Новости Владивосток

Обзор киноновинок недели: «Курьер из «Рая»», «Паганини. Скрипач Дьявола», «Олдбой», «Грязь» и «Шопинг-тур»

На этой неделе в кинотеатрах города: россыпь отечественных звезд, костюмная драма-байопик с Сатаной во второплановой роли, ненужный ремейк корейского шедевра, блестящая экранизация автора «На игле» и лучший российский фильм года, на который никто не пойдет.

«Последний Рубеж»

Сценарист — Сильвестр Сталлоне, продюсер — Сильвестр Сталлоне, обычно веселый травокур Джеймс Франко — демонического вида главный злодей, подругу Франко играет Вайнона Райдер. Непривычный коктейль, неизменным остается только мужчина в панаме, снимающийся в кино по принципу «все играют бровями». Странный «как-бы-боевик», снятый чудовищно трясущейся камерой, да так, что недавний «Элизиум» по сравнению с ним — натуральный шедевр операторского искусства (а это, как мы знаем, далеко не так). Странен он в первую очередь тем, что для главного Добряка (собственно, Стэтхэма) здесь нет ни единого подходящего соперника: стоит кому-нибудь из плохишей элементарно подпустить его на расстояние выстрела или удара, как спецагент Брокер просто убивает его и все. Выглядит это, конечно, круто, но весьма утомительно, примерно как поездка на ручной дрезине по ровной одноколейке где-нибудь в Средней Азии.

«Курьер из "Рая"»

Клипмейкер Михаил Хлебородов, вечным клеймом на совести которого лежат оба «Параграфа-78», снял первую в своей творческой биографии комедию (хотя... «Параграфы»...) по сценарию питерского «мента» всея руси Андрея Кивинова, в который тот, в свою очередь, превратил собственный роман «Черный Мерин». Собственно, надпись на постере - «От создателей «Каникул Строгого Режима» - только Кивинова и подразумевает, поскольку прочая часть команды не пересекается. Материал Хлебородову достался, конечно, не запредельного, но очень добротного уровня: сюжеты Кивинов сочинять, что ни говори об их специфике, умеет. С актерами все, кажется, тоже не очень плохо, особенно если вспомнить, что речь идет о комедийном экшене. Куценко, Дюжев, Ткачук, Нагиев, Ткаченко, Скляр, Боярская, Климова, есть даже Дэнни Трэхо и Олег Тактаров - для пущего смеха. В общем, достаточно лихо закрученная история о погоне борзого мента и принципиального курьера за угнанным черным «мерином» имеет все шансы стать хитом отечественного проката.

«Паганини. Скрипач Дьявола»

В этом проекте важно обратить внимание вот на что. При всех его неоспоримых талантах скрипач Дэвид Гэрретт — ни разу не актер, а фильм Бернарда Роуза являет собой не более чем двухчасовой рекламный ролик Дэвида Гэрретта и... и все. Паганини-Гэрретт удивительно деревянен даже в постели, этому буратине удается ожить только со скрипкой в руках, да и то ненадолго. Есть, конечно, музыка, и она божественна, но тратить два часа жизни на 10 минут музыки в отличной акустике — по меньшей мере, неразумно. Да и убогий сюжет, выдуманный так, что лучше бы не выдумывать ничего вообще, откровенно утомляет. По правде говоря, жизнь Паганини — вообще не лучший объект для экранизации, ярких событий она была фактически лишена — постоянный рост и успех, без провалов и драм. Остается только надеяться, что в России не возьмут прием «звезда в роли легенды» на вооружение, и мы не увидим полнометражных работ о жизни Чарльза Чаплина с Александром Олешко в главной роли.

«Олдбой»

Ремикс на Пак Чхан Ука за авторством Спайка Ли, предсказуемый, добротный и абсолютно бессмысленный: не тем, что плох или недостаточно хорош, а тем, что в нет просто не было и нет никакой необходимости. За кадром играет хип-хоп, в кадре много айфонов и айпэдов, алкаш Джош Бролин играет алкаша Джо Дуссетта, сцена с молотком — есть. Больше про него знать, в принципе, совсем ничего не обязательно, хотя, вероятно, для тех, кто 10 лет назад пошел в школу и видеть оригинал мог лишь случайно, на хоум-пати еще молодых и дерзких папы с мамой, он и станет примером достойного триллера.

«Грязь»

Ирвин Уэлш написал сценарий по собственному роману о расисте, гомофобе, наркомане, социопате, сексуальном маньяке и по совместительству полицейском. Роман, кстати, один из лучших, реально существует вне времени и жизнеспособен в любой точке пространства. В России, где ситуация со служителями закона, которых можно купить без особого труда, при этом курить твою траву и нюхать твой кокаин они будут у тебя же на глазах — через трубочку из твоих денег — такая история очевидно пойдет на ура. Ожидается, к слову, и перевод Гоблина — для тех, кому это важно.

«Шопинг-тур»

Снятый бывшим кинокритиком за 70 тысяч долларов трэш-хоррор о финских людоедах, раз в год пожирающих санкт-петербуржцев, назван изданием Time-Out  “лучшим российским фильмом года”. Это, правда, вовсе не означает, что он придется вам по вкусу: кино явно жанровое, под веселую и страшную историю о том, как северные соседи в ночь на Ивана Купалу по старой традиции кушают иностранцев маскируется едкая драма о поиске национальной идеи и народоединении. 

Напоминаем, билеты на фильмы можно приобрести онлайн на VL.ru.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта