Новости Владивосток

Во Владивостоке состоялись публичные слушания проекта городского бюджета

Во вторник, 26 ноября, в актовом зале городской администрации (Океанский пр-т, 20) прошли публичные слушания проекта бюджета Владивостокского городского округа на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 гг.

Обновление 15.22. В заключение слово вновь взял первый выступавший - Сергей Хлебников. Он внес еще одно предложение - думать головой при составлении бюджета и не ограничиваться перераспределением финансов, а развивать малый и средний бизнес не только на бумаге. На этом публичные слушания бюджета Владивостока на 2014 год и плановый период до 2016 года завершились.

Обновление 15.16. На этом обсуждение бюджета завершилось. Собравшимся зачитывают итоговое заключение слушаний.

Обновление 15.14. Еще два вопроса посвящены росту тарифов ЖКХ для населения и строительству муниципальных мест для курения. Тарифы ограниченно возрастут, будут ли в городе "курилки" - пока не ясно.

Обновление 15.09. "Нет, это не открытое мероприятие, на него продаются билеты, и это не событие, доступное для широкой публики", - поясняют девушке. "Очень жаль", - сокрушается студентка.

Обновление 15.05. "Я не просто задал вопрос, я предлагаю решение. Почитать бюджетный кодекс и в приложении к бюджету указать подробные цифры - доходы и расходы бюджета для решения вопросов местного значения. А в таком виде, в каком сейчас написан бюджет, я бы не стал даже в первом чтении принимать", - уверен автор вопроса к Зубовой. Владимир Исаков пообещал принять к сведению пожелание горожанина. Следующий вопрос - от студентки ВГУЭС - ее беспокоит, будет ли администрация Владивостока поддерживать в следующем году неделю моды и стиля.

Обновление 15.01. "Над понятными для граждан формами сейчас работают разработчики электронного правительства. В существующей форме разобраться очень сложно. Но я вас уверяю, никакой ошибки в формировании бюджета нет и вопросов местного значения там не пять", - уверена Зубова.

Обновление 14.57. Первый вопрос задает Сергей Хлебников, он интересуется, насколько проект бюджета  соответствует бюджетному кодексу. Слушателя мероприятия не устраивает, что в бюджете не отражены расходы органов местного самоуправление на решение вопросов местного значения, а также суммы субвенций, которые должны быть указаны отдельно. При этом вопросов местного значения, которые нужно решать, всего 30, а в бюджете отражены только четыре. Наталья Зубова отметила, что вопрос крайне непростой и разобраться с ним может только финансист.

Обновление 14.53. Слушания переходят в фазу вопрос-ответ.

Обновление 14.50. По мнению экономиста, с такими жесткими показателями есть риск не выполнить в полной мере все запланированные проекты. Однако это сомнение не повлияло на общую позитивную оценку эксперта.

Обновление 14.45. "Вот такое положительное заключение поступило", - сделал вывод Исаков и перешел к чтению второго экспертного заключения - от доцента кафедры "Финансы и кредит" ДВФУ Валентина Шибанова.

Обновление 14.41. В докладе представителя налоговой - повторение только что услышанных основных показателей бюджета.

Обновление 14.38. Далее - экспертные заключения на бюджет. Первое - от и.о. начальника ИФНС России по Ленинскому району Владивостока Елены Грохотовой. Сама Грохотова на слушания не пришла, и ее сообщение зачитывает Владимир Исаков.

Обновление 14.37. Непрограммных расходов, связанных с исполнением решений суда, а также содержанием госслужащих, Наталья Зубова коснулась только вскользь и на этом завершила свое выступление.

Обновление 14.35. Наталья Зубова также доложила, что точек wi-fi в городе станет уже 120, а камер видеонаблюдения - более 300. Планируется разработать ландшафтный дизайн парка Минного городка, Матросского клуба и полуострова Назимова.

Обновление 14.31. Зубова перешла к прогнозам по дорожной сети: больше станет дорог, отвечающих требованиям, меньше - не отвечающих, больше станет светофоров, зеленых насаждений и фонарей. По ЖКХ - расселят 400 с лишним жителей, проживающих в ветхом и аварийном жилье. А для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, построят два многоквартирных дома. Жилье будет построено и для участников программы "Квартира - молодой семье". Будут отремонтированы туалеты на придомовых территориях у неканализированных жилых домов.

Обновление 14.26. Однако, несмотря на экономию, в 2014 году для молодежи проведут 40 культурных мероприятий, а культурно-массовых мероприятий для всех горожан будет не менее 14. Семь городских памятников отреставрируют. Будут заливаться катки и хоккейные коробки, открываться стадионы, обещает Наталья Зубова.

Обновление 14.23. В 2016 году благодаря этому, по прогнозам администрации, воспитатели детсадов будут получать з/п порядка 31 тысячи рублей, а учителя - порядка 42 тысяч.

Обновление 14.19. "При планировании бюджета была принята стратегия снижения дефицита на 2% ежегодно с целью снижения общего муниципального долга", - поясняет Наталья Зубова, оправдывая жесткую экономию, заложенную в представленном документе. Напомним, в бюджете 2014 по сравнению с 2013 годом значительно - почти на 30% - сокращаются расходы на молодежные программы и спорт, также почти на 20% сокращаются расходы на ЖКХ. При этом 40% бюджета будет отдано образованию.

Обновление 14.16. Наталья Зубова озвучивает все показатели проекта бюджета - налоговые / неналоговые доходы, программные / непрограммные расходы. Что куда будет потрачено, откуда что возьмется, что обеспечит рост и где нужно будет "ужаться". Сколько даст федеральный центр, сколько - край. Однако стоит отметить, что бюджет города - он как живой организм. Представленный проект значительно отличается от того, что принимали на 2014 год в 2012 году, когда так же планировали расходы / доходы на три года. И этот проект также будет претерпевать различные изменения даже после своего окончательного утверждения на третьем чтении.

Обновление 14.11. Доходы бюджета в 2014 году планируются в размере 10,4 млрд рублей, 2015 - 10,4 млрд рублей, 2016 - 10,8 млрд рублей. Расходы: в 2014 году - 10,8 млрд, в 2015 - 10,8 млрд, 2016 - 11,1 млрд. Соответственно дефицит составит по годам: 548 млн рублей, 406 млн рублей и 284 млн рублей.

Обновление 14.08. Как и на заседании Думы, она утверждает, что средняя зарплата среднего горожанина увеличится в 1,4 раза и достигнет 46 тысяч рублей.

Обновление 14.06. Инфляция планируется на уровне 4,5-5,5% - в 2014 году и 2015 году - 4-5%. Инфляция будет снижаться за счет увеличения производства во Владивостоке. В частности, например, на предприятии "Соллерс". Планируются комплексные жилые застройки районов Снеговая Падь, Патрокл, Солнечная Долина, Горная Долина, сообщает Зубова.

Обновление 14.05. Как и на заседании Думы, слово передается заместителю главы Владивостока Наталье Зубовой.

Обновление 14.01. Результаты слушаний будут учтены во время второго чтения бюджета в Думе города, поясняет депутат. Напомним, в первом чтении бюджет Владивостока депутаты приняли на минувшем заседании Думы 21 ноября.

Обновление 14.00. Вести публичные слушания будет председатель комитета по бюджету Думы Владивостока депутат Владимир Исаков. Он сообщает собравшимся, что проведение слушаний - обязательное мероприятие, в котором принимают участие представители Думы, администрации и населения.

Обновление 13.57. Из депутатов в зале замечены Константин Цыбулин, Елена Новицкая, Ольга Ворожбит, Владимир Исаков, Игорь Латышев.

Обновление 13.55. Неизвестно, есть ли здесь горожане, что называется, "с улицы", но, судя по всему, вопросы к депутатам подготовили многие.

Обновление 13.54. Через несколько минут в актовом зале администрации Владивостока начнутся публичные слушания бюджета Владивостока на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы. Зал практически полный. Места занимают студенты-политологи (их здесь больше всего), сотрудники администрации и Думы.

Полная версия сайта