Новости Владивосток

Спасение Санта-Клауса и многодетный отец: обзор киноновинок недели

С 21 ноября во владивостокском прокате: неожиданно удачное продолжение подросткового блокбастера, заблаговременный мультик о войне за свободу Санта-Клауса, а также две комедии — одна хорошая, французская и про футбол, вторая — приторная и родом из США.

«Голодные игры: И вспыхнет пламя!»

Удивительное дело, но самый слабый в литературном смысле слова роман трилогии «Голодные игры» вышел на экраны в виде неожиданно превосходной экранизации, которой, по большому счету, не ожидали. Просчитались, бывает. То есть понятно, конечно же, что налицо - полноценный блокбастер, в самом прямом смысле слова: подростковый, обруганный еще едва ли не на стадии черновика, рассчитанный на кассу и призванный взять ее любой ценой. Ан нет. Дженнифер Лоуренс за минувший год откровенно расцвела: вроде бы и ничего не изменилось, а сравнить сегодняшнюю диву с угловатым подростком из первой части - не получается.

Сценарий куда крепче. Замененный режиссер явно добавляет фильму очков. В общем, продолжение превосходит оригинал по всем статьям, и это тем удивительнее, что, как известно, история мирового кино насчитывает лишь три подобных общепризнанных случая: «Терминатор», «Звездные войны» и «Крестный отец». Вот это, как говорится, поворот. Тем приятнее следить за результатом и его успехами в мировой кассе. Это, конечно, еще не триллер и, разумеется, не эпика, но масштаб происходящего ощущают даже крепкого вида парни, зашедшие в кино с подругами - «время скоротать». А их не обманешь.

«Спасти Санту»

Трехмерный британский мультфильм о противостоянии дурашливого и слегка недотепистого эльфа со злобным главнокомандующим, который в канун Нового года решил украсть и заточить в своих подконтрольных застенках Санта-Клауса с целью лишения детей всего мира их любимого праздника, отныне и во веки веков.

Неплохо сделанное зрелище: в меру динамичное, почти не циничное, там, где нужно, - драматичное. Но, конечно, ни с продукцией Pixar, ни с творчеством команды Dreamworks не идет ни в какое сравнение.  В оригинале главную роль озвучивает «хоббит» Мартин Фриман, он же - Ватсон из «Шерлока». Харизматичный актёр, с которого во многом и рисовался персонаж, мог бы добавить очков ленте в целом, да вот беда - у нас в наличии лишь безликий и сглаженный дубляж, про который разве что и можно сказать: «штамповка». Мультфильм, тем не менее, не скучный, за такое зрелище дети на родителей в обиде не будут точно.

«Отец-молодец»

Полторы сотни отпрысков незадачливого лузера внезапно подают в вышестоящие инстанции документы с требованием признания отцовства. Незачем было подрабатывать, кхм, донором. В общем-то, из такого синопсиса можно было бы сотворить и полноценный триллер (а при желании да умении - и трэш-хоррор), но авторы пошли по пути наименьшего сопротивления, сделав на-гора добротную, в принципе, но при том и приторную до тошноты романтическую комедию.

Винс Вон, конечно, комик не самой последней руки, но и до вершин жанра ему далековато: финальные сцены «Отца-молодца» (оригинальное название можно, в принципе, перевести как «Тот, кто доставляет») ничего, кроме гримасы презрения, не вызывают: уж слишком сладко. Дело не в том, что это не самая лучшая комедия, а в том, что создатели ее явно не ощущают меры, то подсыпая перченых шуток, то заливая экран слезами псевдоумиления. Когда смешиваешь соль, перец и сахар в одном блюде, ждать изысканного вкуса бессмысленно, не так ли?

«Команда мечты»

Неплохая французская комедия про футбольного тренера, по совместительству - горького пьяницу. В свете недавних кинособытий - завершения «Во все тяжкие» и успеха «Географ глобус пропил» - нельзя не отметить вот какую тенденцию: если в Америке наставник, переживая кризис среднего возраста, начинает торговать наркотиками, а в России - ходить в походы (со всеми вытекающими), то во Франции аналогичный персонаж, не испытывая особых нравственных проблем, собирает сборную собственной мечты из точно таких же алкашей, причем не без успеха. Выбор пути - дело каждого. Яркое, остроумное и весьма сочное кино. Рекомендуем.

Напоминаем, билеты на фильмы можно приобрести онлайн на VL.ru.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта