Новости Владивосток

В центре современного искусства «Заря» стартует второй сезон цикла «Искусство в XXI веке» (РАСПИСАНИЕ)

Центр современного искусства «Заря» при сотрудничестве с Центром современной культуры «Гараж» представляют второй сезон документального цикла «Искусство в XXI веке» / ART:21 американского канала PBS. Показы пройдут в кинозале ЦСИ «Заря» (Проспект 100-летия Владивостоку, 155, цех 2) 29 ноября, 6 и 13 и 20 декабря в 20.00. Вход свободный.

Сериал американского канала PBS рассказывает о том, как современное искусство находит ответы на самые разные вопросы о людях и явлениях наших дней. В каждом фильме цикла — четыре интервью актуальных художников с разной историей и подходом к искусству. Серии названы по ключевым словам, характеризующим творчество героев интервью и обозначающим самые важные для них вопросы.ART:21 – это возможность побывать в мастерских ключевых художников современности, познакомиться с многообразием техник и приемов contemporary art, получить представление о проблематике, которую разрабатывают «герои нашего времени».

«Истории» - 29 ноября в 20:00, вход свободный

Вымышленные истории, личные воспоминания, исторические факты и образы из книг — вот где современные художники черпают вдохновение. Афроамериканская художница Кара Уокер опирается на знания и память о Старом Юге, чтобы создать свои трафаретные панорамы без начала и конца о подавлении и победе сильного в отношениях белых и черных. Кики Смит смешивает в своих скульптурах и инсталляциях языческие и религиозные мотивы, придумывая отношения между вымышленными людьми и животными. Художник из Кореи До Хо Су делает инсталляции по мотивам своей жизни в этой стране с ее милитаризмом, коллективизмом и привязанностью к дому и семье. Трентон Дойл Хэнкок вырос на комиксах и поп-культуре и создает серии рисунков и настенной живописи с главным выдуманным героем, которому передает свой опыт и прошлые поступки и эмоции.

«Потеря и желание» - 6 декабря в 20:00, вход свободный

Тема утраты и желания для современного художника — это часто готовность расстаться с чем-то дорогим, зафиксировать потери и приобретения в течение жизни. Фотограф Кольер Шорр делает фотосерии о пубертатной сексуальности, чтобы показать уязвимость, потерю силы и формирование подростковых желаний и комплексов. Мексиканский скульптор и автор инсталляций Габриэль Ороско концентрируется на отвергнутых и забытых объектах, которые общество не воспринимает эстетически. Джанин Антони вспоминает утраченные навыки ручного женского труда и создает интимные высказывания о своем окружении и самой себе из пряжи, веревок и скульптур из мыла и шоколада.

«Время» - 13 декабря в 20:00, вход свободный

Героев серии «Время» объединяет то, что они работают с темами, которые не меняются годами, или пытаются разобраться в самих свойствах времени — его ритме и текущих изменениях. Скульптор Мартин Перьер работает с «вечными» материалами — камнем и деревом — и обтесывает их в примитивной манере первобытных художников. Тим Хокинсон наблюдает за временем в движении, создавая инсталляции с ритмом, который фиксирует доли секунды. Вия Целминьш использует живопись, чтобы отобразить неизменную красоту в природе — звездное небо, приливы моря или паутину. А Пол Пфайффер использует куски из видео- и телетрансляций, чтобы зациклить их в методично повторяющиеся движения, в которых понятие о времени исчезает полностью.

«Юмор» - 20 декабря в 20:00, вход свободный

Юмор — главный способ говорить о больном или страшном или критиковать порядок вокруг, особенно для современного искусства. Для художницы Элеанор Энтин постановочные фотографии вычурных сцен из античности — это возможность разоблачить нравы современных привилегированных слоев. Ричард Петтибон использует методы драматичного черно-белого комикса, чтобы рассказать о депрессии, отчаянии и шизофреничности нашей жизни. Элизабет Мюррей делает простую и жизнерадостную живопись с поп-шрифтами и мультипликационными контурами привычной нам обстановки. А Уолтон Форд пытается объяснить политику и общество иллюстрациями в стиле натуралистического справочника, где у каждого животного есть неизменное место в иерархии и пищевой цепочке.

Проект «Альтернативные пятницы» стартовал в Центре современного искусства «Заря» еще в начале октября и предлагает посмотреть гостям и жителям города кино «о современном искусстве от первого лица». В расписании показов возможны изменения. Перед посещением уточнить дату сеанса можно на сайте или по телефону +7 (423) 231 71 00

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта