Новости Владивосток

Писатель и телеведущий Захар Прилепин во Владивостоке: «С новым вас годом! И чтобы елка снова не упала!»

17 декабря, во Владивостоке прошла пресс-конференция с известным российским прозаиком и актером Захаром Прилепиным. Накануне показа спектакля "Допрос", писатель и сценарист ответил на вопросы журналистов.

Сегодня, 18 декабря, в рамках гастрольного тура во Владивостоке пройдет спектакль молодежного театра «Предел», поставленный по повести Захара Прилепина «Допрос». Единственное представление состоится в 19.00 в театрально-концертном комплексе ВГУЭС «Андеграунд».

«Пытка в одном действии» - так авторы определяют спектакль в постановке Владимира Деля, в ролях - Михаил Сиворин и Роман Данилин. Человек, несправедливо обвиненный в тяжком преступлении, вступает в поединок со следователем-садистом. На первый взгляд ситуация однозначна – есть жертва и есть истязатель, но на деле все оказывается куда сложнее. Спектакль с успехом объездил половину России. Теперь нашумевшую постановку увидит и Владивосток.

«Мы провезли этот спектакль от Москвы до Южно-Сахалинска и сейчас едем по второму кругу. Я видел его раз 20, наверное, но так и не понял, каким образом режиссер Владимир Дель добился этого оглушительного эффекта: с минимумом средств сделать представление, которое всякий раз пробивает насквозь. Приходите, сверим наше восприятие», - сказал Захар Прилепин в интервью приморским СМИ накануне шоу.

После спектакля состоится творческая встреча с актерами Михаилом Сивориным и Романом Данилиным, режиссером Владимиром Делем, а также писателем Захаром Прилепиным, в ходе которой можно будет задать создателям повести и спектакля все интересующие вопросы.
В ходе встречи традиционно эпатирующий публику Захар Прилепин констатировал, что в России прогрессирует тренд "ничего не читающего человека":

- В советские годы люди обсуждали новинки литературы и от этого, казалось, повышался их социальный статус. Людям не хватало миллионных тиражей толстых литературных журналов типа «Новый мир»… А теперь статус гражданина России якобы повышается, если человек заявляет, что сейчас пишут только дрянь и чернуху - и поэтому он принципиально ничего не читает.
 
Сам Прилепин, отвечая на вопрос VL.ru, отметил, что лично он очень много читает со школы и до сих пор:

- Я научился читать лет в пять, и с тех пор неразлучен с книгой. В юности увлекался поэзией, дома читал стихи вслух по нескольку часов в день, пока родители были на работе, на печатной машинке набивал собранные по редким публикациям альманахи футуристов или акмеистов, мой самиздат пользовался успехом у студентов местного вуза… Даже когда служил в ОМОНе, в Чечне, на войне, с книгами я не расставался, хотя первые полгода читал втайне, чтобы не выпячивать излишнюю грамотность. Потом стал командиром отделения и уже не скрывал своего увлечения, наоборот, консультировал подчиненных: что почитать, например, детям…

Стал писателем Прилепин, по его словам, под впечатлением войны в Чечне, куда ушел добровольцем из литвуза:

- Тогда было такое положение – отслужи полгода, а потом иди доучивайся! Я и решил не тратить год на срочную, а отделаться шестью месяцами. А отслужив, стал записывать увиденное, причем мои впечатления отличаются от видения войны генералами… Мне кажется, например, что там, в Чечне, люди в погонах чаще гибли не в бою, а как бы случайно. Напоролись на мину по дороге, сапер ошибся, взрыв – и наблюдавший за разминированием взвод полег тут же почти весь… Пошли на рынок – попали под пулю снайпера. Просто воевать не умели – иногда даже генералы. Они потом пошли в политику – оказалось и на «гражданке» управлять у экс-генералов не всегда получается…
 
По мнению Прилепина, цены на печатные издания (в том числе и его) в магазинах по всей России значительно завышены, при том что себестоимость одной книги составляет, по его словам, около 170 рублей:

- Но конечно, меня как писателя при этом больше устраивает массовость покупателя моих книг даже по цене 300-350 рублей, почему нет: водка порою стоит дороже… Читатели моих произведений в интернете дохода лично мне не приносят. Я же с большой семьей живу с продажи своего творчества, которое, увы, оплачивается не слишком высоко, поэтому, видимо, привык трудится ежедневно и по многу, причем пишу, музицирую, веду передачи, выступаю без передыха – ну, привык уже так жить.

У меня четверо детей, вывозить их куда-нибудь на машине сложновато: не помещаются в салон четыре детских кресла и жена… Можно без кресел, но тогда штраф – три тысячи рублей, я же богатый человек, по мнению ГИБДД, могу себе позволить…

Отдыхаю в общении с друзьями, зачастую в своем «имении» на берегу реки в маленькой деревне, куда съезжается чисто мужская компания – человек 40-50 со всего мира… и они как-то там без меня организовываются, что-то совместно кумекают, придумывают, парятся в русской баньке, выпивают… Друзей у меня много. Есть они и во Владивостоке, мы и здесь, сейчас пойдем в баню пить пиво…

Отвечая на вопрос об отношениях с современными литературой и писателями, Прилепин заметил:

- Я не считаю литературой Донцову или Маринину. Кто вообще видел книжную полку в квартире, где собраны все 165 книг Донцовой? С Акуниным мы не дружим, это правда. Разошлись идеологически. Нравится Михаил Елизаров, первую книгу «Ногти» которого всем рекомендую. Правда, сейчас Миша почти не пишет, увлекся музыкальным творчеством… Бушков, конечно, не великая литература, но имеет право на существование, много и неплохо выдумывает по части литературных проектов, я его книжку могу и прочитать в дороге… Вообще-то в России растет много талантливых писателей, проблема лишь в том, что замечают их поздно и не всегда. Хотя, как мне кажется, настоящий талант всегда имеет возможность пробиться…   

В конце полуторачасовой встречи писатель пожелал жителям Владивостока Нового года и «чтобы у вас снова не упала елка». 
 
Захар Прилепин - писатель, филолог, журналист, политик, бизнесмен, актёр, музыкант. Бывший член бывшей Национал-большевистской партии с 1996 года.
Лауреат премии Бориса Соколова (2004)
Лауреат премии газеты «Литературная Россия» (2004)
Лауреат премии «Роман-газеты» в номинации «Открытие» (2005)
Диплом премии «Эврика» (2006)
В 2005 и 2006 годах входил в шорт-лист премии «Национальный бестселлер» (2005, 2006)
В 2006 году стал финалистом премии «Русский Букер»
Лауреат Всекитайской Международной Литературной премии «Лучшая иностранная книга 2006-го года» (2007)
Лауреат ежегодной литературной премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого (номинация «XXI век») за роман «Санькя» (2007)
Лауреат литературной премии «России верные сыны» имени Александра Невского за роман в рассказах «Грех» (2007)
Лауреат всероссийской премии Института национальной стратегии «Солдат Империи» (2008)
Лауреат премии «Национальный бестселлер» за роман в рассказах «Грех» (2008)
Серебряная медаль Бунинской премии за книгу «TerraTartarara: Это касается лично меня» (2009)
Лауреат премии «Супер Нацбест», роман «Грех» назван лучшей книгой десятилетия (2011)
Финалист премии «Русский Букер десятилетия» (2011)
Лауреат премии «Бронзовая Улитка» в номинации «Крупная форма» за лучший фантастический роман года — «Чёрная обезьяна» (2012).

 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта