Новости Владивосток

Игрок БК «Спартак-Приморье» Илья Сыроватко рассказал о новом тренере и первых шагах в баскетболе (ИНТЕРВЬЮ)

Еще полтора года назад 25-летний защитник Илья Сыроватко выступал за красноярский «Енисей», но вот уже второй сезон активно защищает честь красно-белых. В 2012 году московский спортсмен очень гармонично прижился в приморском «Спартаке». В своем интервью для VL.ru он рассказал о своей семье и о том, как попал в баскетбол, отвечая на все вопросы с присущей ему чисто мужской лаконичностью.

До «Спартака-Приморье» в жизни Ильи были такие клубы как люберецкий «Триумф» и московское «Динамо». За его плечами также юношеская и молодежная сборные страны, в составах которых он играл на трех чемпионатах Европы с 2006 по 2008 годы. А за этим последовал и чемпионат мира по баскетболу.

- Илья, как ты пришел в баскетбол?

- У меня все было достаточно банально. Папа отправил. Он вообще-то мастер спорта по волейболу. Но когда мне было 9 лет, он отвел меня в секцию баскетбола. Там уже занимался сын его друга — это повлияло на его решение. И все, понеслось. Получаться стало сразу, поэтому все сложилось как-то само собой. Эту игру я очень люблю.

- Сейчас, выступая за «Спартак», как оцениваешь свою игру в «Триумфе» и «Динамо»?

- По-разному вообще-то. Конечно, сейчас я играю намного лучше. Опыта прибавилось, но самое главное - то, что чувствуется доверие тренера. Это самое важное для игрока — с доверием наставника умения спортсмена, наверное, удваиваются, или даже утраиваются. Сейчас мне намного больше нравится команда, от тренера я в восторге.

- То есть Рассел Бергман — большая удача для команды?

- Ну на мой взгляд это так. Это лучший тренер за всю мою карьеру, а у меня их было много. Есть с чем сравнивать. По грамотности и по опыту он лучший. Абсолютный профессионал своего дела (улыбается).

- А какие тренерские качества мистера Бергмана позволяют тебе так ему доверять?

- Он полностью поддерживает мой стиль игры. Я назвал бы этот стиль, наверное, американским. Ему нравится — это и его стиль. Так вот хорошо совпало. Он доверяет мне любые действия на площадке, но и я стараюсь не перебарщивать. Знаю, когда надо остановиться, или когда что-то не получается.

- Как так получилось, что ты приобрел именно такой — американский стиль игры? Ведь ты играл за российские клубы.

- Да все потому, что я с самого детства играю в стритбол. Каждый год, каждое лето я играл за сборную России. В следующем году я буду играть за профессиональную стритбольную команду, игроки которой также выступают в нашей лиге, но в других командах. Стритбол дает мне возможность совершенствовать технику, скорость, дриблинг, обыгрыш один в один, смещение на себя второго защитника. Ноги у меня пока молодые, не подводят (смеется). Я с детства был самым быстрым в командах, где играл.

- В этом сезоне твоя игра в «Спартаке» стала заметней, эффектней и результативней. Как думаешь, с чем это связано?

- В прошлом году со стороны другого тренера было абсолютное доверие к легионерам. Все ради них. А Рассел Бергман дает играть тому, кто играет, не отдавая предпочтение кому-то конкретному. Если игроки себя отлично показывают — их не посадят на скамейку.

- Тебе комфортно играть во Владивостоке? Как вообще оцениваешь этот город за прошедшее время?

- Очень даже. Я уже привык. Это не первый раз, когда я надолго уехал из Москвы. Полтора года назад я играл в Красноярске. Сначала игра во Владивостоке казалась чем-то невероятным, но сейчас разница в расстоянии уже не имеет значения — 4 тысячи километров или 9, все равно на выходные не съездить домой... Но Владивосток намного приятней, светлее и интересней, чем Красноярск, безусловно. Мне здесь, в принципе, сразу понравилось.

- А чем занимаешься здесь в свободное время?

- Дома валяюсь, в компьютер играю, кино смотрю. Наверное, большинство ребят также время проводят (улыбается). Устаем сильно. Иногда ходим кушать куда-нибудь на часик, и обратно домой.

- С кем из игроков тебе комфортнее всего на площадке в плане взаимопонимания в игре?

- Ну, с Пашей Громыко мне нравится играть, он высокого уровня игрок. Так всегда интересней, когда могут и с твоего паса забить, и тебе пас отдать. С Голяховым еще, как с первым номером. С Никитой Моргуновым, но он вообще человек-легенда, с ним не может не нравиться играть.

- А что насчет новых легионеров?

- Крис отлично играет. Вы все видели, он молодец. Маленький пока не раскрылся. Вот как акклиматизируется — все будет. Пока не понятно.

- Так его и называете всей командой — "Маленький"?

- Ну конечно (смеется).

- Новый состав «Спартака», на твой взгляд, способен добиться более существенных результатов, чем прошлый?

- Сейчас судить об этом, наверное, не уместно, все-таки лиги разные. Не то, что бы огромная разница, но она все равно есть. В ПБЛ чуть-чуть уровень повыше. В Суперлиге тоже профессионалы играют, но сейчас я ничего не могу сказать по этому поводу. В этой лиге все от нас зависит, будем настраиваться на каждую игру и будем побеждать, вне зависимости от противника. Выигрывать надо всегда. Для этого и существует вообще любой вид спорта.

- Какие планы в карьере строишь?

- Сейчас никаких планов не строю. Просто играю и все, стараюсь. У меня такой шанс есть.

- Расскажи о своей семье.

- Папа, мама и младшая сестра. Все живут в Москве. Сестра меня на два года младше. Одно время она тоже баскетболом занималась и у нее хорошо получалось, но она подумала, что для нее лучше сконцентрироваться на учебе. Учится она очень хорошо. За свой институт, кстати, все же играет. И еще у меня есть девушка, ну как... потенциальная жена уже (улыбается). Она из Питера, а сейчас живет и работает в Москве.

- Как они переносят разлуку, учитывая расстояние? И как ты?

- Ну с родителями мы уже привыкли. Да и с девушкой тоже. Она приезжала ко мне периодически. Но мы вместе уже очень долгий срок и у нас "лютое доверие", если можно так выразиться. Спокойно все проходит.

- Планы на Новый год уже есть?

- Да, в Прагу поеду в девушкой на четыре дня. Новый год там и встретим.

- А у твоей семьи, друзей есть какие-нибудь забавные новогодние традиции?

- Честно, ничего такого. Каждый раз всегда весело, но опять же — ничего конкретного.

Илья Сыроватко играет за приморскую команду уже второй сезон — newsvl.ru Московский спортсмен играет за приморский «Спартак» с 2012 года — newsvl.ru На все вопросы Илья отвечал с присущей ему чисто мужской лаконичностью — newsvl.ru Более охотно Илья отвечал на вопросы о близких людях — newsvl.ru
Илья Сыроватко играет за приморскую команду уже второй сезон — newsvl.ru Московский спортсмен играет за приморский «Спартак» с 2012 года — newsvl.ru На все вопросы Илья отвечал с присущей ему чисто мужской лаконичностью — newsvl.ru Более охотно Илья отвечал на вопросы о близких людях — newsvl.ru
Полная версия сайта