Новости Владивосток

Беременной жительнице Владивостока отказали в медпомощи в двух роддомах: женщина потеряла ребенка

В сентябре этого года жительница Владивостока Мария потеряла ребенка на 8 месяце беременности. Врачи двух из трех роддомов Владивостока, в которые обращалась женщина, отказали роженице в медицинской помощи.

Находясь на 31-32 неделе беременности, жительница Владивостока Мария (имя изменено) ночью 20 сентября почувствовала боль в животе. Ее супруг незамедлительно позвонил в скорую, диспетчер которой порекомендовала обратиться в краевой роддом, как самый близкий к дому семьи. При этом в «03» супругам сообщили, что при необходимости за беременной девушкой может приехать карета, но если есть возможность не дожидаться «скорой», а поехать на своем автомобиле, лучше сделать именно так. 

«Дежурным врачом в эту ночь в краевом роддоме был Антон Ширин. Ждать прихода врача пришлось более получаса. В итоге он отвел меня в смотровой кабинет, пощупал, послушал сердцебиение плода и сказал, что срок рожать не подошел. Когда мы с врачом вернулись в приемную, где ждал муж, Ширин сказал, что в краевом роддоме принимают либо из края, либо за деньги. Я пообещала, что в 8 утра этот вопрос будет решен, и попросила оказать помощь. Ширин наотрез отказал, посоветовал обратиться в роддом № 4, а рожать приходить в 40 недель», - рассказала Мария.

Однако, ехать в роддом №4 после отказа в краевом роддоме супруги не рискнули и, чтобы наверняка, поехали во Владивостокский клинический родильный дом № 2, на который у беременной было направление.

«Во "второй" роддом я поступила в 04.40 утра, - продолжила Мария, - Дежурный врач Юрий Алексеенко меня осмотрел, послушал (сердцебиение плода еще прослушивалось), спросил, где документ, подтверждающий, что Ширин меня осмотрел. Но тот никакого документа об осмотре не составил. Алексеенко меня тоже не принял под предлогом того, что дородовое отделение заполнено. Я умоляла меня больше «не пинать», согласна была хоть в коридоре лечь. Ходила я уже с трудом. Врач посоветовал обратиться в роддом № 3, так как там есть отделение детской реанимации, и этот роддом до 8 утра дежурный. Я спросила, есть ли смысл ждать 8 утра, чтобы лечь в роддом № 2. Алексеенко ответил: «Думаю, нет, вы можете родить до 8 утра. Тогда мы поехали в роддом № 3».

В "третьем" роддоме Марии, наконец, оказали медицинскую помощь. Поступила беременная туда в 05.20. Сердцебиение плода уже не прослушивалось, у беременной произошла полная отслойка плаценты, спасти ребенка было невозможно. После осмотра и УЗИ в 06.17 врачи экстренно провели операцию кесарева сечения, чтобы спасти жизнь матери.

В результате между первым обращением за медицинской помощью в 02.33 и ее фактическим оказанием в 06.17 прошло около четырех часов, что оказалось роковой отсрочкой для жизни ребенка.

После выписки из больницы потерпевшая написала обращения в прокуратуру, следственный комитет, Росздравнадзор и Департамент здравоохранения Приморского края. Девушка уверена, что врачи краевого и "второго" роддомов отнеслись к ней невнимательно и недооценили степень опасности ее состояния: «Они ограничились только внешним осмотром. Хотя при обращении беременной женщины на 31-32 неделе с жалобами на боли внизу живота, тем более, при наличии направления на госпитализацию в связи с угрозой преждевременных родов, в силу положений Приказа Министерства здравоохранения РФ №572н от 01.11.2012 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология»» врачи обязаны принять на госпитализацию, провести УЗИ-цервикометрию, определить маркеры преждевременных родов, провести иные обследования и, при подтверждении диагноза, незамедлительно приступить к лечебным мероприятиям. Однако, врачи этих двух роддомов убеждали меня, что всё в порядке, и мне все показалось».

В своем ответе за подписью заместителя директора департамента здравоохранения Тамары Курченко, чиновники краевой администрации подтвердили нарушение "вторым" роддомом федерального закона: «Вы подлежали госпитализации в КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №2», однако, в госпитализации было отказано. Обнаружено нарушение федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Статья 10. «Доступность и качество медицинской помощи», и приказа департамента здравоохранения Приморского края от 09.08.2012 г. №836 п. 16.2 «О маршрутизации пациентов для оказания экстренной  медицинской помощи на территории Владивостокского городского округа». Ответственность за выявленные нарушения возлагается на юридическое лицо КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №2»... На врача Алексеенко Ю. Ф. наложено дисциплинарное взыскание». 

Во "втором" роддоме о принятых мерах в отношении врача-гинеколога Алексеенко корреспонденту VL.ru ничего не сообщили. Однако, в свое оправдание заявили, что «на момент осмотра в «ВКРД № 2» 20.09.13 в 04.40 у пациентки имела место типичная клиническая картина угрожающих (не начавшихся) преждевременных родов. Клинические симптомы острой акушерской патологии, в т. ч. отслойки плаценты, отсутствовали, что позволяло осуществить ее госпитализацию в стационар родильного дома № 3 для проведения сохраняющей беременность терапии».

Также в ответе роддома №2 на запрос VL.ru говорится: «Более оптимальным в такой ситуации был бы следующий алгоритм действий: при наличии жалоб вызвать машину скорой медицинской помощи и сразу госпитализироваться в роддом согласно листу маршрутизации, который имеется у каждой бригады скорой помощи, а не выбирать родильные дома самостоятельно».

В ответе Росздравнадзора по Приморскому краю за подписью его руководителя Натальи Двуреченской сообщили, что в действиях врача краевого роддома Антона Ширина нарушений не выявлено: «При поступлении в родильное отделение ГБУЗ «ПККБ №1», при осмотре дежурным врачом акушером-гинекологом, показаний для экстренной госпитализации при осмотре не было выявлено, рекомендовано проведение сохраняющей беременность терапии».

Мария сообщила корреспонденту VL.ru, что считает, что и Ширин, и Алексеенко в равной степени допустили халатность, ставшую причиной трагедии. В настоящее время девушка проходит восстановительное лечение. По ее словам, трагическое завершение первой беременности причинило тяжелейшую психологическую травму всей семье и серьезный вред ее здоровью.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта