В среду, 15 января, центральная часть Владивостока пополнилась 33-мя проволочными скульптурами. «Монументов» удостоились обычные горожане, которые, по мнению организаторов акции - арт-сообщества «33+1» и событийного агентства «Да» - в прошлом году отличились значимыми для Владивостока поступками.
Авторы «увековечили»архитекторов, журналистов, спортсменов, блогеров, поэтов и даже трудового мигранта. Есть в списке и сотрудники сайта города VL.ru. Как рассказывал ранее Павел Шугуров, один из инициаторов проекта и руководитель арт-сообщества "33+1", авторы считают, что «каждый ценен и достоин памятника».
Организаторы не спрашивали персонального согласия каждого героя (для такого проекта это и не обязательно). Но, узнав о проекте, некоторые герои отказались от «увековечивания в проволоке» (например, Илья Лагутенко, Игорь Пушкарев, Виктор Шалай, фотограф Вита и еще несколько человек, некоторым из которых памятника и не предполагалось). Скромным быстро нашли замену из числа 700 тысяч жителей города. Кстати, пара человек из числа отказавшихся все же забрали памятники самим себе и поставили дома.
Два с лишним часа Павел и Мария Никифорова из событийного агентства «Да», несмотря на ветер и мороз, водружали объекты искусства на положенные места. Памятники из разноцветной проволоки маленькие — от 1,5 до 13 сантиметров. Большинство установлено на бетонных постаментах. Некоторые Павел Шугуров прикрутил вместе с «именными табличками»: к пню напротив гостиницы «Экватор» и ко льду Амурского залива (на Набережной). Безымянный ректор ДВФУ стоит с флагом и ключом в выемке в кирпичной стене бывшего корпуса Инженерной школы на Фокина. Случайные прохожие смотрят с удивлением. Спрашивают, что это такое, смеются. Негатива скульптуры ни у кого не вызывают.
Бюджет проекта составил 3000 рублей («из семейных запасов взял, жена возмущалась», - смеется Шугуров), но он окупился, так как один из памятников был поставлен по инициативе «героини» - как раз за 3000 рублей. Едва ли объекты заняли свои места на века: каждый из них несложно забрать «в частную коллекцию».
Автор проекта Павел Шугуров: «Думаю, что до весны какие-то из них доживут. А каких-то не будет очень быстро — может быть, уже нет! «33+1» пятый год устраивает такие акции. В 2010 году была «Золотая рыбка» на льду Амурского залива, потом был четырехметровый «Золотой рыбак» из пенопласта, выкладывали сеном надпись «Влюблен во Владивосток» и поджигали ее, ставили в крещенские морозы бронзового моряка на Океанском проспекте. А теперь вот — маленькие памятники. Мы всегда «играем» с масштабами и темами, которые нас интересуют. Мы думали, будет такой милый проект к началу года... Но в воображении горожан, которые прочли сообщения в СМИ, эти памятники превратились в огромные, бронзовые «статуи свободы»! Мы делали произведения искусства, которые ценны художественной идеей, маленькие они или большие. Но СМИ и самомнение не позволили людям представить памятники такими, какие они есть. Так проект получил новый смысл: теперь он еще и о самосознании и самомнении горожан... Владивостокцы всегда сравнивают свой город с Москвой, Санкт-Петербургом, Гонконгом, никогда — с Новосибирском, с Омском, хотя это города-миллионники, в отличие от нашего... И этот проект — он в тему. Хотелось бы, чтобы у нас не только самосознание было на уровне, но и самоирония. Сегодня у нас мастер-класс, мы познакомим людей с технологией плетения из проволоки. При желании людей, я уверен, что у нас к концу года будет первая тысяча памятников».
Список установленных памятников:
1. «Елена Белова сожгла свой чемодан и остается в родном городе». Белова – молодой журналист, руководитель нескольких городских проектов.
2. «Хоккеист "Адмирала" на льду Спортивной набережной». Прототипом явился Майкл «Майк» Коммодор— профессиональный канадский хоккеист, защитник.
3. «"Туманный стон" взрывает V-Rox». Леонид Штительман – солист группы «Туманный стон», переводчик, самый веселый и зажигательный панк в городе.
4. «Лариса Белоброва на кинофестивале». Полагаем, кто это – объяснять не надо.
5. «Павел Компан несёт цветы маме». Генеральный директор одного имиджевого агентства. Показал городу «100 самых красивых людей». Устраивает звездные и VIP мероприятия.
6. «Градостроитель Аникеев размышляет о ВКАД». Профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ, кандидат архитектуры, инженер-гидротехник, Заслуженный строитель Российской Федерации, Почётный строитель России, Почётный геодезист, Почётный архитектор России. Занимается проектированием ВКАДа.
7. «Паша Шугуров устанавливает памятник П. Шугурову» (не себе, кстати, а Петру Шугурову, заслуженному строителю РСФСР, герою соцтруда, почетному гражданину Владивостока).
8. «Андрей Вороной читает стихи собственного сочинения в Чеховском сквере». Поэт. Журналист. Редактор. Руководитель и ведущий проектов. Возродил из пепла поэтический проект «Чтиво» и доказал, что поэзия неистребима.
9. «Артемий Троицкий присматривает недвижимость в центре Владивостока». Прототипом явился известный музыкальный критик и журналист, который неоднократно заявлял, что считает Владивосток удивительным.
10. «Павел Серебряков едет на мотоцикле и пьёт "Монастырскую детскую"». Генеральный директор группы компаний, занимающейся производством воды. Байкер. В 2013 из депутата «превратился» в вице-губернатора.
11. «Сергей Руденок курит и думает о новом проекте». Приморский театральный деятель, режиссер, актер. С успехом экспериментирует в кинематографе.
12. «Анна Алеко поднимает культуру». Директор департамента культуры Приморского края. Красивая женщина с активной жизненной позицией.
13. «Артём Самсонов в одиночном пикете у памятника В.И. Ленину». Депутат-коммунист, общественный деятель, спаситель тонущего ребенка (2012 г.).
14. «Марк Шульжицкий вернулся с триумфом на родину». В прошлом талантливый картингист. Ныне российский автогонщик, участник гонок на выносливость, ставший профессиональным спортсменом, выиграв киберспортивные соревнования по Gran Turismo 5.
15. «Блогер Ньюсмейкер осматривает столбики». Известный блогер, прославившийся в том числе постами об отсутствующем столбике ограждения на Алеутской.
16. «Анатолий Мельник подписывает разрешение на строительство». Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока, главный архитектор. Автор реставрации Железнодорожного вокзала и других проектов. В 2013 году стал героем проекта “ВидеоПИСЬМО Главному Архитектору”.
17. «Евгений Мамаев доказывает, что зима нипочем». Велосипедист. Основатель проекта "Велосипедизация Владивостока"».
18. «Волейболистка "Приморочки" знакомится с улицей Светланской».
19. Журналистка из Владивостока обдумывает вопрос президенту. Прототипом сперва являлась одна акула пера, которая чуть ли не каждый год задает вопросы «несравненному Владимиру Владимировичу», чем порой его смущает. Но узнав, что ей поставят памятник, журналистка категорически отказалась. Так что авторы поставили на этом месте «просто журналистку», а не «ту самую».
20. «Узбек Дадохон подметает родную улицу».
21. «Андрей Козлов построил 154-ю сцену». Начальник отдела по эксплуатации сценического оборудования МУП ВПЭС. Практически ни одно крупное сценическое мероприятие в городе не проходит без его «невидимого» участия. Уже 15 лет он строит сцены, павильоны, обеспечивает их звуком и светом.
22. «Сергей Соловьев открывает новую библиотеку». Генеральный директор крупного рекламного агентства. Организатор фестиваля "V-Rox" и других городских праздников – День Тигра, День Города и т.д. Музыкант, гитарист известной группы “Туманный стон”. В 2013 возглавил библиотечную сеть Владивостока.
23. «Василий Авченко высоко держит Правый руль». Писатель и журналист. Автор романа «Правый руль» (2009 г.), энциклопедии-путеводителя «Глобус Владивостока». В 2011 году выпустил совместно с Ильей Лагутенко «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике».
24. «Илья Табаченко в образе Нептуна защищает народный праздник». Журналист. В 2013 году противостоял РПЦ в защиту Нептуна.
25. «Маркер метит очередную стену». Уличный художник. Известен тем, что пишет имя "Маркер" на всем, на чем можно написать. За последние годы был настолько продуктивен, что в городе практически не осталось не помеченных им мест.
26. «Александр Городний присматривается к молодым талантам». Галерист, культуртрегер, популяризатор современного визуального искусства. Создатель и бессменный руководитель первой во Владивостоке независимой галереи "Артэтаж".
27. «Бомж Николай замерзает на задворках Владивостока». Просто бомж.
28. «Ева Моор проходит мимо ГУМа». Молодая талантливая девушка. Модельер.
29. «Памятник неизвестному. Ректор ДВФУ с флагом университета и ключом».
30. «Захар и Вася делают снеговизм». Творческий проект двух художников, положивших начало направлению в живописи, которое они называют «Снеговизм».
31. «Валерия Федоренко и Александр Хитров удивляются заснеженной пешеходной улице». Валерия Федоренко — поэт, журналист VL.ru. Александр Хитров — один из двух лучших фоторепортеров Владивостока, сотрудник VL.ru.
32. «Михаил Шевцов играет в Brain». Блогер, организатор и «господин ведущий» популярной игры «Brain».
33. «Максим Дейнега корюшкой зазывает людей в свой бар». Ресторатор, владелец кафе «Другое место» и бара «Чкалов». Известный промоутер. Лично знаком с Наташей Королевой.