Новости Владивосток

В буддийском центре на Орлиной сопке завершился двенадцатичасовой сеанс медитации (ФОТО; ВИДЕО)

20 ноября, во Владивостоке стартовала международная двенадцатичасовая медитация в защиту сопки Орлиная и городского буддийского центра, расположенного на ней. Одновременно с Владивостоком медитационный марафон поддержали в Москве, Иркутске, Улан-Удэ, Копенгагене и многих других городах и странах.

Обновление 21.39: На этом мы завершаем онлайн-трансляцию медитации в поддержку Орлиной сопки. А у буддистов -  вся ночь впереди. О том, как прошло 12-часовое "всенощное бдение" корреспонденты VL.ru расскажут завтра в подробном итоговом репортаже. 

Обновление 21.23: В это же время 12-часовая медитация проходит в буддистских центрах по всему миру. В фоторепортаже к этому материалу представлены кадры медитирующих москвичей и питерцев, жителей Улан-Удэ, Иркутска и Копенгагена.  

Обновление 20:53: В буддийском центре Владивостока становится тише. Но марафон продолжается и будет идти всю ночь. Медитация не прервется ни на минуту. В случае таких ночных медитаций есть "дежурные", которые меняют друг друга через некоторое время и читают мантры ночью, даже если никого кроме них вокруг нет. А последние участники уедут из буддистского центра рано утром.

Обновление 20:35: В буддийском центре Владивостока к вечеру становится все больше людей. Вот уже около 50 человек одновременно медитируют в гомпе.

Обновление 20:16: Не все буддисты придут на медитацию именно в буддистские центры. Андрей Цирик из Хабаровска рассказывает, что только что вернулся домой с работы. Семья из трех человек решила помедитировать дома. "Я сам из Владивостока, в Орлиную сопку я влюблен. И сам я 13 лет принимал участие в строительстве буддистского центра на сопке, - рассказал Андрей. - я чувствую, что надо останавливать возведение там многоэтажки. Мы это, честно говоря, делаем не только медитацией. Мы ходим к журналистам, чиновникам, обращаемся даже к полпреду..."

Обновление 20:09: Медитация продолжается. Люди есть и на крыше, и в зале. Проголодавшиеся могут перекусить или попить чаю. А корреспондент VL.ru связывается с представителем буддистского центра в Хабаровске.

Обновление 19:51: На связь вышел Иркустк. В буддистском центре Иркутска медитация началась раньше, чем у нас: в 9 утра (то есть в11.00 по владивостокскому времени). Вот что нам сообщил Александр Вычугжанин, руководитель иркутского буддистского центра: "Сейчас у нас медитируют шесть человек. В течение дня было по два-три человека, люди постоянно менялись. Конечно, некоторые из них раньше были во Владивостоке. Я и сам был здесь. Наши пожелания во время этой медитации связаны в целом с общими воззрениями буддистов: развивать сочувствие, любовь и взаимопомощь. И в частном порядке - нам было бы жалко, если строительство, которое идет с нарушениями, повредит горожанам..."

Обновление 19:32: Александр Койбагаров, президент российской Ассоциации буддистов: "В Москве акция проходит в одном центре. Здесь около 50 человек. Пока что все на работе - а к вечеру ожидаем около 200 человек. Мы провели перекличку: медитируют Улан-Удэ, Элиста, Копенгаген. С нами Швейцария, Япония. Вообще, эта медитация важна для жителей стран АТР. Ведь мы в том числе желаем, чтобы на Орлиной сопке был возведен парк для туристов - а азиатских туристов во Владивостоке с каждым днем все больше. Медитация сама по себе направлена на развитие, гармонизацию и совершенствования ума. И в процессе медитации мы можем делать пожелания. Буддисты из разных городов и стран сегодня хотят, чтобы ситуация на Орлиной сопке разрешилась на благо всех жителей Владивостока. Не только нескольких богатых горожан, а всех без исключения. Конечно же, люди, которые сейчас медитируют в нашем и других центрах, прекрасно представляют себе, где находится Владивосток и Орлиная сопка. Каждую зиму до 500 буддистов со всего мира выезжают в зимний тур - из Санкт-Петербурга в Москву и оттуда - по Транссибу, в Хабаровск и Владивосток. Так что мы все в вашем городе были, любим его и хотим, чтобы он был красивым".

Обновление 19:17:  Буддисты говорят, что медитировать будут и ночью. Правда, вряд ли кто-то пойдет на крышу, но в случае чего - можно даже это будет сделать. Уже сейчас похолодало, и без спальников люди на крышу не идут. Старожилы центра утверждают, что ранее медитации на крыше не проводились.

Обновление 19:08: Тем временем, в зале для медитации уже около 30 человек. Среди них - вьетнамцы и корейцы.

Обновление 18:58: Многие буддисты приходят с детьми. Пока родители медитируют, дети играют в центре.

Обновление 18:32: "Конечно, я пойду на крышу. В таких условиях прикольно помедитировать. Под снежком, - делится Ирина, участница медитации, надевая теплую кофту. - Нет, что вы, холода не боюсь, я ведь подготовилась - в горнолыжном костюмчике пришла. Если что, с крыши сюда на лыжах спущусь! О проблемах и о конфликтах я и не думаю. Думаю про медитацию. А зачем она мне? Медитация раскрывает сознание и помогает решать всякие жизненные проблемы"

Обновление 18:18: Люди прибывают. В гомпе на ноутбуке началась прямая трансляция медитации из Москвы.Теперь буддисты из двух городов как бы вместе не только духовно, но почти и физически.

Обновление 18:11: Мария Никифорова, одна из участниц 12-часового марафона: "Медитация - это всегда созидательное занятие. Все деяния буддистов направлены на созидание. Мы понимаем, что от нашей медитации стройка не остановится. Но если не эту благую цель, так другую нам обязательно удастся достичь. Потому что любая медитация развивает ум, а при групповой медитации желание и сила ума многих людей направлены на то, чтобы всем живым существам было хорошо".

Обновление 18:03: "Нормы" для каждого медитирующего не существует. Каждый произносит столько мантр, сколько хочет или может. А потом может "сделать второй подход" - и так сколько угодно раз. В других городах, кстати, люди на крышах не медитируют: они сидят в гомпах и спокойно читают мантру бодхисатвы любящих глаз : "ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ".

Обновление 17:58: Вместе с нашими соотечественниками во Владивостоке сегодня медитируют представители вьетнамской диаспоры. Тем временем, люди, которые вернулись с крыши в буддистский центр, говорят, что им совсем не холодно, а очень даже жарко.

Обновление 17:43: Построено пока два этажа, но на новом, возведенном в 2006 году, здании буддисткого центра, появились трещины. Об этом рассказал Михаил Григорьев, представитель Ассоциации буддистов России. Он же сообщил, что медитация проводится "не против кого-то, а за разрешение конфликта, который возник в связи со стройкой". При этом все буддисты 18 стран медитируют 12 часов именно ради этой цели.

Обновление 17:40: Отсюда открывается великолепный вид на Золотой Рог, который может быть закрыт строящимся на Орлиной Сопке высотным домом.

Обновление 17:34: Большинство буддистов медитируют на крыше под мелким снежком. Сюда принесли статую Будды Шакьямуни. Кое-кто утеплился спальными мешками и пледами.

Обновление 17:22: Буддисты медитируют в трех местах: на крыше центра, в гомпе (зал для медитации) и в фойе установлена буддисткая ступа для того, чтобы ее обойти. На крышу поднимаются люди с ковриками. Около центра устанавливают флаги пяти цветов мудрости. Цвета будут в определенном порядке. А вокруг центра будут развешаны цветные флажки. По-тибетски они называется лунг та - "конь ветра". На них отпечатки мантры, изображения будд.

 

Флаги пяти цветов около буддийского центра устанавливали всем миром — newsvl.ru Началось все 17.00 — newsvl.ru Спальник - неотъемлемый атрибут буддиста, медитирующего на крыше центра во Владивостоке 20 ноября — newsvl.ru Читая мантры, люди перебирают четки — newsvl.ru Самое начало 12-часового "бдения" — newsvl.ru Во время медитации не реагируешь на внешние раздражители — newsvl.ru  ...особенно ветер и снег — newsvl.ru Медитация на крыше проходит впервые — newsvl.ru ..поэтому большинство пришедших распологается именно здесь — newsvl.ru Произнес мантру - перебросил бусинку — newsvl.ru Люди говорили, что холода не чувствовали — newsvl.ru Из этого центра пока еще открывается прекрасный вид — newsvl.ru Сперва в гомпе собралось меньше людей — newsvl.ru  Перед каждым - книжечка с мантрами — newsvl.ru  По своей сути медитация на крыше не отличается от медитации в зале - буддисты просят о пользе для всех живых существ — newsvl.ru Статуя Будды Шакьямуни и портреты 17-го (ныне живущего) кармапы, 16-го кармапы и ламы Оле Нидала — newsvl.ru Сначала людей в госпе было меньше десятка — newsvl.ru Вокруг центра развешаны цветные флажки, которые по-тибетски называются лунг та — "конь ветра" — newsvl.ru ...на них отпечатаны мантры и изображены будды — newsvl.ru Такие же флажки можно увидеть во многих буддийских регионах и странах — newsvl.ru Тем временем стройка не прекращается ни на минуту — newsvl.ru Этот вид для туристов и горожан может загородить 24-этажное здание — newsvl.ru У местных жителей и членов буддийского сообщества были планы разбить на Орлиной сопке парк для горожан и туристов — newsvl.ru Из-за строительства в фундаменте буддийского центра появились трещины — newsvl.ru Здесь всегда рады гостям, в том числе иностранным — newsvl.ru Буддисты из 18 стран хотят сохранить красоту Орлиной сопки — newsvl.ru А строители считают, что возводят здание без нарушений — newsvl.ru Испытания грунта здесь никто не проводил — newsvl.ru Рабочих мало интересовал медитационный марафон — newsvl.ru Уже построено два этажа — newsvl.ru Цвета этих флагов считаются цветами мудрости и расположены в определенном порядке — newsvl.ru  Статую Будды Шакьямуни принесли на крышу — newsvl.ru  Статую Будды Шакьямуни принесли на крышу — newsvl.ru Даже если не удастся прекратить стройку, то польза живым существам от этой медитации обеспечена  — newsvl.ru "ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ", - произносили буддисты всего мира — newsvl.ru Медитация, особенно в таких красивых местах, раскрывает сознание — newsvl.ru  Ниточка медитации не прерывалась 12 часов — newsvl.ru Организатор акции, член российской Ассоциации буддистов Михаил Григорьев: "Эта медиация - не против кого-то, а за разрешение конфликта, который возник в связи со стройкой" — newsvl.ru Каждый произносит столько мантр, сколько может или хочет — newsvl.ru Можно делать перерывы (на короткий срок, "пока не остынет подушка") или завершать медитацию, но потом подходить снова, минут через 30 — newsvl.ru Жители Москвы только начинают присоединяться к медитационному марафону — newsvl.ru Марафон поддержали и буддисты за рубежом - фото с медитационного марафона в Копенгагене — newsvl.ru Статую в коридоре центра обходят с мантрами вьетнамцы — newsvl.ru Медитационный марафон В Копенгагене — newsvl.ru Буддисты из Иркутска — newsvl.ru Московский центр — newsvl.ru Буддисты из Москвы — newsvl.ru Статуя Будды Шакьямуни — newsvl.ru Фрагмент московского марафона — newsvl.ru Санкт-Петербург — newsvl.ru Улан-Уде — newsvl.ru Улан-Уде — newsvl.ru
Флаги пяти цветов около буддийского центра устанавливали всем миром — newsvl.ru Началось все 17.00 — newsvl.ru Спальник - неотъемлемый атрибут буддиста, медитирующего на крыше центра во Владивостоке 20 ноября — newsvl.ru Читая мантры, люди перебирают четки — newsvl.ru Самое начало 12-часового "бдения" — newsvl.ru Во время медитации не реагируешь на внешние раздражители — newsvl.ru  ...особенно ветер и снег — newsvl.ru Медитация на крыше проходит впервые — newsvl.ru ..поэтому большинство пришедших распологается именно здесь — newsvl.ru Произнес мантру - перебросил бусинку — newsvl.ru Люди говорили, что холода не чувствовали — newsvl.ru Из этого центра пока еще открывается прекрасный вид — newsvl.ru Сперва в гомпе собралось меньше людей — newsvl.ru  Перед каждым - книжечка с мантрами — newsvl.ru  По своей сути медитация на крыше не отличается от медитации в зале - буддисты просят о пользе для всех живых существ — newsvl.ru Статуя Будды Шакьямуни и портреты 17-го (ныне живущего) кармапы, 16-го кармапы и ламы Оле Нидала — newsvl.ru Сначала людей в госпе было меньше десятка — newsvl.ru Вокруг центра развешаны цветные флажки, которые по-тибетски называются лунг та — "конь ветра" — newsvl.ru ...на них отпечатаны мантры и изображены будды — newsvl.ru Такие же флажки можно увидеть во многих буддийских регионах и странах — newsvl.ru Тем временем стройка не прекращается ни на минуту — newsvl.ru Этот вид для туристов и горожан может загородить 24-этажное здание — newsvl.ru У местных жителей и членов буддийского сообщества были планы разбить на Орлиной сопке парк для горожан и туристов — newsvl.ru Из-за строительства в фундаменте буддийского центра появились трещины — newsvl.ru Здесь всегда рады гостям, в том числе иностранным — newsvl.ru Буддисты из 18 стран хотят сохранить красоту Орлиной сопки — newsvl.ru А строители считают, что возводят здание без нарушений — newsvl.ru Испытания грунта здесь никто не проводил — newsvl.ru Рабочих мало интересовал медитационный марафон — newsvl.ru Уже построено два этажа — newsvl.ru Цвета этих флагов считаются цветами мудрости и расположены в определенном порядке — newsvl.ru  Статую Будды Шакьямуни принесли на крышу — newsvl.ru  Статую Будды Шакьямуни принесли на крышу — newsvl.ru Даже если не удастся прекратить стройку, то польза живым существам от этой медитации обеспечена  — newsvl.ru "ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ", - произносили буддисты всего мира — newsvl.ru Медитация, особенно в таких красивых местах, раскрывает сознание — newsvl.ru  Ниточка медитации не прерывалась 12 часов — newsvl.ru Организатор акции, член российской Ассоциации буддистов Михаил Григорьев: "Эта медиация - не против кого-то, а за разрешение конфликта, который возник в связи со стройкой" — newsvl.ru Каждый произносит столько мантр, сколько может или хочет — newsvl.ru Можно делать перерывы (на короткий срок, "пока не остынет подушка") или завершать медитацию, но потом подходить снова, минут через 30 — newsvl.ru Жители Москвы только начинают присоединяться к медитационному марафону — newsvl.ru Марафон поддержали и буддисты за рубежом - фото с медитационного марафона в Копенгагене — newsvl.ru Статую в коридоре центра обходят с мантрами вьетнамцы — newsvl.ru Медитационный марафон В Копенгагене — newsvl.ru Буддисты из Иркутска — newsvl.ru Московский центр — newsvl.ru Буддисты из Москвы — newsvl.ru Статуя Будды Шакьямуни — newsvl.ru Фрагмент московского марафона — newsvl.ru Санкт-Петербург — newsvl.ru Улан-Уде — newsvl.ru Улан-Уде — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта