Новости Владивосток

«Мальчишник. Часть 3», «Одноклассники-2», «Гостья»: Топ-5 худших кинопремьер 2013

В том, чтобы подводить итоги года, разумеется, нет ничего неожиданного. Все профильные и околопрофильные издания мира в эти дни публикуют собственные топы, списки и чарты. Мы решили не отставать от мировой традиции. Сегодня наш кинокритик Геннадий Пронин представит на суд читателей Топ-5 худших фильмов, вышедших на экраны Владивостока в уходящем году. Топ лучших — впереди.

5. «Оз, великий и ужасный».

Как Сэм Рэйми мог так оплошать — непонятно. Как Джеймс Франко, которого мы готовы были любить вечно после «127 часов», мог согласиться на участие в этом затянутом, амбициозном и откровенно скучном позоре — непонятно. «Человек-Паук», «Зловещие мертвецы», «Затащи меня в Ад» - как можно было после всего этого великолепия снять настолько вторичный, бездарный и неумелый фильм — загадка загадок. Отвратительно поучающий, неумный, с рыхлым сюжетом, на котором с трудом громоздятся тонны спецэффектов, «Оз», хотя буквально совсем про другое, по всем статьям проигрывает «Волшебнику страны Оз» 70-летней давности, где прекрасная милая, добрая и наивная Дороти шла по дороге из желтого кирпича, а у продюсеров не было ни миллионных замашек, ни цифровых студий, где, быть может, и нарисуют Темный Лес, Таинственный лес и Изумрудный город, но не смогут в своей погоне за моралью и максимально щадящими прокатными рейтингами передать и десятой части обаяния выдуманного Баумом мира.

4. «Мальчишник. Часть III».

Тодд Филлипс успешно похоронил, быть может, главное дело своей жизни. Третья часть франшизы получилась отчетливо идиотичной: шутки несмешные, гэги предсказуемые, а ощущение «где-то это я уже видел» не покидает все полтора часа, что длится фильм. Вымученный, выстраданный, пошлый и совершенно необязательный к просмотру, этот «Мальчишник» наглядно иллюстрирует прописную истину о том, что некоторым нужно силой показывать, когда нужно остановиться, потому что сами они в поисках легких денег и дешевой славы не границ не видят.

3. «После нашей эры».

М. Найт Шьямалан, создатель «Шестого чувства», «Таинственного леса» и «Знаков», а также человек, которому еще воздастся за невероятного по уровню ерундистики «Повелителя Стихий», казалось бы, давно уже должен был стать персоной нон-грата, но вот почему-то до сих пор нет. Семейный дуэт Уилла и Джейдена Смитов, вообще-то, не так уж и плох, но все остальное — просто чудовищно. Тут все примитивно, прямолинейно и безыдейно: очередной фантастический триллер о пост-апокалиптическом будущем человечества превращается в слюнявую мелодраму.

2. «Гостья»

Экранизация, пожалуй, самого бездарного из всех романов Стефани Майер вышла даже хуже, чем первоисточник. Автору блистательной «Гаттаки», тонкой «Симоны», крепкого «Оружейного барона» и вполне пристойного «Времени» Эндрю Никколу в этом случае было просто нечего снимать — любой ребенок с адекватно развитой фантазией с легкостью придумает историю во много раз увлекательней. Сирше Ронан, великолепно справившейся с ролью в «Ханне», здесь усердствовать тоже не пришлось: ее героиня либо вопит нечеловечьим голосом, либо по поводу и без оного делает круглые глаза и молчит с видом аутистки. В общем, если это — будущее Земли, то хочется покончить с собой прямо сейчас.

1. «Одноклассники-2».

Наверное, худшее кино на свете. Олень мочится в рот Адаму Сэндлеру, персонажа Тэйлора Лотнера прилюдно кастрируют, мужчины целуют взасос своих собак, трансвеститы-бодибилдеры демонстрируют гениталии, а все без исключения появляющиеся на экране периодически выделяют газы всеми известными науке и человечеству способами. Удивительно, как вся эта мерзость получила статус «летней семейной комедии», ведь по существу вещей перед нами типичное порно, вот только сексуальный акт совершается с мозгом зрителя и — что немаловажно! - за его же деньги.

Напоминаем, билеты на фильмы можно приобрести онлайн на VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта