Новости Владивосток

В День российской Конституции владивостокцы рассказали, что хотели бы в ней изменить (ВИДЕОБЛИЦ)

12 декабря в Российской Федерации – День Конституции – основного закона государства. В этом году Конституции исполняется 20 лет. Корреспонденты VL.ru пообщались с горожанами, спрашивали, что те хотели бы добавить в российскую Конституцию.

Главный документ страны состоит из двух разделов. В первом, большем, говорится об основах конституционного строя, правах и свободах человека и гражданина, федеративном устройстве, о Президенте, Федеральном Собрании, Правительстве, о судебной власти, местном самоуправлении. Второй раздел российской Конституции называется «Заключительные и переходные положения».

В главе «Права и свободы человека и гражданина» 48 статей. Почти во всех – по несколько частей.

Корреспонденты VL.ru предложили горожанам решить, о каких правах, кроме тех, информация о которых есть в российской Конституции, они упомянули бы в основном законе государства.

Были респонденты, говорившие о правах, информация о которых и так есть в российской конституции. Некоторые предлагали написать о каких-то правах подробнее. А житель Владивостока, представившийся Михаилом, сказал, что он добавил бы «право на парковку».

ВИДЕО:

Выдержки из главы № 2 Конституции Российской Федерации:

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Каждый имеет право на жизнь. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.

Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Каждый имеет право на отдых.

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Полная версия сайта