Новости Владивосток

Во Владивостоке стартует международный джазовый фестиваль (ПРОГРАММА; ВИДЕО)

В четверг, 7 ноября, во Владивостоке стартует X Международный джазовый фестиваль. За восемь дней на сцене Приморской краевой филармонии (Светланская, 15) выступят 14 джазовых коллективов (более 100 музыкантов) из самых разных уголков планеты: от Владивостока, Хабаровска и Москвы до Нью-Йорка, Вены, Парижа и Сиднея.

Помимо выступлений, именитые гости – участники самых престижных международных конкурсов и фестивалей, номинанты и получатели различных музыкальных премий, музыканты, которых с нетерпением ждут лучшие площадки мира, проведут мастер-классы и творческие встречи с владивостокскими  музыкантами и фанатами джаза.

За годы своего существования фестиваль стал важным культурным событием Дальнего Востока.  Его ждут, на него специально приезжают поклонники с разных регионов  страны и зарубежья. И это неудивительно, ведь участниками фестиваля были такие легенды как Билли Кобэм, Ренди Брекер, группа «Меццофорте», Марко Миннеманн, Грег Хау, Диана Пентон, Эдмар Кастанеда и многие другие. Все эти музыканты от всей души делились своим творчеством и талантом с зрителем, а он отвечал им взаимностью, вдохновляя музыкантов, даря массу положительных эмоций и теплых воспоминаний о Владивостоке. Так группа Neighborliness Jazz Quartet, открывшая джаз Владивостоку в 2004 году и принявшая участие в первом фестивале, даже посвятила Владивостоку песню.

Организаторы фестиваля обещают насыщенную программу - на сцену филармонии выйдут джазовые коллективы, играющие в разнообразных направлениях и стилях. Здесь каждый сможет найти свой джаз!

Обзор событий 10-го Международного джазового фестиваля:

7 ноября. В первый день фестиваля, Тихоокеанский симфонический оркестр под руководством Дмитрия Бутенко и Биг-Бэнд Приморского краевого колледжа искусств исполнят популярные джазовые стандарты. Настоящим событием для ценителей вокала станет Наталия Княжинская в сопровождении пианиста Одиссея Богусевича. Каждая композиция в исполнении этой певицы, будь то джаз, рок или фолк – это удивительное сочетание виртуозного владения голосом и невероятной искренности. Наталия Княжинская с удовольствием согласилась поделиться секретами своего мастерства и 9 ноября проведет семинар по голосовым психотехникам для всех желающих.

8 ноября. Концерт откроют музыкальный Проект «Отражение» из Хабаровска и владивостокская Группа «Insight Out».  Программа музыкантов очень разнообразна. «Это будет микс романса, танго, джаза, свинга и проникновенной поэзии», - делятся своими планами артисты. Также в этот день порадуют гости из Франции. Марк Бертумье, Джованни Мирабасси и Лоран Вернере подарят слушателям неповторимый французский джаз, тонкий и полный шарма.В этот же день, французское трио даст мастер-класс в Приморском краевом колледже искусств.

9 ноября. Фестиваль в самом разгаре! Мастер-классы, творческие встречи, концерт, на котором  любителей джаз-рока ждет владивостокская Группа «Сектор Джаза». Почетные гости – австрийское Трио Давида Хельбока, подарит слушателям современный джаз. Музыка, обращенная одновременно к сердцу и к разуму зрителя является настолько многогранной, что благодаря высокому профессионализму и богатому исполнительскому опыту музыкантов, позволяет открыть ранее неизвестный музыкальный мир.

10 ноября. Джаз-бэнд «Премиум» под руководством известного владивостокского трубача Андрея Лукаша откроет воскресный вечер своими интерпретациями джазовых стандартов.  Эстафету подхватит трио из США под руководством виолончелиста и тромбониста Даны Леонга.  Музыканты порадуют слушателей самыми последними тенденциями развития джазовой музыки.  Состав трио интригует – ведь в нем за ритм секцию отвечает одна из популярнейших диджеев Нью-Йорка Вал Инк (DJ Val Inc).

11 ноября. Владивостокская группа «Bordian’s Love» с авторской программой откроет концерт.  Музыканты исполнят электронный джаз!  Гостья из Москвы Алевтина Полякова представит Проект «Солнечный ветер».  Алевтина – удивительный и редкий музыкант, выбравшая для себя в джазе совсем неженский инструмент – тромбон. В программе фестиваля она выступает как автор, аранжировщик, инструменталист и джазовая певица. В ее музыке есть все – от любимых джазовых стандартов до фьюжна, афроэтники и современного афроамериканского саунда.

12 ноября. Открытие и сенсация современного джаза – Эльдар Джангиров, молодой американский пианист с российскими корнями.  Любители джаза смогут насладиться виртуозным исполнением на фортепиано.Талант Эльдара Джангирова не оставил равнодушными таких корифеев как Дейв Брубек, Чик Кориа, Винтон Марсалис.  Критики говорят о нем так: «Возможно, он заключил сделку с дьяволом, чтобы стать лучшим пианистом». Приезд Эльдара Джангирова во Владивосток – это огромная удача!

16 ноября. Квартет Игоря Бутмана и австралийская певица Фантине закроют 10-й юбилейный фестиваль. Игорь Бутман – великолепный российский музыкант, который не нуждается в представлениях! Фантине - уникальная молодая певица со особым музыкальным стилем, отражающем ее необычное происхождение. Ее музыку описывают как смешение жанров индии и соул.

17 ноября. Состоится дополнительный концерт Квартета Игоря Бутмана и певицы Фантине на сцене Приморской краевой филармонии.

Повтор публикации от 14.40, 5 ноября 2013 г.

ВИДЕО:

 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Полная версия сайта