Новости Владивосток

Во Владивостоке завершилось очередное заседание краевого Законодательного Собрания (ФОТО)

В четверг, 19 декабря, в зале заседаний краевой администрации (Светланская, 22, 1 этаж) завершилось последнее в этом году заседание Законодательного Собрания. На заседании депутаты обсудили краевой бюджет,  поговорили о присвоении Дальнереченску звания "Города боевой славы". Напоследок, жаркие споры у парламентариев вызвал вопрос о создании в Приморье парка малой авиации.

Обновление 15.17: "И предлагаю, чтобы все, кто хотел встретиться сегодня в 19 часов, встретились", - интригует спикер краевого Заксобрания напоследок. Поздравим же депутатов с наступающим. Последнее в этом году заседание завершено.

Обновление 15.14: Виктор Горчаков предлагает отложить вопрос на 2014 год и закончить работу на сегодня.

Обновление 15.10: "Это будет дотационно. Если нет, тогда надо будет установить полную стоимость на билеты. Если мы к этому готовы - пожалуйста. Дотируется сейчас до 60 % полетов", - говорит Костенко. А вот Бочаров возражает: "Если можно взять два вертолета МИ-8, то их надо взять. И нет в конкурсной документации вариантов самолетов - там написано, что нужен определенный самолет".

Обновление 15.07: У Константина Межонова вопрос: "Что касается медицинских услуг - они будут проходить по линии ФОМС? И второй вопрос- пассажирский самолет "Пластун авиа", будет ли он рентабелен?". Костенко: "Мы считаем, что именно ФОМС будет эксплуатировать медицинский вертолет и оплачивать его услуги. Что касается самолетов, "Д-6" по сравнению с "ЯК-40" дешевле по любым подсчетам".

Обновление 15.04: Костенко парирует: "Вы такой же авиатор, видимо, как и я. Я вас уверяю, если речь идет о медицинских услугах, есть в салоне место и для врача, и для санитара, и для носилок. Мы говорим не о конкретном вертолете, а о типе вертолета. А вы зачитали рекламный проспект, а не конкурсной документацию".

Обновление 15.02: И, по традиции, депутат Бочаров возмутился: "Понятно, что малую авиацию надо приобрести. Но если посмотреть на то, что надо приобрести за какие деньги - возникают вопросы. Я не соглашусь, что нет указания в конкурсной документации о том, что нет определенных марок воздушных судов. Есть! Вертолет определенной марки, не позднее 2013 года выпуска и самолет, такого же возраста. Первая фраза об этом вертолете в описании о том, что это ваш "спорткар" в воздухе. Роскошный vip-салон, в нем можно летать семьей или компанией до 6 человек... Если посмотреть фотографию - с трудом понимаешь, куда там впихнуть носилки! Мы собираемся развивать малую авиацию или покупать дорогие игрушки?"

Обновление 14.56: Покупать вертолеты планируется по той же схеме. "Мы считаем важным иметь санитарный вертолет. Схема финансирования такая же - лизинг. Мы не располагаем нужной суммой. Такой вертолет позволит доставлять пострадавших в "золотой час" - это первый час после получения травмы, когда его еще можно спасти", - говорит Костенко. Депутат Гришуков: "Мы рассчитываем покупать отечественные или иностранные вертолеты? Самолеты? У нас даже в Приморье есть уникальные предприятия - тот же завод "Прогресс" - которые могли бы справиться с этой задачей".

Обновление 14.53: Никаких 20 миллионов долларов в бюджете края на эти расходы не предусмотрено, - говорит вице-губернатор Александр Костенко. - Мы возьмем эти самолеты в лизинг если состоится конкурс, а он только объявлен".

Обновление 14:53: Началось обсуждение о создании парка малой авиации Приморья. Губернатор принял решение о приобретении трех самолетов.

Обновление 14:48: Поредели после перерыва ряды парламентариев... Бехтера и Маноконова уже нет, например. Пошла дополнительная повестка заседания.

Обновление 14.43: Павел Серебряков, который пришел на заседание, уже не депутат. 2 декабря он назначен вице-губернатором. Его полномочия досрочно прекращены. Новиков: "Когда будут проводиться довыборы?". Петр Сопчук забавляется: наверняка, коллеги примут решение не голосовать за отставку Серебрякова. Все улыбаются. Но вот Сопчук логично спрашивает, почему автоматически не прекращаются его полномочия. Депутаты бурно обсуждают и острят. "Коллеги, есть предложение проголосовать и не терзать Павла Юрьевича", - предлагает спикер Заксобрания Горчаков. "За" - 23 из 33-х.

Обновление 14.27: Кто-то из депутатов увлеченно переговаривается с между собой, другие увлечены своими гаджетами. Вероятно, доклад депутата Кушныря мало кого интересует.

Обновление 14.25: А вот штрафы для предпринимателей за незаконное принятие цветного металла повысятся. И тем, кто незаконно продает алкоголь тоже. Это - инициатива губернатора. Депутаты сейчас всё поддержат. "А самогоноварение попадает под эту статью? - беспокоится Виктория Николаева. - То есть варение... а потом продажа". Все смеются.

Обновление 14.20: Представитель местной Думы говорит о том, что "аргументированных возражений не поступало". Сейчас, конечно, все забыли о том, что звание "Город воинской славы" по правилам присуждается только городам, где велись боевые действия.

Обновление 14.17: Обсуждается вопрос о присвоении Дальнереченску звание "Города воинской славы". Глава Дальнереченского городского округа похлопотал заранее: создал комиссию по присвоении городу звания, в СМИ писали об этом и общественность только "за".

Обновление 14.14: Вопросы принимаются быстро. Сразу видно, что у сытых парламентариев прибавилось энергии для позитивных свершений.

Обновление 14.10: Закон "О муниципальной службе в Приморском крае" собираются приводить в соответствие с федеральным. Теперь работники местных администраций должны будут уважать традиции и обычаи народов России. А вот раньше, можно подумать, они не уважали!

Обновление 14.06: Первый вопрос - о переименовании населенных пунктов. Виктор Горчаков: "Мы должны понимать, что это несет за собой большие финансовые траты". Виктория Николаева говорит о том, что раньше названия менялись абы как, а сейчас будут меняться с толком и расстановкой. А оплачивать издержки будет тот, чья инициатива.

Обновление 14.03: Тем временем, сытые депутаты продолжают заседание.

Обновление 13.06: Перед последним вопросом парламентарии серьезно заскучали. Депутат Маноконов повернулся к коллегам со второго ряда и отвлекся лишь на нажатие кнопки. Объясняя коллегам важные вопросы, он смахивает что-то ладонью с пиджака депутата Бехтера.

Обновление 13.04: Осталось 20 вопросов и перед их обсуждением "слуги народа" решили перекусить. "Практика работы без перерывов показала, что это непродуктивно", - говорит Горчаков. Из зала слышатся замечания о ком-кто, кто зевает.

Обновление 13.02: А теперь депутаты разграничивают имущество между городами и районами края. Депутат Слепченко зевает и не прикрывает рот ладонью. Похоже, ему скучно.

Обновление 13.00: Журналисты, присутствующие на заседании шутят: "Госслужащий на рабочем месте может получить увечья только если поскользнется на лестнице".

Обновление 12.56: Изменения в закон "О государственной гражданской службе Приморского края". По нему гражданским служащим гарантированы выплаты по страхованию. Например, если служащий умрет во время прохождения службы от несчастного случая или профзаболевания (интересно, какого? Какие у служащих могут быть профессиональные заболевания? - надеемся, об этом спросят депутаты Гришуков или Бочаров) Также застрахованному лицу выплатят деньги, если он станет инвалидом 1 группы и получит увечья другого рода. На эти выплаты нужно 3 миллиона бюджетных рублей. Об этом говорит представитель краевой администрации. У парламентариев вопросов не возникает. Поправки приняты.

Обновление 12.50: Осталось вопросов 30. Будем надеяться, что депутаты, подобно журналистам, не захотят есть и не прервутся на часовой обед. Стоит отметить, что большинство из этих вопросов долгого обсуждения не требуют.

Обновление 12.47: Депутаты приступили к обсуждению интересного вопроса - второе чтение закона "О регулировании оборота древесины". Слово взял Александр Кваша: "юридические лица и ИП обязаны до 15 февраля обратиться в край, чтобы их включили в реестр тех, кто осуществляет заготовки, отгрузку, продажу древесины...". Олег Грущенко, начальник департамента лесного хозяйства края, на заседание не пришел. Но депутаты смогли принять поправки в закон и без него.

Обновление 12.40: Тем временем, коллега корреспондента VL.ru из другого информагентства уже третий раз жалуется, что хочет есть. А депутаты все приводят и приводят краевое законодательство в соответствие с федеральным. Хорошо хоть на таких "технических" вопросах у "звезд заседания" депутатов Гришукова и Бочарова вопросов не возникает. В этом случае, коллега рискует умереть с голоду.

Обновление 12.25:  "Инвестиции пойдут на угольный терминал в Суходоле? Зачем он нужен, у нас их и так пять. Или на создание предприятий?", - интересуется депутат Гришуков.

Обновление 12.21: "Не слишком ли большие риски мы берем на себя?" - спрашивает Бочаров. По его мнению, слишком много предусмотрено в законопроекте.

Обновление 12.16: Итак, следующий вопрос о господдержке инвестиционной деятельности. Докладывает вице-губернатор Костенко. Он рассказывает о методах поддержки. Ключевые формы финансовой поддержки - налоговые льготы и государственные гарантии. Имущественная поддержка - это предоставление инвесторам земельных участков для предпринимательства, а также создание и развитие портала о поддержке предпринимательства. Он уже даже работает.

Обновление 12.10: "Есть вопросы об изменениях, связанных с прокуратурой. И вообще непонятно, зачем объединять суды. Будет один процессуальный кодекс или несколько?" - спрашивает депутат Бочаров. Сетует, что финансовые затраты на это большие...

Обновление 12.06: Структура Верховного суда изменится. Теперь в нем будет семь коллегий - в том числе, о разрешении экономических споров.

Обновление 12.05: Александр Хижинский, председатель Приморского краевого суда, докладывает о том, зачем объединять Верховный суд и Арбитражный. "В субъектах арбитражные суды продолжают работать в тех же составах, что и раньше", - говорит Хижинский. Это объединение призвано разрешить путаницу в судопроизводстве. Все вопросы арбитража теперь будут в ведении судов общей юрисдикции. На реорганизацию уйдет полгода.

Обновление 11.56:  Идет утверждение мировых судей на должности.

Обновление 11.55: Вопросов к депутату Евгению Зотову, кратко описавшему суть поправок, не возникло. Депутаты голосуют. Большинство "за".

Обновление 11.54: А теперь вносят изменения в закон о регулировании продажи спиртного. На территориях отдельных населенных пунктов вообще не будет продаваться алкоголь. Никогда. По крайней мере, официально.

Обновление 11.53: "Расслабляет перерыв, - шутит спикер заксобрания Виктор Горчаков. - Некоторые пьют много кофе..."

Обновление 11.51: Уже два раза депутатов по громкой связи просили пройти в зал. Мол, хватит перерывов - пора работать. Возвращаются парламентарии нехотя. И вот - "третий звонок".

Обновление 11.44: Похоже, у кого-то сегодня тяжелый день. Ведь кроме основной повестки есть еще и дополнительная. В ней вопросов, правда, немного. Из интересного - о поддержке парка малой авиации в крае.

Обновление 11.38: Депутаты на перерыве "сбиваются в группы по интересам". А депутат Беспалов уже минут семь дает интервью местному телеканалу.

Обновление 11.29: После обсуждения бюджета губернатор покинул зал заседаний. Сейчас дело пошло куда быстрее, ведь до этого депутаты старались высказать главе края свое мнение и задать интересующие вопросы. Горчаков: "Учитывая, что дальше идут вопросы, связанные с имуществом, есть предложение объявить перерыв".

Обновление 11.24: Кстати, на заседании сегодня присутствует 33 человека. Отсутствуют шестеро.

Обновление 11.21: Скоро перерыв. Депутат Новиков пишет кому-то смс.

Обновление 11.17: Вопросы о налогах для организаций обсуждают. Точнее, не обсуждают даже, а голосуют за законопроекты. В частности, в поправках говорится о том, чтобы снизить налоговые ставки для предприятий. 

Обновление 11.13: Ахоян говорит, что вопрос "О бюджете на 2013 и плановый период 2014 и 2015 гг." надо бы принять в первом чтении. Потом будет второе и третье. Голосуют "за" 24 согласны во втором чтении. В третьем чтении, которое последовало через несколько секунд, "за" уже 25...

Обновление 11.12: У Владимира Беспалова появилось желание высказаться: "Дай Бог, что мы выполним по собственным доходам этот год. А почему не растет сумма, которая идет в бюджет от подоходного налога? Или люди не работают, или зарплата серая..."

Обновление 11.10: Чемерис соглашается по поводу агентства. Говорит, что надо бы депутатам посмотреть отчет о деятельности этого агентства. Если из одних статей бюджета на другие будут просто деньги перебрасываться - это "не дело".

Обновление 11.07: Депутаты спрашивают о том, кто вообще курирует агентство по привлечению инвестиций. Предлагают, чтобы эти люди пришли на заседание заксобрания. Очень хочется законодателям посмотреть на них. "Они вообще чем-нибудь занимаются?" - спрашивают парламентарии. Милкушевский: "если вы считаете, что 1 миллиард долларов на развитие игорной зоны - это ничего, то достаньте больше".

Обновление 11.03: Депутат Бочаров задает вопрос: что касается перераспределения денег от департамента рыбного хозяйства к краевому агентству по рыболовству - зачем? Костенко говорит, что зачем департаменту этим заниматься, если есть специализированный орган.

Обновление 11.00: 71 миллион - единовременное пособие при устройстве детей, лишенных родительского попечения в семье. Есть и другие пункты, на которые дадут денег из федерального бюджета. Эти деньги предложено отображать в доходной части бюджета.

Обновление 10.58: Следующий вопрос - о краевом бюджете на 2013,14 и 15 годы. Поправки. 253 миллиона государственных денег выделено в крае в помощь малому бизнесу, 61 миллион - на поддержку производства свинины, мяса птицы и яиц.

Обновление 10.57: Следующий вопрос - бюджет ТФОМС. Горчаков - Бехтеру: "Александр Михайлович, вы в форме?" Бехтер: "Как никогда в форме".

Обновление 10.55: Голосуют за бюджет. За- 25 из 33-х присутствующих. Принято!

Обновление 10.54: По словам главы края, инвестиции в крупную промышленность будут исчисляться миллиардами долларов (в рублевом эквиваленте). Например, в следующем году будет подписан меморандум по заводу СПГ. Бюджет, говорит он, сбалансирован. И экономику в нем поддерживают, и социальную сферу. И просит поддержать бюджет. Чтобы уже с февраля запустить бюджетный процесс.

Обновление 10.53: Миклушевский говорит, что школ не закрывают. Даже открывают одну в Партизанском районе. Муниципалитеты получили плюс 1,5 миллиарда финансирования. Промышленность тоже, по словам губернатора, край поддерживает.

Обновление 10.51: Депутат Бочаров согласен с коллегой. Говорит, что ни один глава муниципалитета не скажет губернатору то, что скажет депутату". Костенко парирует: "Со мной, Владимир Валентинович, не говорит только немой...".

Обновление 10.49: Беспалов говорит о закрытии школ, об уменьшении количества работников культуры. И добавил: "Я не услышал, как мы будем увеличивать доходную часть бюджета". Я вчера был на спектакле Захара Прилепина "Допрос". Вечерком сходил, да. Там как раз показано, что бывает, когда верхи не слышат низы".

Обновление 10.47: Депутат Беспалов: "Было три обращения от двух районов и города - нет денег на услуги Примтеплоэнерго, на выполнение указов президента. Владимир Владимирович, вам дают неверную информацию".

Обновление 10.47: "Я такого вопроса от глав не слышал", - говорит Костенко.

Обновление 10.45: Вице-губернатор Александр Костенко отвечает на возражения. В частности, насчет поддержки учреждений среднего образования, здравоохранения, дошкольного образования, которая должна полностью осуществляться за счет края. 1,5 миллиарда у муниципалитетов забрали, а 2,8 миллиардов им передали. Так что жаловаться городам и районам края не на что. (1,5 миллиарда забрал край от финансирования муниципалитетов, а 2,8 им направил из казны).

Обновление 10.42: После заседания заксобрания в понедельник, прошло заседание бюджетного комитета. В 2013 году главы муниципальных дум жаловались, что денег не хватает. "Расходы на социальную сферу падают", - жалуется депутат Бочаров. И просит отклонить бюджет в третьем чтении. Называет бюджет не социальным, а "асоциальным". Депутат Новиков смеется.

Обновление 10.39: "В краевом бюджете сохранена социальная направленность, - говорит Ахоян. - Конечно, не все вопросы решены. Например, обеспечение школьников бесплатным питанием, поддержка учреждений культуры...". Вопросов у коллег к Ахояну не возникло.

Обновление 10.37: На заседании присутствует и губернатор. Галуст Ахоян начинает говорить о бюджете. Депутат акцентирует внимание на то, что 73 миллиарда 100 миллиона - это доходы бюджета, 79 миллиардов - расходы.

Обновление 10.36: Сейчас слуги народа обсуждают вопрос о субвенциях учреждениям образования. "Мы понимаем, что в феврале-марте у нас будут дополнительные заседания по этому вопросу",- говорит депутат Чемерис.

Обновление 10.33: Несмотря на опоздание в 15 минут, депутаты так и не приступили к обсуждению бюджета.

Обновление 10.08. Один из вопросов на повестке дня - о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Обновление 10.05. Депутаты планируют работать в поте лица. Законодательный процесс продлится до 19.45. Мы, конечно, надеемся, что приморские парламентарии справятся быстрее.

Обновление 10.02. Заседание начнется с минуты на минуту. Оно станет 29-м по счету. 28-е было три дня назад, 16 декабря.

Депутат-единоросс Геннадий Лазарев — newsvl.ru Руководитель фракции "ЛДПР" в Законодательном Собрании Евгений Зотов — newsvl.ru На заседании присутствовал губернатор Владимир Миклушевский  — newsvl.ru Депутатам предстоит обсудить 64 вопроса основной повестки — newsvl.ru Спикер краевого парламента Виктор Горчаков — newsvl.ru Депутат от ЛДПР Сергей Кушнырь — newsvl.ru Кроме основной повестки была и дополнителная. В ней поднимался важный вопрос о развитии малой авиации в Приморском крае — newsvl.ru Слово взял депутат Ахоян — newsvl.ru Депутат Дмитрий Новиков (в центре) — newsvl.ru Депутат от фракции "Единая Россия" Александр Кваша читает повестку — newsvl.ru ...А его коллега Геннадий Лазарев ведет разговоры по телефону — newsvl.ru Скраю - заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края и руководитель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев — newsvl.ru Депутаты от "Единой России" Капленко и Чемерис - оба Игори — newsvl.ru Депутат от "Единой России" Валерий Кан — newsvl.ru Последнее в этом году очередное заседание Заксобрания продлилось более четырех часов, не считая часового обеда — newsvl.ru
Депутат-единоросс Геннадий Лазарев — newsvl.ru Руководитель фракции "ЛДПР" в Законодательном Собрании Евгений Зотов — newsvl.ru На заседании присутствовал губернатор Владимир Миклушевский  — newsvl.ru Депутатам предстоит обсудить 64 вопроса основной повестки — newsvl.ru Спикер краевого парламента Виктор Горчаков — newsvl.ru Депутат от ЛДПР Сергей Кушнырь — newsvl.ru Кроме основной повестки была и дополнителная. В ней поднимался важный вопрос о развитии малой авиации в Приморском крае — newsvl.ru Слово взял депутат Ахоян — newsvl.ru Депутат Дмитрий Новиков (в центре) — newsvl.ru Депутат от фракции "Единая Россия" Александр Кваша читает повестку — newsvl.ru ...А его коллега Геннадий Лазарев ведет разговоры по телефону — newsvl.ru Скраю - заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края и руководитель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев — newsvl.ru Депутаты от "Единой России" Капленко и Чемерис - оба Игори — newsvl.ru Депутат от "Единой России" Валерий Кан — newsvl.ru Последнее в этом году очередное заседание Заксобрания продлилось более четырех часов, не считая часового обеда — newsvl.ru

Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта