Новости Владивосток

«Огненные дни» во Владивостоке завершены: пламя Олимпиады «пробежало» по улицам города и отправилось на поезде в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

Суббота, 16 ноября, во Владивостоке выдалась жаркой. Олимпийский огонь стал центральным событием дня. Десятки улиц Владивостока с 8 утра до 18 вечера то перекрывались, озаряясь огнем Олимпиады, то вновь открывались. Символ Сочи-2014 бегал по мостам, катался на фуникулере и путешествовал по городским окраинам.

В 08.45 на перекрытом Русском мосту стартовал второй день владивостокского этапа огненной эстафеты Олимпиады Сочи-2014. Первым факел понес мастер спорта международного класса и детский тренер Евгений Круглов. 

Через 45 минут, в 09.30, огонь оказался у Театра оперы и балета. Здесь стартовал второй отрезок эстафеты — по Золотому мосту. Его открыл директор ледовой арены «Полюс» Константин Обновленный. И тут же возникли проблемы — даже аккредитованных журналистов не подпустили к бегущим спортсменам. Полицейские с приказом «не пускать никого» расстроили не только представителей прессы, но и горожан, надеявшихся погулять по перекрытым мостам.

Впрочем, таких оказалось немного. Порядка двух десятков с дюжиной журналистов встречали эстафету на противоположной стороне моста. Как раз на этот отрезок пришлись 200 метров губернатора Миклушевского, который в форме факелоносца Сочи-2014 пронес огонь в сопровождении семи «хранителей». 

Пламя у губернатора принял капитан команды «Адмирал» Энвер Лисин. Хоккеист с губернатором помахали камерам, вертолету, а затем разбежались в разные стороны. Лисин — к следующему факелоносцу, губернатор — к журналистам.

Стоит отметить, что маршрут для Олимпийского огня организаторы разработали сложный и запутанный. От Золотого моста факелоносцы отправились путешествовать по Второй речке. Здесь нужно было пройти две дистанции: от улицы Русской до остановки «Проспект Столетия Владивостоку» и обратно и от Русской до кольца Багратиона и обратно. Этот челночный бег парализовал движение сразу на нескольких улицах города на полтора часа. Из-за перекрытых Столетия (от «Искры» до «Зари») и Русской (от Автовокзала до кольца Багратиона) полностью встали Выселковая, Русская, Бородинская, Иртышская, Гамарника, Постышева, Волжская, а также трасса по направлению к городу начиная от 14 км. 

После обеда огонь вернулся в центр Владивостока. Здесь эстафета прошла по Светланской до стадиона «Авангард» с забегом на Корабельную набережную. На обратном пути колонны свернули на Пушкинскую и доставили пламя к нижней площадке Фуникулера. На всем протяжении этого длинного маршрута участников эстафеты приветствовали тысячи горожан. Радость и ликование вызывала каждая следующая передача пламени. Многие зрители проделали путь огня по Светланской вместе с факелоносцами. 

Прокатившись на Фуникулере, огонь вновь скатился в центр — по Суханова и Фонтанной, спровоцировав кратковременные, но совершенно мертвые заторы на Океанском проспекте и Семеновской. Комарова, Инструментальный завод, Тысяча мелочей, Третья рабочая... В такой непростой путь пустились факелоносцы из центра Владивостока. 

Уже с 11 часов на площадке перед главным корпусом ВГУЭС собралось несколько сотен студентов. Здесь прошло промежуточное празднование Эстафеты. По знаменательному поводу некоторых ребят отпустили с занятий. «Невезучим» оставалось наблюдать за действом из окон аудиторий и коридоров, а преподаватям — из окон кафедр. Точной информации, откуда и куда «прибежит огонь», не было. Зато все знали, что огонь принесет ректор Геннадий Лазарев.

Ведущие развлекали толпу играми вроде «давайте похлопаем громче и тише», «давайте пустим волну», «найдите в толпе пять человек, которые связывают ваши шнурки». Спрашивали, знают ли люди символы Олимпиады (зайку, медвежонка и леопарда назвали враз) и Паралимпиады (снежинку с горем пополам вспомнили, а лучик совсем забыли). Вспоминали девиз сочинских Олимпийских игр: «Жаркие. Зимние. Твои».

Около полусотни танцоров исполнили традиционный для Эстафет Олимпиады «Танец огня». Тот самый, что в пятницу танцевали в аэропорту. Ребята совершали странные манипуляции с белыми шарфиками, поднимая их и опуская, народ безмолствовал. Подъехал мэр Игорь Пушкарев. Дождался «хранителей огня», которые принесли к ВГУЭСу лампаду, поздравил всех и удалился.

Следом за градоначальником на сцену  вышли иностранные студенты вуза — граждане стран, принимавших Олимпийские игры. Корейцы, японцы, китайцы, американцы приветствовали сочинскую Олимпиаду на своих родных языках и на русском.

Не было еще полудня, когда народ начал думать, что огонь «принесут с минуты на минуту». Вообще-то никому не сказали, во сколько точно будет кульминация действа. На сцене сменяли друг друга творческие коллективы, ряды редели. За три часа на улице похолодало на несколько градусов. Зато приходили люди постарше. К половине третьего концертная программа кончилась, номера стали повторяться...

В начале четвертого со стороны Инструментального завода появился ректор ВГУЭС с факелом в руках. Он сказал пару жизнеутверждающих слов, положенных к озвучиванию при таких случаях. И передал факел Владимиру Чечко, директору центра волонтеров ВГУЭС, в котором учились добровольцы для работы на Олимпиаде в Сочи и для Эстафеты огня.

«Такое серьезное событие бывает лишь раз в жизни. Я очень рад, что у меня получилось стать факелоносцем», - поделился Владимир с корреспондентом VL.ru и побежал по в сторону Тысячи мелочей. Оттуда факел проследовал на Третью рабочую, следом в центр, а потом «дал кругаля» и с Первой морской попал на привокзальную площадь.

Как приличное агентство, мы не можем дословно передать те слова и выражения, которые произносили водители, застревавшие наглухо на перекрытых дорогах то на Алеутской, то на Второй речке (причем вдоль моря объехать не разрешалось), то на Третьей рабочей. В общем, люди были недовольны. Как сообщили нам сотрудники ГИБДД, «Скорую» и пожарных пропускали — только «простым смертным» крупно не повезло. По нашим данным, опечатали даже все лифтовые по маршруту огня — потому что террористы не дремлют (об эффективности таких мер промолчим).

На привокзальной площади все желающие фотографировались в палатках партнеров с факелом нынешней Олимпиады и Олимпиады 1980 года. «Это абсолютно бесплатно. Мы даем всем карточки, на которых написано, где можно скачать карточки. И параллельно люди участвуют в конкурсе — среди сфотографировавшихся мы разыгрываем пять путевок на Игры в Сочи», - сказал Алексей Соколов, заместитель генерального директора партнера Олимпиады ООО «Ингосстрах».

Напротив вокзала — не пробиться. Со сцены неслись песни, в том числе про поезда и небезызвестную газировку — потому что партнеров  надо любить. Все ждали последнего факелоносца — гребца, многократного чемпиона мира, бронзового призера олимпиады Ивана Штыля. Перед сценой стояли ряды пустых стульев (с мягкой обивкой, так что непонятно, что стали бы делать организаторы в случае внезапного дождя). Для ветеранов. Ветеран на них сидел только один — Семен Плетус. Он участвует во всех веселых мероприятиях города, играет на балалайке и ходит в морской фуражке. Фуражка и балалайка были при нем.

Итак, на сцене — губернатор, а с Первой морской бежит наш прославленный земляк Иван Штыль! Он установил факел в чашу Огня (которую, к слову, подарили городу — она будет стоять в «Олимпийце» на всеобщем обозрении). Губернатор сказал несколько слов, и они оба удалились. Девочки перед сценой опять сплясали «Танец огня».

«Я чувствую, что спорт в России становится массовей, и это очень приятно. Главное — собрать профессиональных спортсменов, чтобы своим примером показывать, что такое спорт. Честно говоря, не знал, что буду завершающим факелоносцем. Зажжение городской чаши огня — дело ответственное. Но мы же профессионалы, ответственные люди! - рассказал Иван. - Факел я несу впервые. Но к Олимпийскому движению давно причастен. К следующей летней Олимпиаде готовлюсь. Профессиональный спорт — такая вещь: сегодня планы есть, завтра их может не быть. Но мы боремся и каждый год доказываем, что мы достойны».

Хранители огня поднялись на сцену, «объединили» два пламени — с  чаши и с лампады. И отнесли Олимпийское пламя на специализированный поезд РЖД. Состав тронулся в путь под «Прощание Славянки». Сегодня во Владивостоке начался новый этап путешествия Огня — железнодорожный. Лампада проедет по всем крупным центрам субъектов Федерации и будет в Сочи в аккурат в день начала Игр.

Как любая «хорошая свадьба», праздник с убытием «молодых» не закончился. На сцену поднялись певица, которую организаторы представили как «известную», Алина Артц и шоу-балет «Артц-family». А центр города — от перекрестка Семеновской и Алеутской до поворота на Эгершельд (и пути с Эгершельда на вокзал) - перекрыли. Водители продолжили быть «весьма рады» празднику примерно до 22.00, пока народные гулянья не завершились.

ВИДЕО:

Все два дня за факельной эстафетой наблюдал вертолет — newsvl.ru Второй участок эстафеты - от Театра оперы и балета по Золотому мосту — newsvl.ru Передача огня на мосту — newsvl.ru В ожидании огня — newsvl.ru Эстафета на Золотом мосту прошла на фоне рассвета  — newsvl.ru Владимир Миклушевский бежал последние  200 метров мостового перехода  — newsvl.ru Энвер Лисин и Владимир Миклушевский машут вертолету  — newsvl.ru Лампада с огнем прибыла во ВГУЭС  — newsvl.ru У лампады огня - два хранителя  — newsvl.ru Со Светланской эстафета огня свернула на Корабельную набережную  — newsvl.ru Передача огня на Корабельной набережной  — newsvl.ru Огонь пронесла туда-обратно по Корабельной набережной  — newsvl.ru С Корабельной набережной огонь вернулся на Светланскую  — newsvl.ru Вдоль Светланской огонь встречали тысячи горожан  — newsvl.ru Пробежав по Светланской и Пушкинской, огонь прокатился на фуникулере  — newsvl.ru Фал с огнем везли на вытянутой руке в открытой двери  — newsvl.ru Огонь на верхней точке фуникулера — newsvl.ru Пока факелоносцы бегали на Фуникулере и Суханова, движение на Золотом мосту было блокировано — newsvl.ru Отбежав свою дистанцию, факелоносцы возвращались в специальный автобус  — newsvl.ru От фуникулера огонь "побежал" обратно в центр  — newsvl.ru На Суханова факелоносцев встречали сотни зрителей  — newsvl.ru Эстафета на Суханова  — newsvl.ru Факелоносец Владимир Туров, по профессии - пожарный  — newsvl.ru Огонь спускается к Уборевича. В это время движение на Океанском проспекте и Семеновской остановлено  — newsvl.ru Финальный праздник огня начался на привокзальной площади в 16.00 — newsvl.ru На сцене установлена чаша для огня, идут выступления творческих коллективов  — newsvl.ru Люди заполнили всю площадь перед вокзалом, автобусную остановку и постамент Ленина  — newsvl.ru Игорь Пушкарев также принял участие в финальном празднике  — newsvl.ru Игорь Пушкарев, Владимир Якунин, Владимир Миклушевский  — newsvl.ru Последний, 178-й факелоносец - Иван Штыль  — newsvl.ru Иван Штыль преодолевает последние метры владивостокской эстафеты огня  — newsvl.ru Зажжение чаши  — newsvl.ru На сцене - генеральныЙ директор ОАО "РЖД" Владимир Якунин — newsvl.ru Хранители огня  — newsvl.ru Огонь отправился в свое железнодорожное путешествие — newsvl.ru В 08.45 на перекрытом Русском мосту стартовал второй день владивостокского этапа огненной эстафеты Олимпиады Сочи-2014 — newsvl.ru Первым факел понес мастер спорта международного класса и детский тренер Евгений Круглов — newsvl.ru
Все два дня за факельной эстафетой наблюдал вертолет — newsvl.ru Второй участок эстафеты - от Театра оперы и балета по Золотому мосту — newsvl.ru Передача огня на мосту — newsvl.ru В ожидании огня — newsvl.ru Эстафета на Золотом мосту прошла на фоне рассвета  — newsvl.ru Владимир Миклушевский бежал последние  200 метров мостового перехода  — newsvl.ru Энвер Лисин и Владимир Миклушевский машут вертолету  — newsvl.ru Лампада с огнем прибыла во ВГУЭС  — newsvl.ru У лампады огня - два хранителя  — newsvl.ru Со Светланской эстафета огня свернула на Корабельную набережную  — newsvl.ru Передача огня на Корабельной набережной  — newsvl.ru Огонь пронесла туда-обратно по Корабельной набережной  — newsvl.ru С Корабельной набережной огонь вернулся на Светланскую  — newsvl.ru Вдоль Светланской огонь встречали тысячи горожан  — newsvl.ru Пробежав по Светланской и Пушкинской, огонь прокатился на фуникулере  — newsvl.ru Фал с огнем везли на вытянутой руке в открытой двери  — newsvl.ru Огонь на верхней точке фуникулера — newsvl.ru Пока факелоносцы бегали на Фуникулере и Суханова, движение на Золотом мосту было блокировано — newsvl.ru Отбежав свою дистанцию, факелоносцы возвращались в специальный автобус  — newsvl.ru От фуникулера огонь "побежал" обратно в центр  — newsvl.ru На Суханова факелоносцев встречали сотни зрителей  — newsvl.ru Эстафета на Суханова  — newsvl.ru Факелоносец Владимир Туров, по профессии - пожарный  — newsvl.ru Огонь спускается к Уборевича. В это время движение на Океанском проспекте и Семеновской остановлено  — newsvl.ru Финальный праздник огня начался на привокзальной площади в 16.00 — newsvl.ru На сцене установлена чаша для огня, идут выступления творческих коллективов  — newsvl.ru Люди заполнили всю площадь перед вокзалом, автобусную остановку и постамент Ленина  — newsvl.ru Игорь Пушкарев также принял участие в финальном празднике  — newsvl.ru Игорь Пушкарев, Владимир Якунин, Владимир Миклушевский  — newsvl.ru Последний, 178-й факелоносец - Иван Штыль  — newsvl.ru Иван Штыль преодолевает последние метры владивостокской эстафеты огня  — newsvl.ru Зажжение чаши  — newsvl.ru На сцене - генеральныЙ директор ОАО "РЖД" Владимир Якунин — newsvl.ru Хранители огня  — newsvl.ru Огонь отправился в свое железнодорожное путешествие — newsvl.ru В 08.45 на перекрытом Русском мосту стартовал второй день владивостокского этапа огненной эстафеты Олимпиады Сочи-2014 — newsvl.ru Первым факел понес мастер спорта международного класса и детский тренер Евгений Круглов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта