Новости Владивосток

Наркополицейские Приморья обсудили систему реабилитации наркоманов

11 декабря в актовом зале краевого управления наркоконтроля собрались руководители ведомства, общественные деятели, представители церкви, журналисты. Приморское Управление ФСКН приняло участие в заседании государственного антинаркотического комитета России под председательством директора ФСКН России Виктора Иванова. Наркополицейские из разных регионов страны вышли на онлайн связь с Москвой, где собрались члены Государственного антинаркотического комитета, руководители и представители органов государственной власти.

Главные вопрос видеоконференции – «О создании Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ». По словам Виктора Иванова, если «2013-й был годом разработки программы, то 2014-й должен стать годом ее реализации». Над ее составлением трудились 2500 представителей наркоконтроля, а элементы ее обсуждали около 12 000 экспертов на конференциях, круглых столах, заседаниях.

Новую программу одобрили на всех этажах власти - и чиновники, и депутаты, и даже присутствовавший на заседании помощник премьер-министра Геннадию Онищенко. Все обещали со своей стороны помогать. Но директор российского ФСКН отмечает, что пока стратегия не получила признания у тех, кто должен утвердить фонд – у Минфина.

«Бюджет и так урезали до 1,8 миллиардов, и даже этих денег министерство не дает. Но ведь средства пойдут не нам, а регионам! На лечение, на реабилитацию», - говорит Иванов. А тем временем, количество фактов сбыта наркотиков прямо пропорционально количеству потребителей. То есть спрос рождает предложение. Получается, чем быстрее мы примем программу, тем скорее перестанут валяться шприцы в подъездах. «Вдумайтесь в цифру: каждый пятый в наших тюрьмах сидит за наркопреступления!» - добавляет Виктор Иванов.

По словам начальника приморского наркоконтроля Игоря Степаненко, программа уже принята на государственном уровне. В ней заинтересованы органы власти и в России, и на местах – в частности, в Приморье, где уже несколько лет успешно работает антинаркотическая комиссия при губернаторе. Без этой программы, считают эксперты, резко снизится эффективность профилактики наркомании.

По программе, разработанной ФСКН, во всей России следует создать единую систему сертифицированных реабилитационных центров, принадлежащих государству. Сейчас в стране такие центры функционируют только на коммерческой основе.

Начальник приморского УФСКН Игорь Степанченко — newsvl.ru В зале собрались высокие чины наркоконтроля — newsvl.ru С Москвой и другими регионами связались в режиме видеоконференции — newsvl.ru
Начальник приморского УФСКН Игорь Степанченко — newsvl.ru В зале собрались высокие чины наркоконтроля — newsvl.ru С Москвой и другими регионами связались в режиме видеоконференции — newsvl.ru
Полная версия сайта