Новости Владивосток

Вице-адмирал Александр Конев: «У военных моряков Владивостока много нерешенных проблем» (ФОТО)

Союз моряков—подводников Тихоокеанского флота на состоявшейся 23 ноября ежегодной конференции в Доме офицеров флота (Светланская, 48) назвал своего лидера кандидатом в члены общественной палаты Приморья. На мероприятии также обсуждались вопросы воспитания молодого поколения, состояние Тихоокеанского флота и проблемы моряков.

Дальневосточный Союз моряков-подводников объединяет 26 адмиралов, 226 капитанов 1 ранга и сотни офицеров, мичманов и матросов. Всего в союзе числится более 800 подводников, а также членов семей погибших моряков, которые живут не только в Приморье, но также в Петропавловске – Камчатском, Магадане, Хабаровске, Советской гавани и других городах ДВФО.

В работе конференции приняли участие многие известные подводники: адмирал Хватов, профессор Турмов, ставший пенсионером экс-командующий Восточным военным округом Сиденко и другие.

Перед собравшимися в зале выступил начальник штаба Тихоокеанского флота вице–адмирал Касатонов. Он сказал, что 2013 год год отмечен усилением боевого дежурства частей флота, причем, корабли, суда и субмарины в этом году побывали в тех районах Мирового океана, в которых прежде не бывали или посещали их изредка. Например, сейчас шесть кораблей ТОФ находятся на боевой службе в Средиземном море, готовятся к боевому дежурству четыре дизельных подлодки Малого Улисса и четыре атомных подводных лодки.

Начальник штаба попросил ветеранов потаенных судов интенсивнее передавать молодым подводникам опыт и практику длительного подводного плавания.

В своем выступлении председатель Союза моряков—подводников ТОФ вице – адмирал Александр Конев рассказал о деятельности общественной организации по патриотическому воспитанию молодежи, социальных проблемах моряков ветеранов, их медицинскому обслуживанию:

- В этом году после успешного выполнения задач в море атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТОФ «Святой Георгий Победоносец» вернулся в родную базу на камчатке, произведя успешную стрельбу баллистической ракетой из подводного положения с акватории Охотского моря по полигону Чижа в Белом море; причем пуск ракеты был произведен внезапно в ходе президенстской проверки МСЯС ВМФ (морских стратегических ядерных сил);

- подводники 19 бригады Малого Улисса также напряженно трудились в учебном году. Кстати, 30 ноября 2013 года соединению дизельных ПЛ на Малом Улиссе исполняется 80 лет!

- Союз моряков-подводников тесно сотрудничает с Советом ветеранов Владивостока, «Контингентом» и «Боевым братством», администрацией Владивостока. Мэрия уже взяла на свой баланс памятник подводникам на Кораблельной Набережной, сейчас решается вопрос о возможности передачи на баланс города мемориала подводной лодки «С-178» на Морском кладбище.

Союз моряков – подводников вручил в этом году призы лучшим экипажам подводных лодок Тихоокеанского флота за отличные стрельбы. Их получили моряки АПЛ «Георгий Победоносец» и ПЛ «Краснокаменск». Союз по праву гордится тем, что сумел защитить от неправедного суда командира АПЛ «Нерпа» капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева.

На конференции выступил экс-командующий Восточным военным округом, адмирал Константин Сиденко:

- Через три года службы в Хабаровске я снова влился в Союз моряков–подводников. Сегодня в Азиатско – Тихоокеанском регионе российский Тихоокеанский флот играет главенствующую роль. Одна из основных задач сегодняшнего дня упрочнение наших позиций в Арктике, где перед Тихоокеанским флотом ставится значительные цели.

Конференция положительно оценила работу Совета Клуба и доизбрала несколько новых членов руководящего органа организации. Подводники единогласно проголосовали за выдвижение Александра Конева в члены формирующегося в крае Общественного совета Приморья.

В интервью VL.ru вице-адмирал Конев отметил, что большими проблемами морского сообщества Владивостока и всего Приморья стали медпомощь ветеранам в Военно-морском госпитале Владивостока, куда городская «скорая помощь» отказывается возить приболевших «ветеранов в погонах» и военно-патриотическое воспитание молодежи:

- Надеемся на приезд 6 декабря во Владивосток министра обороны Сергея Шойгу. Мы видим, что с его приходом в ВС РФ прекратились реформы, уничтожавшие саму идею защиты Отечества.

По информации VL.ru, одной из «точек» близящегося визита Шойгу во Владивосток станет военный институт ТОВМИ им. Макарова, в стенах которого еще 1 сентября 2013 года должен был начать работу президентский кадетский корпус Дальнего Востока.

Екатерина Арндт, фото автора

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта