Новости Владивосток

Театр ТОФ стал неофициальным триумфатором фестиваля «Звездная маска» в Москве

6 декабря драматический театр ТОФ будет отмечать 80-летний юбилей. Накануне этого события театр вернулся из Москвы, где принимал участие во втором фестивале драматических театров Вооруженных сил Российской Федерации «Звездная маска».

Первый фестиваль состоялся в 2006 году, тогда театр ТОФ представил коллегам, критикам и публике спектакль «Чморик», который был оценен очень высоко. Затем курс министерства обороны и его тогдашних «эффективных менеджеров» изменился: и «Звездная маска», и театры, и многое другое, что касается духовной и моральной стороны жизни армии и флота, оказались в списке «непрофильных активов» и готовились к уничтожению. Однако сменилось руководство Минобороны - и снова, к счастью, изменилось отношение к культуре в армии и к театрам в частности.

«Новое руководство министерства обороны, - рассказал Станислав Мальцев, главный режиссер театра ТОФ, - огромное внимание уделяет культуре и поднятию духа военнослужащих. Мы почувствовали, что нас ценят, в нас снова нуждаются. И второй фестиваль, на котором были представлены все флотские и армейские театры, - тому доказательство».

Фестиваль дал возможность не просто показать себя, не просто сыграть спектакли на сцене Театра Российской армии. На «Звездную маску» были приглашены ведущие театральные критики страны - Николай Жегин, Ольга Сенаторова, Олег Пивоваров, которые после каждого спектакля проводили разбор, общались с актерами, давали советы… Это для театров, которые в течение пяти лет варились в собственном соку и по сути не были уверены в завтрашнем дне, стало глотком свежего воздуха.

«Играть на сцене театра Российской армии, для московской публики, - рассказал артист театра ТОФ Сергей Кашуцкий, - было очень волнующе. И в то же время - удивительно вдохновляющее. Знаете, когда живешь так далеко от культурных центров, от большой критики, поневоле рождается "комплекс провинциальности" - то ли мы делаем, так ли мы делаем, на каком уровне играем… Так вот, поездка на фестиваль, общение с коллегами, критиками, публикой моментально избавили нас от подобного комплекса, дали уверенность: театр ТОФ все делает правильно и у нас - хороший уровень!».

На фестиваль театр ТОФ возил спектакль «Небылица» (по пьесе Анны Батуриной «Фронтовичка», в репертуаре он также значится, как «Не покидай меня, весна»).

И эта постановка стала неофициальным (поскольку на этот раз лауреатов на фестивале не выбирали) триумфатором «Звездной маски». Все критики (их выступления на разборе спектакля были записаны на пленку и продемонстрированы журналистам) говорили о высочайшем уровне спектакля, об уникальных актерских работах, о том, что театр ТОФ, безусловно, имеет свое кредо, свою уникальность и высоко держит качество постановок. А работы исполнительниц двух ведущих женских ролей в спектакле - актрис Татьяны Зарюты и Александры Пряхи - критики назвали лучшими на фестивале.

«Было решено, что следующая "Звездная маска", - рассказал Станислав Мальцев, - состоится в 2015 году. Поездка на фестиваль настолько вдохновила нас, дала такой импульс, что мы входим в юбилейный сезон с самыми светлыми надеждами. В самых ближайших наших планах - постановка - не возвращение, а именно новый спектакль - "Двенадцатой ночи" Шекспира. Не оставим мы столь понравившуюся публике "Лабораторию современной пьесы". Также у нас есть планы сделать своеобразные спектакли-концерты к 200-летию адмирала Невельского, юбилею адмирала Макарова и 100-летию Первой мировой войны. Поездка на фестиваль убедила нас: главное - оставаться хорошим честным театром, служить театру и верить своему зрителю. И все будет хорошо». 

Актер театра ТОФ Сергей Лисинчук доволен поездкой в Москву. Участие в фестивале вдохновляет и помогает сохранять оптимизм — newsvl.ru Актеры, режиссер и директор театра ТОФ довольны итогами поездки на фестиваль военных театров — newsvl.ru Спектакль "Фронтовичка" в афише фестиваля — newsvl.ru Станислав Мальцев продемонстрировал почетный знак участника фестиваля военных театров — newsvl.ru
Актер театра ТОФ Сергей Лисинчук доволен поездкой в Москву. Участие в фестивале вдохновляет и помогает сохранять оптимизм — newsvl.ru Актеры, режиссер и директор театра ТОФ довольны итогами поездки на фестиваль военных театров — newsvl.ru Спектакль "Фронтовичка" в афише фестиваля — newsvl.ru Станислав Мальцев продемонстрировал почетный знак участника фестиваля военных театров — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта