Новости Владивосток

Депутаты Владивостока рассказали, чего можно ожидать от послания президента

В четверг, 12 декабря, в 19.00 по приморскому времени (12.00 мск) в Георгиевском зале Кремля начнется ежегодное послание Президента России к Федеральному собранию. По информации телеканала «Дождь» в своей речи Владимир Путин объявит об отмене прямых выборов глав городов и упразднении городских дум. Корреспонденты VL.ru выяснили, что о такой перспективе думают депутаты Владивостока.

По словам источника телеканала «Дождь», «близкого к аппарату президента», назначать мэров будут главы регионов, в свою очередь, избираемые на прямых выборах. Кроме того, перестанут существовать и городские думы. В новой системе представительская демократия на местах будет сведена к выборам глав районов и районных депутатов.

Телеканал уверен, что об этом Президент России Владимир Путин объявит 12 декабря во время послания к Федеральному собранию.

За несколько часов до начала важного мероприятия корреспонденты VL.ru связались с местными политиками и спросили, как они относятся к возможным переменам в структуре местного самоуправления.

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока от партии «Справедливая Россия»: «Конечно, я знаю об этой инициативе. Сейчас наверное уже можно сказать, что я обращался к "нашему главнокомандующему" с сообщением о том, что местное самоуправление стало исключительно декларативным и не может эффективно выполнять свои функции. Я предлагал развивать районы. Я получил ответ от президента, в котором говорилось, что мои предложения восприняты для рассмотрения и изучения. И теперь я боюсь, что мое обращение было рассмотрено как информация к действию, но будет принято в уродливом виде. По сути, это возвращение к советской структуре самоуправления, когда были крайисполком, горисполком и райисполкомы. Однако я уверен, что до истечения срока полномочий Думы и мэра в 2017 году ничего не изменится».

Олег Вельгодский, депутат Думы Владивостока от партии КПРФ: «Власть боится своего народа и упразднение прямых выборов и выборных должностей вполне для нее закономерно. Власть знает, что нужно идти на разные подлоги и уловки, чтобы обмануть народ. И такой ход — прямое нарушение 131 федерального закона. Люди у нас долго терпят, но и им это уже надоело. А власти нужно почитать книжки по истории. Если реализовать такую инициативу президента, то будет как в 90-е, когда не было думы. Хозяин района ходил по торговым точкам и собирал дань. Это страшное время, когда мэр города единолично распоряжался бюджетом. Все будет делаться по принципу близкородственных связей. Должность главы города будет разыгрываться в карты в бане. Ничего хорошего я от послания президента не жду, для простого народа там ничего полезного не скажут».

Владимир Исаков, депутат Думы Владивостока от партии «Единая Россия»: «Обсуждать слухи я не вижу смысла. Уже очень скоро мы узнаем, подтвердятся ли они, и тогда можно будет комментировать. В своем послании президент будет закладывать перспективы на грядущий год и логично, что большая часть послания будет посвящена именно политическим перспективам. Ведь Путин выступит перед Федеральным собранием в важный для страны день 20-летия Конституции».

В местном отделении партии «Единая Россия» информацию, озвученную телеканалом «Дождь» также пока не комментируют, дожидаясь ее подтверждения или опровержения.

Как сообщил корреспонденту VL.ru политолог Александр Андони, по его мнению, делать какие-то заявления до того, как Путин озвучит тезисы послания — преждевременно.

«Путин озвучит не просто отчет, а некий курс на год. В послании обязательно прозвучат тезисы об амнистии, об экономическом развитии, о сроках губернаторов. Что касается местного самоуправления, то органы власти, вероятно, будут не упразднены, а спущены на уровень районов. Возможно, будет какой-то период апробации этой реформы, а место гордумы займет некий районный законодательный орган.

Но для таких городов как Владивосток — это не самый лучший вариант развития событий. У нас люди привыкли делать свой выбор сами и к "варягам" относятся плохо. Особенно, если назначенный "сверху" губернатор будет назначать главу города. Однако в этом случае между властями города и субъекта может быть больше взаимопонимания.

Потому что сейчас межличностные отношения губернатора и мэра плохо отражаются на развитии города. Так, например, в ситуации с выдачей земли многодетным семьям, а с 1 января и молодым семьям. Приказ краевой, но в городе идет "со скрипом", который с нового года может стать "визгом". Город говорит, что нет земли, однако край ее выделил. И на чьем рейтинге — мэра или губернатора — отразится эта ситуация, будет зависеть от того, как она будет подана в СМИ».

Если слухи окажутся правдой, может значительно сократиться полуторатысячный аппарат администрации, а сто сотрудников думы потеряют работу.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ обращения президента РФ - прямой эфир ТК "Россия 24".

Полная версия сайта