Новости Владивосток

Руководитель федерации грэпплинга во Владивостоке: «Это крайне интеллектуальный вид спорта» (ИНТЕРВЬЮ)

Грэпплинг быстро завоевывает популярность в приморской столице, но чем больше люди узнают о нем, тем больше вопросов у них возникает. VL.ru решил досконально разобраться, что это такое, и обратился к руководителю федерации грэпплинга Приморского края Ваагну Асланяну — одному из тех, кто познакомил Владивосток с этим видом единоборств.

В своем интервью он рассказал, что в краевой столице этот вид боевых искусств, как и по всей стране, развивался самоучками и что существует грэпплинг в нашем городе всего полтора года.

Теперь каждый раз на тренировках по грэпплингу в «Чемпионе-2» не меньше 30 человек. Далеко не все в зале чемпионы и профи ММА: местные юристы, учителя, экономисты и даже руководители крупных предприятий делят маты со школьниками и студентами. В технический арсенал грэпплера входят броски, замки на плечо и запястье, болевые на ноги, различные удержания, удушения, рычаги на руки, а запрещены любые удары, давления на глаза и захваты за пальцы.

- Ваагн, можете буквально в двух словах описать, что же такое грэпплинг?

- Это довольно сложно сделать — этот вид спорта многогранен. Скажу фразой одного известного многократного чемпиона мира, которая описывает бразильское джиу-джитсу и грэпплинг: «Это как шахматы, только тут можно еще и кого-то придушить». Такая фраза вызывает улыбку, смех и непонимание, но это так. Невозможно быть эффективным грэпплером, не задействуя интеллект.

Это вид спорта, где за счет тактики и техники можно сделать очень красивый и эффективный бой. Помимо интеллекта включаются и физические данные: выносливость, сила, гибкость, координация — здесь надо развиваться в обоих направлениях.

Для грэпплинга характерно, что человек, занимаясь непродолжительное время, может достигать неплохих результатов. Но это не означает, что это легкий или доступный вид спорта, просто арсенал приемов настолько широк, что каждый здесь выбирает свою тактику, свой «тип игры», так сказать. У нас в зале есть ребята, которым за 30, и они в прошлом представители ударных видов единоборств, в том числе мастера спорта по боксу, но сейчас они занимаются грэпплингом и джиу-джитсу — нашли новую мотивацию в спорте.

- Как вы пришли к тому, что сами хотите заниматься грэпплингом и более того — развивать этот вид спорта в городе?

- В 2010 году я начал заниматься вольной борьбой. По моим субъективным представлениям, борьба в стойке там идеальная в плане используемых приемов, комбинаций и возможностей, но мне не по душе был партер. Параллельно я начал наблюдать за боями без правил и заметил, что те, кто работают хорошо в партере, с минимальными затратами выигрывают соперников, часто опережающих их по физическим данным и по опыту. Бойцы-ударники и представители борьбы вольного и классического стиля часто уступали представителями бразильского джиу-джитсу. Я начал искать в городе секции, где можно было бы заниматься. Ходил в различные клубы, где есть самбо и дзюдо, но ничего подобного грэпплингу или джиу у нас не было.

Постепенно я нашел несколько единомышленников из различных видов спорта. В итоге мы с ними общими усилиями в апреле 2012 года открыли в споркоплексе «Молодежный» первую секцию грэпплинга. Занимались мы тогда всего два раза в неделю.

- А когда пришли к пониманию того, что нужно создавать федерацию, а не просто оставаться клубом единомышленников?

- Да почти сразу. Федерация необходима для того, чтобы официально была возможность двигаться дальше. Скажем, чтобы попасть на всероссийские соревнования, необходимо быть членом FILA или ADCC. Соответственно, любое продвижение после России на европейские или мировые соревнования должно быть организовано через федерацию. Это, в принципе, правильно, потому что она контролирует поток спортсменов, если ты проходишь туда отбор — значит, уже имеешь неплохой соревновательный уровень.

Фактически, все договоренности по этому поводу были достигнуты в августе этого года, когда я поехал в Москву и представил всю историю нашего развития, протоколы соревнований, статьи в СМИ и фотографии зала. На самом деле, там о нас уже слышали, как о команде, которая развивает грэпплинг во Владивостоке. Процесс создания федерации уже запущен, осталось совсем чуть-чуть, чтобы получить официальное право на уровне края проводить отбор на Россию.

- Сколько человек занималось грэпплингом раньше и сколько занимается сейчас?

- Изначально в секцию постоянно ходило около 10 человек. На сегодняшний день бывают занятия, когда количество участников тренировки доходит до 40-45. Но постоянно в зале не меньше 20-30 ребят.

- Основная цель у ребят какая: выступления в этом виде спорта или они просто занимаются для себя?

- У нас зал открыт абсолютно для всех. С условием того, что не все профессионалы, мы будем в будущем делить на соревнованиях в каждой весовой категории участников на группы «А» и «Б». Группа «А» - это те, кто выступает на профессиональном уровне по ММА, мастера спорта по различным видам борьбы и контактным единоборствам, где применяются элементы борьбы. Вторая группа — любители, которые занимаются год или два, у которых особых амбиций нет, но есть желание поучаствовать в соревнованиях и проверить себя.

- Есть ли во Владивостоке ребята, которые уже сейчас могли бы достойно представлять наш город на всероссийском уровне?

- У нас таких, пожалуй, три-четыре человека. Это Василий Кочергин, Кирилл Какаулин, Шамиль Абдулаев — ему, конечно, это не интересно, потому что он боец ММА, но уровень его борьбы таков, что он конкурентен в грэпплинге на уровне России. Но есть еще несколько ребят на подходе - это победители городских турниров по грэпплингу: Андрей Бобров, Магомед Айдамиров, Андрей Полковников и Константин Жмурко.

- Кто-то в городе еще влияет так же на развитие грэпплинга?

- В данный момент для этого вида спорта многое делают руководитель клуба единоборств «Гладиатор» Джамал Курбанов, президент краевой федерации современного панкратиона Евгений Политовский, клуб «Александр Невский» в лице Александра Цингота и Романа Романова. Также свой вклад, так или иначе, в развитие вносят представители других видов единоборств: участвуют в соревнованиях, посещают семинары, а выезжая на сборы за границу, привозят с собой новые знания и новые техники. Для развития грэпплинга также делают немало наши друзья и одноклубники, которые не только помогают нам психологически и материально, но и активно участвуют в жизни клуба каждый раз, когда к нам в гости приезжают бойцы из других городов и стран.

- Очень много вопросов и мнений возникает у людей по поводу амуниции грэпплеров. Расскажите об этом.

- На первый взгляд, никаких строгих требований к амуниции нет, возможно заниматься в обычных шортах и в футболке. Но все уже давно осознали важность рашгардов, компрессионных штанов и специальных шорт для ММА и грэпплинга.

Объясняю. В первую очередь — важна гигиена. Так как это борьба в партере, рашгард и компрессионные штаны, имея очень плотную структуру, защищают колени, локти и плечи от ссадин. Также, если это качественная амуниция, она способствует выведению пота наружу, не давая организму остыть и охладить мышцы, поддерживая рабочую температуру. Шорты для ММА и грэпплинга сконструированы таким образом, чтобы не сковывать движения. Компрессионные штаны и рашгарды — это выбор самих спортсменов. На западе я не видел ни одного спортсмена, который бы не надевал такую одежду элементарно из соображений гигиены и сохранения рабочей температуры тела.

Кстати, вот по поводу частых комментариев в СМИ относительно формы — они просто нелепы и смешны. Особенно когда рашгард и компрессионные штаны называют водолазным костюмом. Хотя, в принципе, любой человек, который хоть что-то знает о грэпплинге, понимает, для чего они нужны. Когда я тренировался в Москве, ребята там часто цитировали мне комментарии местных читателей. Там смеются и над некоторыми комментариями по поводу самого вида спорта. Мне было стыдно, что в моем городе читатели настолько поверхностно оценивают спорт. Будьте разумными. Мы же не просто так надеваем эту амуницию. Если мы это сделали, значит, в этом есть смысл. Если кому-то интересно, как проходит разминка, ход тренировки и в чем вообще смысл грэпплинга — просто придите в зал, разово позанимайтесь. Такая возможность есть. А потом уже будете комментировать, основываясь на реальном опыте.

Итак, теперь известно, что грэпплинг требует много сил, быстрой реакции на действия противника, физической силы для выполнения техник и манипулирования над нападающим, гибкости, чтобы двигаться в неудобных положениях, выносливости, а самое главное — интеллекта.

Этот вид спорта совмещает в себе техники всех борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов, а возникло это боевое искусство на основе бразильского джиу-джитсу, самбо, дзюдо и вольной борьбы. Технический арсенал спортсмена здесь имеет гораздо большее преимущество, чем физическая сила.

23 ноября состоится открытый чемпионат Приморского края по грэпплингу, в котором примут участие борцы со всего Дальнего Востока. Приморье будут представлять спортсмены из Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки и села Покровка.

Занятия по грэпплингу проходят в спорткомплексе «Чемпион-2» (Чапаева, 5). Для записи в группы обращаться по телефонам: 8 (423) 250-91-33 и +7 (908) 440-31-99 (Ваагн Асланян).


Теперь каждый раз на тренировках по грэпплингу не меньше 30 человек — newsvl.ru Руководитель федерации грэпплинга Приморского края Ваагн Асланян в тренировочном зале — newsvl.ru Грэпплинг быстро завоевывает популярность в приморской столице — newsvl.ru В технический арсенал грэпплера входят броски, замки на плечо и запястье, болевые на ноги, различные удержания, удушения, рычаги на руки — newsvl.ru Клубные турниры дают возможность ребятам приобрести соревновательный опыт — newsvl.ru
Теперь каждый раз на тренировках по грэпплингу не меньше 30 человек — newsvl.ru Руководитель федерации грэпплинга Приморского края Ваагн Асланян в тренировочном зале — newsvl.ru Грэпплинг быстро завоевывает популярность в приморской столице — newsvl.ru В технический арсенал грэпплера входят броски, замки на плечо и запястье, болевые на ноги, различные удержания, удушения, рычаги на руки — newsvl.ru Клубные турниры дают возможность ребятам приобрести соревновательный опыт — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Последние новости

18:00, 5 декабря 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:45, 5 декабря 2021
Рубрика: Спорт
Приморцы смогут получить налоговый вычет за занятия спортом
Полная версия сайта