Новости Владивосток

Владивостокцам покажут современное немое кино по мотивам сказки «Белоснежка и семь гномов»

В воскресенье, 1 декабря, в кинозале Центра современного искусства «Заря» (проспект 100-летия Владивостоку, 155, цех 2) при поддержке посольства Испании в России состоится показ немого кино «Белоснежка: первый день зимы под ритмы фламенко и звуки кастаньет» (на фото - кадр из фильма) режиссера Пабло Берхера.

Как сообщается в пресс-релизе Центра, в 2013 году работа испанца получила сразу десять кинопремий «Гойя», включая главную номинацию за лучший фильм.

Современное немое кино по мотивам сказки братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов» режиссер снимал 8 лет. В фильме есть коррида, драма, злая мачеха, попытка убийства, некрофилия, возрождение и любовь.

Фильм Пабло Берхера разрушил все мыслимые стереотипы - современное кино, которое вот-вот распрощается с пленкой и не сегодня-завтра тотально переформатируется в 3D, вдруг неожиданным образом обнаружило и ресурс, и потенциал, реставрируя стилистику немого кино. При всей сложности этого формата для современного зрителя «Белоснежка» смотрится на одном дыхании и умудряется держать в напряжении до самого финала. 

Действие фильма Берхер перенес в Андалусию 20-х годов прошлого века, Белоснежку превратил в дочь тореадора, в качестве визуального решения соединил стилистику «Андалузского пса», «Крови и песка», «Лабиринт Фавна» и «Уродцев». Автор добавил потрясающую музыку и подобрал идеальный актерский ансамбль в лице - Марибель Верду, Макарены Гарсия, Кармен Ория, Анхелы Молина и Даниэля Хименеса Качо.

По сюжету фильма обожаемый местной публикой тореадор Антонио Виллальта получает серьезные увечья во время выступления, на котором среди прочих находится и его беременная жена. Он навсегда теряет не только способность двигаться, но и любимую женщину, которая умирает во время родов, оставляя парализованному мужу долгожданную дочку Кармен. Все последующие годы Антонио, прикованный к инвалидному креслу, будет доживать в темной комнате роскошного замка под неусыпным контролем новой деспотичной супруги. А юная Кармен, едва не став жертвой расправы злопамятной мачехи, вынуждена будет спасаться бегством. Лишь чудом оставшись в живых, она прибьется к бродячей труппе артистов-лилипутов.

При всем соблазне увидеть в фильме цитатник — это вовсе не постмодернистская пародия, а завуалированное признание в любви экранной классике. Работа Берхера резко отличается от прочих попыток интерпретации сказки братьев Гримм - в этом фильме все построено на антагонизме и контрасте. Черно-белая картинка, стилизация немого кино и дух «старой Испании», ранимая Белоснежка — Макарена Гарсия и холодная, коварная мачеха — Марибель Верду, великолепие дома тореро Антонио Виллалта и убогость бродячего цирка без гротеска и пошлости.

Начало сеанса - в 18.00. Вход свободный.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта