Новости Владивосток

На вопросы о дальнейшей судьбе дома Элеоноры Прей ответил главный архитектор Владивостока (ФОТО)

Возмущение горожан строительством в Почтовом переулке достигло точки кипения. Поняв, что застройщика, ООО «Технопарк», ничем не проймешь, люди записывают в адрес главного архитектора Владивостока Анатолия Мельника видеообращения, шлют гневные письма.

Сегодня, 31 октября, Мельник сам вышел к прессе, чтобы на брифинге в администрации города рассказать о проекте развития и благоустройства территории в этом районе. И о том, что лично он, Анатолий Иванович, ни в чем не виноват, а наоборот, хочет, как лучше.

«Ситуация в Почтовом переулке напряженная, она всем нам небезразлична, потому что это — исторический центр города. Но я не считаю, что историческая среда должна оставаться неизменной», - отметил главный градостроитель. О возмущенных видеописьмах горожан Анатолий Иванович знает, но так и не посмотрел их. Ведь дел у него и без Почтового переулка хватает, и если еще смотреть разное...

Разрешение на строительство ООО «Технопарк» выдала городская администрация 28 декабря 2012 года. Отметим, что проектов застройщик предоставлял множество — в том числе и на пяти-шестиэтажный дом. Однако, разрешение чиновники дали лишь на одноэтажное строение с цоколем. Даже несмотря на то, что работы ведутся в зоне «Ж-3», где можно возвести многоэтажный жилой дом хоть до 30 этажей. Но, вполне вероятно, что в этом году городская комиссия по градостроительству и архитектуре пересмотрит это положение и переведет эту зону в разряд «Ж-1», где можно строить лишь малоэтажки.

«Может быть, у застройщика и другие мысли, - оговаривается Мельник. - Я как горожанин боюсь, что он может попытаться выйти за рамки дозволенного. Но мало ли, что он может захотеть построить шестиэтажный дом — мы, чиновники, должны этого не допустить».

По словам Анатолия Мельника, «одноэтажное строение» от ООО «Технопарк» будет повторять исторический облик того самого флигеля для прислуги к знаменитому дому Смитов (что имела адрес Почтовый переулок, 5в, а теперь снесена). «Администрация города считает, что должна быть воссоздана среда, которая была там ранее. Надо создать комплекс, который будет интересен и горожанам, и туристам», - сказал главный по городскому строительству.

По его словам, уже в следующем году городские власти реконструируют лестницу, ведущую сюда со Светланской, облицуют стену со стороны Главпочтампта, установят красивые фонари освещения, независимые художники на народные деньги давно планируют поставить здесь памятник знаменитой жилице дома в Почтовом переулке, 5 Элеоноре Прей.

На вопрос: «Что же значит «воссоздание» - уж не разрушить ли и построить всё заново?» - Анатолий Мельник ответил, что «может быть и такое». Если здание совсем ветхое или аварийное, то его разбирают и восстанавливают в изначальном виде, уже с исправными коммуникациями.

VL.ru ранее писал, что в старой пристройке находился тепловой узел. И его разрушение жителей Почтового переулка, 5 взволновало. Потому что до октября узел так и не построили, а начинать отопительный сезон как-то надо было.

«Застройщик пытался спекулировать этим фактом, когда городские и краевые власти принимали решение о приостановлении строительства и разбирательствах. Мол, давайте поскорее начнем строительство, мы воссоздадим тепловой пункт, а то ведь люди будут мерзнуть... Нет, люди не мерзнут, мы сделали временный тепловой пункт и дали отопление», - объяснил Анатолий Мельник.

Правда, истинное назначение горе-постройки нам снова не удалось выяснить. Будет ли там гараж, или офис, или новое кафе, главный архитектор города точно не знает. Изначально застройщик утверждал, что «гараж» - но потом показания менялись.

«В цоколе будет гараж на одну машину, это я точно знаю, - сказал Мельник. - А на первом этаже — административное здание, наверное. Площадь здесь невелика для квартир».

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Актуальные новости

Полная версия сайта