Новости Владивосток

Во Владивостоке руководители Приморского МЧС рассказали, как провести Новый год без происшествий (ФОТО)

Зимние праздники в Главном Управлении МЧС России по Приморскому краю начались в четверг, 26 декабря — спасатели переведены в режим повышенной готовности. Перед Новым годом МЧС подводит итоги года и просит граждан быть бдительными, чтобы веселье не обернулось трагедией.

По словам начальника приморского МЧС генерал-майора Александра Агафонова, за год в крае случилось 5306 пожара, это на 184 меньше, чем в прошлом году. Число погибших и травмированных от огня тоже уменьшилось (соответственно 172 против 175; 220 против 234 в прошлом году). Сумма материального ущерба при пожарах также снизилась: с 237 миллионов 75 тысяч рублей в прошлом году до 182 миллионов 792 тысяч в нынешнем.

«20 % пожаров в минувшем году произошло в период с 25 декабря по 10 января, - приводит неутешительную статистику Александр Агафонов. - 21 человек погиб. Это о многом говорит». Спасатели связывают такую ситуацию, в первую очередь, с излишней любовью наших людей к спиртному. «Люди часто засыпают, не потушив сигарету, неправильно используют пиротехнику», - подчеркнул начальник краевого управления МЧС.

Главный государственный инспектор края по пожарному надзору Юрий Журавель добавляет, около 60% всех пожаров возникает потому, что люди нарушают правила использования электрооборудования. Многие выезжают на базы отдыха, на дачи — и там на изношенной электропроводке включают новейшие обогревательные приборы. Стало больше пожаров и от неправильного использования печного отопления. Как оказалось, топить печи тоже надо правильно - нельзя разжигать их легковоспламеняющимися жидкостями. Остро стоит вопрос и с пиротехнической продукцией. Благодаря многолетней работе МЧС, таможни, силовиков, количество стихийных рынков пиротехники во Владивостоке удалось значительно сократить. Несмотря на это, более 12 пожаров произошло в 2013 году из-за пиротехники. На сайте ГУ МЧС России вы можете найти информацию, как правильно обращаться с пиротехниками, как правильно устанавливать елки.

С наступлением зимнего периода забеспокорились в МЧС о рыбаках и любителях прогулок по замерзшим акваториям и водоемам. Заместитель руководителя ГУ МЧС России по Приморью Леонид Маковецкий предупреждает всех, что в этом году лед в Амурском заливе не встал до сих пор: "Лед «гуляет» по воде, ветровые нагрузки велики. И если в прошлых годах мы переживали за выезд автомобилей, то сейчас — за массовый выход людей на подледный лов. Возможны провалы. К сожалению, год заканчивается не так, как нам бы хотелось..." - отмечает Маковецкий.

Спасатели просят родителей следить, чтобы дети не выходили на замерзшие водоемы. Взрослым также не рекомендуется устраивать зимнюю рыбалку до становления льда. И уж тем более не выходить в море на катерах и лодках — для непонятливых МЧС-ники напоминают: сезон маломерной навигации давно закрыт. Последние две недели приумножили печальную статистику года. Люди погибли в ЗАТО Фокино, на а также озере Ханка. В Тернейском районе проходит спасательная операция с привлечением специалистов Тихоокеанского флота.

Руководящий состав приморского МЧС будет дежурить все новогодние праздники. Спасатели переведены на повышенный режим функционирования — но очень надеются, что работы в праздники у них будет поменьше.

Начальник приморского МЧС генерал-майор Александр Агафонов — newsvl.ru Главный государственный инспектор края по пожарному надзору Юрий Журавель — newsvl.ru В краевом МЧС рассказали, как не превратить Новый Год в трагедию — newsvl.ru Заместитель руководителя ГУ МЧС России по Приморью Леонид Маковецкий — newsvl.ru
Начальник приморского МЧС генерал-майор Александр Агафонов — newsvl.ru Главный государственный инспектор края по пожарному надзору Юрий Журавель — newsvl.ru В краевом МЧС рассказали, как не превратить Новый Год в трагедию — newsvl.ru Заместитель руководителя ГУ МЧС России по Приморью Леонид Маковецкий — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта