Новости Владивосток

Нефтеперерабатывающий комплекс планируется построить в Приморье к 2020 году

После строительства в крае нефтеперерабатывающего производства цены на моторное топливо в Приморье будут сопоставимы с общероссийскими.

Проект строительства в Приморье современного НПЗ представил в администрации края советник президента ОАО «НК Роснефть» по координации проектов на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. По его словам, ввод в эксплуатацию предприятия суммарной мощностью 30 млн. тонн нефтяного сырья в год позволит остановить рост цен на нефтепродукты на Дальнем Востоке. Обновленный проект позитивно оценили ведущие приморские экономисты. По их мнению, создание мощного центра нефтепереработки в регионе позволит приблизить местные цены на автомобильное топливо к общероссийским значениям.

Нефтеперерабатывающий комплекс возведет в Партизанском районе «дочка» «Роснефти» – ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК). Проект предполагает три этапа, строительство первой очереди планируется завершить к 2020 году. Предприятие разместится на площади около 1200 га и будет способно выпускать в периоды пикового спроса свыше 100 тысяч тонн бензина в месяц.

По мнению доктора экономических наук, директора Института международного бизнеса и экономики (ИМБЭ) ВГУЭС Александра Латкина, топливная проблема на Дальнем Востоке с запуском ВНХК будет полностью решена.

– Я с оптимизмом смотрю на увеличение мощности проектируемого НПЗ в Приморском крае. С учетом того, что на Дальнем Востоке уже действуют три НПЗ – в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и небольшой завод на Сахалине – ввод еще одного крупного нефтеперерабатывающего предприятия окончательно закроет вопрос с поставками нефтепродуктов на внутренний рынок, – отмечает эксперт.

– Что касается возможных цен на нефтепродукты, то все говорит о том, что они будут сопоставимы со стоимостью автомобильного топлива в центральной России. В частности, Приморью в этом плане повезет больше всех. Край должен встать в один ряд с регионами, где располагаются крупные центры нефтепереработки и топливо самое дешевое в стране  –  это Татарстан, Омская область.

Помимо моторного топлива комплекс будет производить полимеры (полиэтилен, полипропилен, и т.д.) для экспорта на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Нефтехимическая составляющая проекта ВНХК призвана стать фундаментом зарождающегося территориального кластера из смежных производств на Дальнем Востоке. Все это позволяет говорить о появлении в недалеком будущем новой для региона отрасли – нефтегазохимии.

– Идея Дальневосточного нефтегазохимического кластера – здравая, поскольку нефте- и газодобыча постепенно смещается на Дальний Восток, – считает Александр Латкин.  – Помимо сахалинского шельфа будут разрабатываться крупные месторождения в Якутии, на камчатском шельфе и даже, возможно, в Приамурье. По этой причине встает стратегический вопрос о создании условий для переработки добываемого сырья. В современных условиях кластер – это, прежде всего, единая инфраструктура, система сервисных предприятий, сложившиеся транспортные схемы и т.д., что в совокупности позволяет производителям добиваться синергетического эффекта. Учитывая все эти особенности, я думаю, пройдет еще не менее 10-ти лет, прежде чем нефтегазохимический кластер на Дальнем Востоке обретет реальные очертания.

Однако очертания одного из якорных проектов кластера – завода ВНХК – уже вполне определены. Как отметил первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров, проект анонсирован, осталось решить только ряд технических вопросов. Начать строительство предприятия планируется в 2015 году.

На правах рекламы

Полная версия сайта