Новости Владивосток

Во Владивостоке избившие сверстницу школьницы получили условный срок

В четверг, 7 ноября, Фрунзенский районный суд Владивостока вынес приговор 16-летним Виктории К. и Карине А., которые в прошлом  году избили свою сверстницу, засняли  это на мобильный телефон и  выложили ролик в интернет. Виктория и Карина получили три и два года условно. Напомним, девушек судили по части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Напомним, 17 ноября прошлого года они, как выяснил суд,, избили незнакомую им Анастасию Гилевскую. И вымогали у нее пять тысяч рублей — сумму и сроки передачи денег обсуждали вместе. После этого их жертва попала в больницу. За нее вступились несколько сотен подростков города, вызвав обидчиц «на разборки».

В ролике фигурируют четверо девушек, но Анастасию Панову перевели в разряд свидетелей «в связи с недостижением возраста уголовной ответственности», к тому же она, как следует из главного доказательства — видеоролика, а также из показаний обвиняемых и подсудимой, в избиении участия не принимала. А вот где школьница, которая била жертву больше всех, Анастасия Караваева, неизвестно. Ходили слухи, что они вместе с матерью бежали в Украину. Судебным приставам никто не открывает двери. Другое дело, что люди (в том числе и сами фигурантки дела) утверждают, что видели Караваеву в городе. Говорят, что учится она на Борисенко, в энерготехникуме...

Гособвинитель ходатайствовал, чтобы обе обвиняемые получили условный срок — три года К. и два года А. со штрафом 40 и 35 тысяч рублей соответственно. Компенсации морального вреда или стоимости лечения потерпевшая сторона не требовала.

Адвокаты пытались доказать, что  самого факта вымогательства не было. Ведь, по их мнению, в действиях девушек  отсутствует сама цель получения материальных благ, нет корысти и умысла. Мамы девушек подтверждают: дочери ни в чем не нуждались, одеты-обуты, деньги на карманные расходы есть, подарки им дарили — зачем было вымогать? Но эти доводы суд не принял. Зато принял во внимание смягчающие обстоятельства: девушкам еще нет 18-ти, они на скамье подсудимых впервые и «активно участвовали в раскрытии преступления».

Во время прений сторон обе обвиняемые, Карина и Вика, еще раз извинились перед потерпевшей и ее мамой. Сказали, что осознали вину и что «больше так не будут». Пострадавшая, Анастасия, и ее мама Юлия Гилевская говорят, что девочек простили уже давно.

Виктория К. получила три, а Карина А. — два  года лишения свободы условно. Ввиду отсутствия у осужденных собственных  доходов суд решил не присуждать им штрафа. Но наложил на обеих дополнительные обязательства. Три и два года «исправительного срока» (плюс к условному сроку), за который девушки должны доказать, что встали на путь исправления. Они должны будут каждый месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, им нельзя будет выходить из дома с 22.00 до 6.00.

Приговор суда обе девушки смогут обжаловать в течение десяти суток  с момента оглашения.

Мама потерпевшей Юлия Гилевская: «Суд вынес адекватное решение, у  нас нет претензий. Мы простили девочек. Но физические последствия остаются, мы все равно об этом случае вспоминаем регулярно — у Анастасии постоянно болит шея, голова... И, возможно, будем вспоминать всю жизнь. За исключением физическим проявлений, Настя сейчас чувствует себя нормально».

Прокурор Роман Рязанов: «Контроль  за исполнением наказания будет  осуществлять уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства. В  случае нарушения обязанностей, возложенных  судом, или совершении преступления суд может рассмотреть вопрос о замене условного срока «реальным». Непогашенная в законном порядке судимость накладывает на человека ряд ограничений. В частности, при поступлении в учебные заведения специализированного типа или при приеме на службу в правоохранительные органы. Судимость по данному виду наказания гасится по окончанию испытательного срока».

Обновление 17.05. По сообщению старшего помощника следственного управления Следственного комитета РФ по Приморью Авроры Римской, в течение назначенного испытательного срока девушки будут находится под контролем  исполнительной инспекции. В случае неисполнения возложенных на них судом обязанностей или  других систематических и злостных нарушений, может быть поставлен вопрос об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта