаду, что пройдет в Сочи с 7 по 23 февраля, из Приморского края спортсмены не поедут. Были надежды на Юлию Кичапову, она удачно выступила в декабре на Универсиаде в Трентино (Италия) на соревнованиях по базовому для Приморья виде спорта, шорт-треку, но в сборную, увы, не попала.

Чиновники от спорта надеются, что наши спортсмены смогут показать себя на Олимпиадах в 2016 и 2018 годах. Например, в гребле, тяжелой атлетике, бадминтоне, парусном спорте, боксе, волейболе и других видах спорта.

Сейчас в крае, сообщил Жан Кузнецов, уже завершены, идут или запланированы ремонт и строительство спортзалов. Например, в «Олимпийце» построен новый зал для дзюдо, бадминтона, скоро откроется отремонтированный впервые с 1988 года бассейн, в ближайшей перспективе будут созданы два универсальных зала. В планах - реконструкция базы для гребцов в поселке Лозовый, строительство Дворца игровых видов спорта в столице Приморья.

Здесь не только станут готовиться к серьезным соревнованиям наши спортсмены, но и будут база для тренировок и акклиматизации сборных команд страны перед играми в Пхенчхане (2016, Южная Корея) и Токио (2020, Япония). О том, что во Владивостоке будет проходить акклиматизация и подготовка олимпийцев, договорились губернатор края Владимир Миклушевский и министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Условия для подготовки спортсменов сейчас создаются и на Сахалине, так что Приморью придется выдержать конкуренцию с северным соседом.

«Мы планируем использовать для этого и базу ДВФУ - спортзалы, бассейн, стадионы. Может быть, пока они не соответствуют международным стандартам, но можно довести работу до логического завершения. Есть еще и вторая очередь, в ходе которой предусмотрено строительство легкоатлетического манежа», - сказал Жан Кузнецов.

Представлен край на нынешней Олимпиаде все же будет. Поедут десять юных вокалистов, которые на закрытии Игр споют в тысячеголосом всероссийском детском хоре. Поедут зрители - причем полностью за счет администрации Приморского края, которая и выбрала достойных, например - из числа заслуженных работников физической культуры, заслуженных мастеров спорта, тренеров и т.д. Пока их десять человек.

Будут на Олимпиаде представлены стенды всех регионов России, в том числе и нашего. Там можно будет узнать о природе, экономике, культуре Приморья, а также получить на память сувениры.

Кроме того, более 200 волонтеров от нашего края примут участие в обеспечении Олимпийских и Паралимпийских игр. Об этом рассказал Роман Ковбас: «Наши волонтеры будут задействованы на самых ответственных функциях: управления Олимпийской деревней, протокола, размещения, управления знаниями. Последняя - полностью под управлением центра волонтеров ВГУЭС. Так сделано потому, что там будет передаваться опыт проведения Игр в Сочи представителям Республики Корея, Японии и Бразилии - стран, где пройдут ближайшие Олимпиады.

Волонтеры, которые там работают, владеют двумя иностранными языками - обязательно английским и одним из восточных. У наших ребят большой опыт работы на крупных международных событиях: саммит АТЭС во Владивостоке, чемпионат мира по биатлону в Сочи на олимпийских объектах, Универсиаде в Казани, чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. И, конечно, на эстафете Олимпийского огня в Сочи. Первый заезд приморских волонтеров в столицу главных соревнований планеты будет уже 27 января».

Начальник краевого департамента спорта Жан Кузнецов — newsvl.ru Заместитель руководителя центра подготовки волонтеров ВГУЭС Роман Ковбас — newsvl.ru Руководитель училища олимпийского резерва Александр Аксенов — newsvl.ru Во время пресс-конференции также прошла прямая линия с Москвой — newsvl.ru
Начальник краевого департамента спорта Жан Кузнецов — newsvl.ru Заместитель руководителя центра подготовки волонтеров ВГУЭС Роман Ковбас — newsvl.ru Руководитель училища олимпийского резерва Александр Аксенов — newsvl.ru Во время пресс-конференции также прошла прямая линия с Москвой — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта