Новости Владивосток

Где во Владивостоке жить хорошо? Снеговая Падь – район-салага с боевой историей (ВЫПУСК №1)

Владивосток – молодой город. С красивой историей, интригующим настоящим и каким-то будущим. Город подержанных машин, как все города планеты, делится на районы. В них живут люди. Районы живут жизнью своих людей. Здесь очкарик-интеллигент курит в подъезде с соседом-фашистом, бабушка с 20-ю кошками портит жизнь семье студентов, элитная высотка загораживает солнце овощным грядкам в частном секторе. Все очень интимно. Все это – мы.

VL.ru запускает авторский проект «Где во Владивостоке жить хорошо?». Мы попробуем покопаться в прошлом, рассмотреть настоящее и заглянуть в будущее каждого крупного района Владивостока. Поехали!

«Снеговая Падь» - жилой  микрорайон с разрывной историей

Жилой микрорайон «Снеговая Падь». С нуля отстроенный «спальник», самый молодой из жилых районов города – сегодня чаще всех становится поводом для резонансных новостей.

Еще 20 лет назад эта территория принадлежала печально известному арсеналу Тихоокеанского флота на Второй Речке. Группа фортификационных сооружений 1910 года постройки служила местом хранения боеприпасов, которых, по словам служивших там военных, хватило бы на четыре войны. В мае 1992 года в результате пожара (по одной из версий — диверсионного поджога) из 25 хранилищ артиллерийских снарядов, мин, пороха, гранат и боеприпасов к стрелковому оружию, рвануло 15.  С тех пор и до окончания масштабной стройки территория официально была закрыта, на ней работали саперы.

Еще в 2009 году из лесного массива  на этой территории искатели приключений  и металлолома тащили старые снаряды и боеприпасы. Самые отчаянные с риском для жизни разбирали их прямо на месте. Два года назад, когда стройка уже подходила к концу и в домах появились первые жильцы, здесь прогремел еще один трагический случай.

Теперь военные уверяют — микрорайон и прилегающий лес полностью разминированы и обезврежены - жить тут безопасно и приятно.

Однако, свежи еще в памяти горожан коммунально-бытовые скандалы Снеговой Пади. Год назад люди здесь замерзали в холода, трое суток получали воду только от МЧС, сидели без света под Новый год, вооружались тазиками перед каждым дождем, ходили пешком на 25-й этаж, с осторожностью гуляли по «заминированному» лесу, воевали с соседями за парковочные места, тонули в канализации, задыхались от неприятных запахов в подъездах, пробирались сквозь горы мусора во дворах, ездили за продуктами и лекарствами в другой район города. Некоторые жильцы покорно принимали все невзгоды как плату за халявные просторные квартиры в новых домах, а некоторые воевали с коммунальшиками во главе с УК «Славянка».

О том, как сейчас на самом деле живется военным и их семьям в Снеговой Пади, обитатели района сами рассказали корреспондентам VL.ru.

Павел Георгиевич: «Посмотрите, сюда приезжал какой-то важный чиновник из «Славянки», к его приезду ставили фонари, все тротуары уничтожили, а на детской площадке — сложили горами эту брусчатку. Это было месяца три назад, ничего до сих пор не доделали.

Я живу в десятиэтажном доме. С отоплением просто вешались поначалу - слесари бегали, делали экстренно отопление, хотя этим должны были заниматься «Наладка-ДВ», которых «Славянка» наняла, но они не работают. У нас в доме стоят теплообменники, их нужно обслуживать, этого не делается. С подачей тепла большие проблемы.

В любой подъезд зайдете — там живут узбеки. И не по два человека, а по 20-30. Об этом писали участковому. Вроде он этим занимается, ходит по нашим заявлениям. Вот смотрите, я - гражданский, и за 40 с лишним лет стажа на квартиру не заработал. А военным, вот и моей жене — дали бесплатно. Понятно, что жилье бюджетное, но тебе дали, и ты делай с ним что хочешь, ремонтируй как тебе нужно. Правда, большинство не рады — процентов 30 бесплатно получили жилье, и сдают его».

Анна: «Мы живем здесь два года, с ребенком, муж военный. У нас наконец-то стали убирать в подъезде, облагораживать территорию, вывозить мусор. Стало гораздо лучше, чем было. Появились какие-то магазины, обещают открыть аптеку. Все идет в гору. Отопление нам дали. Говорят, много узбеков, слышала, у кого-то в подвале они жили. Мы переехали сюда с Чуркина, и нам здесь очень нравится. Уверены, что со временем все бытовые проблемы исчезнут, район же благоустраивают».

Ольга: «Мы здесь уже года два. Тут все 50 на 50. Есть и плюсы, и минусы. Большие квартиры, новый микрорайон, много детей, новая поликлиника — плюсы. Минусы — ни одной аптеки на районе до сих пор нет, магазин до сих пор не построен. Дети гуляют на одних камнях, жильцы собирали деньги, чтобы засыпать пескомплощадки. А то сбивали о камни ноги, падали. Еще у нас в доме долго не давали отопление, говорили, какие-то проблемы. Мы мерзли, печки включали.

У нас 4 лифта  в подъезде, в доме 25 этажей. Работает только один лифт. По утрам и вечерам — очереди. С парковками проблемы очень большие. Проектировщики Снеговой Пади явно не рассчитали достаточно парковочных мест для такого большого дома. Так мало того, что мест нет, они еще и деньги берут за якобы охрану. На придомовых территориях понаставили будок с парковщиками. Кто-то им платит, кто-то нет. Я не плачу, так у меня уже вся машина поцарапанная, колеса протыкали. Что касается безопасности района, надеюсь с территории уже всю взрывчатку вывезли. А вот в лес мы ходить пока боимся. Хотя мне тут больше нравится, чем когда мы жили на Столетии: тут тихо, далеко от дороги».

Николай: «У нас в доме четыре лифта, работает один, постоянно ломается, вечером человек по 15-20 стоит к нему в очереди. Раньше то воду, то электричество отключали, сейчас вроде закончилось. А вот проехать по-прежнему невозможно — понастроили муравейник, дороги узкие. Ставлю машину на платную стоянку и горя не знаю. Но остальным сложно поставить, места совсем нет».

Юрий Иванович: «Здесь хорошо, лучше, чем где-либо еще в городе. Я приехал сюда с Камчатки. Квартира нравится, потому что ремонт сам сделал, как положено, под себя. С парковками тут большие проблемы, тоже сталкиваюсь. Но я пораньше немного приезжаю и ставлю, а вот соседи и друзья воюют за место под солнцем. Много квартир сдается узбекам, у меня на этаже квартира сдана киргизам, их там шесть человек. Я думаю, всего в нашем доме штук 30 сдано квартир. А на 17 этаже у нас была какая-то секта, но сейчас вроде утихомирились».

Вадим: «В октябре нас не было дома две недели. Вернулись и были просто в шоке: отопления нет, лифт по-прежнему только один на 25-этажный дом, в подъезде страшно воняет. Говорят, подвал опять затопило канализацией. В доме появились тараканы. И не знаю, на кого грешить - то ли на жильцов, которые везут в новые квартиры старый хлам, то ли на узбеков, которые тоже живут в нашей «свечке». Обращались в "Славянку" по поводу отопления, там сказали: «Быть не может, что нет отопления». И все. В ноябре батареи потеплели. Так что пусть пеняют на себя, если за октябрь придет счет за тепло».

Стоит отметить, что в отличии  от прошлого года, на территории Пади, наконец, появились магазины и торговые точки. Теперь купить продукты и бытовую химию можно на первом этаже почти каждого дома. Прямо на улице здесь идет торговля овощами, фруктами и хлебом,  случаются и сельскохозяйственные ярмарки. Появилась будка с сапожником-универсалом. Он легко переключается с ремонта обуви на починку сумок и курток. Строятся аптека, торговый центр, спорткомплекс. Вот-вот откроется современная взрослая поликлиника. В микрорайоне открыты три детских сада, две современные школы, детская поликлиника.

Для всех желающих поселиться в новом микрорайоне агентства недвижимости предлагают снять или купить здесь 1-, 2-, 3- и 4-комнатные квартиры. К слову, снимать жилье в Снеговой Пади стоит несколько дешевле, чем в среднем по городу. Так, в новенькой однушке можно поселиться за 18 т.р. в месяц, в 2- и 3-комнатных - до 23 т.р. в месяц. Приобрести в собственность военное жилье будет стоить от 3,2 млн за однокомнатную квартиру до 7,5 млн за четырехкомнатную. Больше всего предложений по продаже - от собственников двушек и трешек.

Между тем квартиры здесь выгодно  отличаются от типовых хрущевок и панелек - они просторнее, светлее, с  комфортной планировкой.

Сейчас на 540 гектарах микрорайона проживает  почти 52 тысячи человек. В Пади уже сдано в эксплуатацию 27 домов. 11 из них - ведомственные, где служебные квартиры выдаются "с возвратом". Остальные 16 - под раздачу жилья в собственность всем заслужившим такое поощрение военным.

Сегодня здесь продолжается строительство - на начало 2014 года запланировано завершение строительства и ввод в эксплуатацию ещё 15 домов (6 кирпичных 24-этажных высотки и 9 панельных 4-подъездных домов) – всего около 3 000 квартир.

Следующий выпуск проекта "Где во Владивостоке жить хорошо?" выйдет в среду, 13 ноября, и будет посвящен площади  Луговой и прилегающим к ней жилым районам на улицах Невельского, Каплунова, Шепеткова, Горной, Карской, Ивановской и других. 

Микрорайон "Снеговая Падь" вырос на месте лесного массива всего за два года  — newsvl.ru Первая в микрорайоне школа на 825 учеников открыта в декабре 2011 года  — newsvl.ru В современной школе есть два бассейна, компьютерные классы, мастерские, кабинеты логопеда и психолога — newsvl.ru Все дома оборудованы съездами для удобства маломобильных граждан  — newsvl.ru Прямо на улице здесь идет торговля овощами, фруктами и хлебом   — newsvl.ru Пока нет супермаркета, в Пади процветает уличная торговля  — newsvl.ru Муниципальные маршруты №98 и №98ц исправно возят жителей микрорайона "в город" и обратно — newsvl.ru Покрытие большинства детских площадок в Снеговой Пади - мелкий щебень. Родители жалуются, а у детей нет выбора — newsvl.ru Детские площадки в микрорайоне - на каждом шагу — newsvl.ru Даже новые и красивые детские площадки требуют ухода и ремонта  — newsvl.ru Не все объекты инфраструктуры микрорайона доведены до ума  — newsvl.ru После установки фонарей уличного освещения тротуары не восстановили  — newsvl.ru Мозаику тротуары разобрали несколько месяцев назад и пока складывать обратно не торопятся  — newsvl.ru Фонари освещение устанавливали здесь в экстренном порядке - "перед визитом какой-то шишки" — newsvl.ru Лесенка требует ремонта  — newsvl.ru Жители уверены: проблемы с вывозом мусора ушли в прошлое, однако баки перед некоторыми домами переполнены  — newsvl.ru Ниши, в которых должны были бы стоять мусорные баки, забиты картоном и строительным мусором — newsvl.ru Жители "Снеговой Пади" жалуются на большое количество живущих здесь мигрантов  — newsvl.ru В "Снеговой Пади" совсем недавно появилась аллея ветеранов, где каждое дерево носит имя героя войны — newsvl.ru Однако и здесь поработали вандалы  — newsvl.ru Придомовые территории микрорайона переполнены автомобилями, чем пользуются различные "охранные агентства" — newsvl.ru Жильцы уверены - будки с охранниками придомовых территорий незаконны — newsvl.ru Жители "Снеговой Пади" пожаловались, что неоплата услуг охранников может привести к печальным последствиям для личного автомобиля  — newsvl.ru Машины в военном городке - повсюду  — newsvl.ru Большая часть придомовых газонов "убита" калёсами автомобилей  — newsvl.ru Припарковаться даже в рабочий день здесь практически невозможно  — newsvl.ru Строительство и работы по благоустройству района по-прежнему идут полным ходом  — newsvl.ru
Микрорайон "Снеговая Падь" вырос на месте лесного массива всего за два года  — newsvl.ru Первая в микрорайоне школа на 825 учеников открыта в декабре 2011 года  — newsvl.ru В современной школе есть два бассейна, компьютерные классы, мастерские, кабинеты логопеда и психолога — newsvl.ru Все дома оборудованы съездами для удобства маломобильных граждан  — newsvl.ru Прямо на улице здесь идет торговля овощами, фруктами и хлебом   — newsvl.ru Пока нет супермаркета, в Пади процветает уличная торговля  — newsvl.ru Муниципальные маршруты №98 и №98ц исправно возят жителей микрорайона "в город" и обратно — newsvl.ru Покрытие большинства детских площадок в Снеговой Пади - мелкий щебень. Родители жалуются, а у детей нет выбора — newsvl.ru Детские площадки в микрорайоне - на каждом шагу — newsvl.ru Даже новые и красивые детские площадки требуют ухода и ремонта  — newsvl.ru Не все объекты инфраструктуры микрорайона доведены до ума  — newsvl.ru После установки фонарей уличного освещения тротуары не восстановили  — newsvl.ru Мозаику тротуары разобрали несколько месяцев назад и пока складывать обратно не торопятся  — newsvl.ru Фонари освещение устанавливали здесь в экстренном порядке - "перед визитом какой-то шишки" — newsvl.ru Лесенка требует ремонта  — newsvl.ru Жители уверены: проблемы с вывозом мусора ушли в прошлое, однако баки перед некоторыми домами переполнены  — newsvl.ru Ниши, в которых должны были бы стоять мусорные баки, забиты картоном и строительным мусором — newsvl.ru Жители "Снеговой Пади" жалуются на большое количество живущих здесь мигрантов  — newsvl.ru В "Снеговой Пади" совсем недавно появилась аллея ветеранов, где каждое дерево носит имя героя войны — newsvl.ru Однако и здесь поработали вандалы  — newsvl.ru Придомовые территории микрорайона переполнены автомобилями, чем пользуются различные "охранные агентства" — newsvl.ru Жильцы уверены - будки с охранниками придомовых территорий незаконны — newsvl.ru Жители "Снеговой Пади" пожаловались, что неоплата услуг охранников может привести к печальным последствиям для личного автомобиля  — newsvl.ru Машины в военном городке - повсюду  — newsvl.ru Большая часть придомовых газонов "убита" калёсами автомобилей  — newsvl.ru Припарковаться даже в рабочий день здесь практически невозможно  — newsvl.ru Строительство и работы по благоустройству района по-прежнему идут полным ходом  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта