Новости Владивосток

Владивосток, итоги недели: «детки в клетке» и «цветы жизни» (ФОТО; ВИДЕОБЛИЦ)

Первая неделя ноября ушла в историю. Так сложилось, что новостную погоду в лучшем городе Земли на этот раз делали дети. Приговор несовершеннолетним проказницам, поколотившим сверстницу, открытие новой школы в Снеговой Пади, настоящий подвиг 17-летнего подростка Ильи Власова, дети против холода и самый молодой государственный праздник в России — День народного единства.

Поэтому мы решили посмотреть на новости минувшей недели через призму детского восприятия. Почему одни дети лупят себе подобных по подворотням, а другие — спасают им жизнь, рискуя собственной? Комментируют мальчишки и девчонки, а также их родители.

Мир детей — жестокий мир, и в какой-то степени — «кривое зеркало» мира взрослых. Случай с избиением группой малолетних девочек своей сверстницы — увы — абсолютно заурядный. Все — от мала до велика — знают, что подобные ситуации между детьми в школах и во дворах возникают каждый день. К счастью, гуманность нашего суда пришлась очень кстати, и девочки остались в семьях. Теперь и они будут знать, что против силы может найтись и другая сила.

7 ноября Фрунзенский суд Владивостока огласил приговор по делу несовершеннолетних Виктории К. и Карины А., которые в компании еще двух подруг избили свою сверстницу — абсолютно незнакомую им девушку. Судили их за вымогательство — они, по мнению суда, не просто били, но и вымогали у жертвы 5000 рублей. После суда школьницы и их родители отказываются как-либо комментировать приговор и общаться с прессой. Но в ходе прений сторон мамы осужденных высказались о поступках дочерей.

Мама Вики, осужденной на три года лишения свободы условно:

«Вика воспитывалась в полной семье, в благополучной. Зачем ей было вымогать деньги — у нее есть гаджеты, деньги, подарки... Когда все это случилось, мы с супругом очень испугались. Вместе с Викой ходили к психологу. И психолог объяснил нам, что у очень многих людей есть в жизни поступки, которые человек не может объяснить... Это — именно такой случай. Но я хочу сказать, что после всего, что произошло, дочку я меньше любить не стала».

Мама Карины, осужденной на два года лишения свободы условно:

«Я хочу еще раз извиниться перед Настей и ее мамой. После всего, что было, Карина встала на путь истинный. Она старается, учится, появились какие-то цели в жизни. Мне как маме не хотелось бы, чтобы ее жизнь была разрушена...»

Знак ГТО на груди у него

1 ноября в Уссурийске семнадцатилетнему подростку Илье Власову торжественно вручили медаль «За отвагу на пожаре». Отважный парень вынес из горящей квартиры маленького ребенка. До прибытия пожарных молодой человек при помощи лома вскрыл металлическую входную дверь горящей квартиры. В квартире было сильное задымление, горели мебель и домашние вещи. Рискуя собственной жизнью, Илья проник в комнату, где обнаружил девочку и вынес её на руках в безопасное место, после чего предпринял попытку самостоятельного тушения пожара.

Семья Власовых воздержалась от комментариев, не желая шумихи в прессе вокруг поступка Ильи. Зато наши читатели не скупились на овации в адрес героя.

Repeat_pl: Все же есть в молодом поколении достойные люди!))) Молодец, Илья!

шалфей: Илья, респектище тебе и уважуха! Мужик!

Лелька: Кланяюсь родителям в пояс.

Дети против холода

Митинг собственников квартир в долгострое по Кипарисовой, 2 прошёл во Владивостоке в минувшее воскресенье. Причиной очередной акции стали коммунальные неурядицы в скандально известной новостройке. Даже вмешательство краевых властей не помогло им согреться — отопление в квартирах появилось на сутки, но накануне снова исчезло. В пикете участвовало довольно много детей.

«Сейчас дома тепло. Когда отопления не было, я ходил по квартире в тёплой одежде, а спал рядом с грелкой. В общем, новый дом мне нравится, нашёл здесь много хороших друзей - вместе гуляем на площадке рядом с домом», - рассказал 8-летний житель Кипарисовой, 2 Владислав Лайко.

Его мама, та самая глава инициативной группы дома Екатерина Лайко, признаётся, что играть маленьким жителям известного долгостроя приходится на детской площадке соседнего дома. Территорию возле их новостройки застройщик так и не благоустроил. Все малыши на небольшой площади поместиться могут не всегда. Правда, сейчас свободного места в песочнице стало больше - выходят гулять далеко не все маленькие жильцы Кипарисовой, 2. Многие дети за время коммунальных неурядиц в долгострое успели простудиться.

«Детей в доме много, практически в каждой семье. Особенно тяжко без отопления приходилось семьям с грудничками - их буквально обставляли грелками со всех сторон. Теперь, конечно, тепло, но дом полностью не обжит, поэтому сказать, что у нас "африканская жара", пока нельзя».

Новая школа в новом районе

В новом учебном учреждении последнего поколения уже активно идет школьная жизнь. Так, к концу подходит конкурс на лучшую эмблему класса, а сегодня, 8 ноября, в актовом зале дворца знаний проходит праздничный концерт, посвященный открытию школы. К этому мероприятию школьники готовились давно и упорно, представив собравшимся зрителям множество разнообразных театральных, поэтических, музыкальных и вокальных номеров.

По словам ученика 11 «А» класса Ярослава Пеганова, всем школьникам очень нравится новая школа и технически оснащенные классы — это подстегивает ребят увлекаться все новыми предметами.

«Все ребята рады открытию новой школы. У меня любимые предметы: физика, математика, русский язык, история и физкультура — все, что пригодится в военном деле. Я знаю, что буду поступать в Тихоокеанский военно-морской институт, поэтому учусь усердно, и к счастью, в этой школе есть все возможности для отличной учебы и развития. Мои родители военные, и дедушка тоже. Я хочу служить в армии, меня так воспитывали, прививали дисциплину и любовь к Родине. Когда мы жили в гарнизонах, тренироваться удавалось только самостоятельно, здесь же можно соревноваться с другими. Но это сложно сделать, потому что ученики пока полностью не адаптировались за три дня, и вообще, сейчас все внимание выпускников приковано к ЕГЭ, и поэтому учебе уделяется больше внимания, чем физической подготовке».

День народного единства — праздник или выходной?

4 ноября гражданам России в девятый раз было предложено отметить самый молодой государственный праздник — День народного единства. И россияне — большие любители праздников — охотно воспользовались этим предложением. Рабочая неделя началась во вторник. А единственный митинг, состоявшийся 4 ноября в столице Приморья, нам комментирует его участник, второклассник Богдан Федчун, сын координатора Приморского регионального отделения партии ЛДПР Андрея Федчуна:

«Я уже второй раз был на митинге. Первый - когда еще был совсем маленьким. Мне нравится ходить на митинги. Я был с мамой и папой. На митинге я каждый раз узнаю что-то новое про ЛДПР. В этот раз узнал, что мы никогда не будем падать на колени перед врагами. А враги? Враги - это немцы и фашисты. А ЛДПР - это люди, которые выступают за добро и чтобы все хорошо жили. Митинг был в честь Дня единства. Я хотел флаг подержать, дождаться, когда мама мне его отдаст, но как-то не получилось».

О том, как жители Владивостока понимают суть этого праздника, можно посмотреть в видеоблице, снятом на улицах города в течение минувшей недели.

ВИДЕОБЛИЦ:

Пострадавшая Анастасия Гилевская с мамой Юлией — newsvl.ru Подсудимые закрывают лица от камер — newsvl.ru Илья Власов — newsvl.ru Митинг собственников квартир в долгострое по Кипарисовой, 2 на центральной площади — newsvl.ru Митинг собственников квартир в долгострое по Кипарисовой, 2 на центральной площади — newsvl.ru Новая школа № 83 в микрорайоне Снеговая Падь — newsvl.ru Более 300 школьников, их родители и десятки учителей присутствовали на торжественном открытии новой школы № 83, построенной по самым современным стандартам — newsvl.ru Директор школы Елена Трегубова получила ключ от нового дворца знаний от Евгения Дещенко — newsvl.ru По словам ученика 11 «А» класса Ярослава Пеганова, всем школьникам очень нравится новая школа и технически оснащенные классы — это подстегивает ребят увлекаться все новыми предметами — newsvl.ru Перед концертом в честь "новоселья" — newsvl.ru Перед концертом в честь "новоселья" — newsvl.ru О миграции на плакатах сторонников ЛДПР — ни слова, да и «острых» лозунгов никаких. В общем, стоящим в сторонке полицейским по-сути придраться было не к чему — newsvl.ru О миграции на плакатах сторонников ЛДПР — ни слова, да и «острых» лозунгов никаких. В общем, стоящим в сторонке полицейским по-сути придраться было не к чему — newsvl.ru 4 ноября, в День народного единства, около сотни участников явились в кепках с символикой партии и с плакатами за возрождение России — newsvl.ru
Пострадавшая Анастасия Гилевская с мамой Юлией — newsvl.ru Подсудимые закрывают лица от камер — newsvl.ru Илья Власов — newsvl.ru Митинг собственников квартир в долгострое по Кипарисовой, 2 на центральной площади — newsvl.ru Митинг собственников квартир в долгострое по Кипарисовой, 2 на центральной площади — newsvl.ru Новая школа № 83 в микрорайоне Снеговая Падь — newsvl.ru Более 300 школьников, их родители и десятки учителей присутствовали на торжественном открытии новой школы № 83, построенной по самым современным стандартам — newsvl.ru Директор школы Елена Трегубова получила ключ от нового дворца знаний от Евгения Дещенко — newsvl.ru По словам ученика 11 «А» класса Ярослава Пеганова, всем школьникам очень нравится новая школа и технически оснащенные классы — это подстегивает ребят увлекаться все новыми предметами — newsvl.ru Перед концертом в честь "новоселья" — newsvl.ru Перед концертом в честь "новоселья" — newsvl.ru О миграции на плакатах сторонников ЛДПР — ни слова, да и «острых» лозунгов никаких. В общем, стоящим в сторонке полицейским по-сути придраться было не к чему — newsvl.ru О миграции на плакатах сторонников ЛДПР — ни слова, да и «острых» лозунгов никаких. В общем, стоящим в сторонке полицейским по-сути придраться было не к чему — newsvl.ru 4 ноября, в День народного единства, около сотни участников явились в кепках с символикой партии и с плакатами за возрождение России — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта