Новости Владивосток

Во Владивостоке продолжается суд над школьницами, избившими сверстницу: допрошены свидетели и потерпевшая (ФОТО)

Во Фрунзенском районном суде Владивостока продолжаются слушания по делу Карины А. и Виктории К. Школьниц судят за вымогательство пяти тысяч рублей у потерпевшей, Анастасии Гилевской. Напомним, в ноябре прошлого года четверо школьниц избили свою сверстницу и сняли всё на телефон.

Следствие утверждает, что они не просто били, но и требовали у потерпевшей 5000 рублей — а это уже совсем другая статья Уголовного кодекса, по которой обвиняемым грозит до семи лет тюрьмы.

В ролике, снятом на телефон, фигурируют четверо, а на скамье подсудимых — двое. Одна из девочек, Настя Панова, выступает в качестве свидетеля, а еще одна — Настя Караваева, которая, судя по видео, била больше всех, вообще, по некоторым данным, находится на Украине и не может предстать перед судом.

«Детям не очень приятно, когда их показывают по телевидению!» - первым делом стали возражать родители, увидев в зале суда съемочную группу одного из федеральных телеканалов. Подсудимые закрываются от камер. В скандально известном ролике, правда, стеснения заметно не было — в нем прекрасно видны довольные лица четверых подростков.

17 ноября прошлого года Настя Гилевская с подругой и одноклассницей Полиной Куликовой пошли в кафе на Первой речке — обсудить какие-то важные для них вопросы. Даже ничего не заказывали...

«Рядом сидела большая компания мальчиков и девочек, смотрели на нас, обсуждали. Потом несколько человек подошли, стали просить Настю отойти», - вспоминает Полина. Настя долго не хотела, но позже согласилась. Она и четыре девочки вышли на крыльцо. А потом пошли к гаражам. Полина увидела, что подруги нет и стала ей звонить. Сперва Настя сказала, что не может говорить, а затем перезвонила сама и объяснила, что ее избили и вымогали 5000 рублей...

«Тогда я вышла из кафе — и на выходе встретила тех девочек, которые ушли с Настей. И Вика К. мне сказала: «Если твоя подруга обратится в полицию, с тобой будет то же самое». То есть меня тоже изобьют», - говорит Полина. И утверждает, что Настя — очень неконфликтный человек, что никакой агрессии с ее стороны никогда не было и быть не могло.

Впрочем, с Викторией Полина тоже знакома с детства и удивляется, как она могла так поступить, «она же была нормальная. Правда, мы лет пять не общались...» Настю Гилевскую Полина увидела только на следующий день — у подруги распух нос, она жаловалась на головную боль и плохое самочувствие...

Мама одной из фигуранток скандального видео, Насти Пановой (которая по этому делу проходит свидетельницей) говорит, что обо всем узнала только в понедельник вечером. А произошел инцидент в субботу. И не от дочери, конечно, узнала, а от преподавателя. Когда их уже везли во Фрунзенское РУВД, дочка призналась: да, было такое. А видео мама вообще впервые посмотрела в процессе следствия. «Я не знаю, кто спровоцировал драку. Моя дочь не принимала участия — только держала сумки, - явно волнуясь, говорит Алина, мать Насти Пановой. - Я ее спросила, почему она не отошла, почему стояла и смотрела — ну, говорит, стояла и смотрела». Подруг дочери Алина не знала, а Настю Караваеву видела несколько раз.

Мама подсудимой Карины А. Виктория тоже обо всем произошедшем узнала не от дочки, а от учительницы, которая  позвонила ей на работу и сообщила, что девочка участвовала в избиении... А вечером, когда наметился серьезный разговор с дочерью, позвонили уже из Фрунзенского РУВД. «Она говорила, что не воспринимала всё всерьез, что и деньги ради шутки просили. Мы в деньгах не нуждаемся — доход у семьи средний, но мы не бедствуем. Я всегда дочери денег даю на карманные расходы. Без гроша в кармане она не ходит никогда, - рассказывает Виктория. - Были моменты в начале, мне Карина говорила: мама Насти Караваевой им советовала сказать, что потерпевшая, Настя Гилевская, как-то в их сторону нелестно выразилась. Оказалось, это не так».

Сама потерпевшая Настя Гилевская, сидя на суде, заметно нервничает. Ей явно неприятно раз за разом проигрывать в памяти события той страшной субботы. Мама то и дело берет ее за руку. После случившегося девочка в общей сложности три месяца пролежала в больнице. Шея у нее болит до сих пор и, по словам врачей, будет болеть всю жизнь.

«Это ты была на Набережной разрисованная?!» - собственно, с этого вопроса Вики в кафе и началась активная стадия конфликта. Дело в том, что Настя с подругой еще летом пришли на Спортивную гавань, нарисовав на лице усы и нос, как у кошки. «Нет, не было никакого праздника. Нам для этого не нужен праздник. Мы хотели подарить прохожим позитив», - говорит Анастасия. Там, на набережной, их встретила большая компания — потерпевшая даже не помнит, были ли ее обидчицы в той толпе. «Вы кто: эмо, готы? Вас за что бить?» - заявили девочкам. Тогда, летом им удалось убежать. Но в ноябре вопрос вновь встал ребром. За что ее били, Настя, в сущности, не может объяснить до сих пор. Ну, ходила по Набережной с нарисованными усами и носом, потом попалась на глаза не тем людям не в то время...

«Сначала мы разговаривали на крыльце, Вика меня спрашивала, что я говорила о ней, о каком-то мальчике и о своей однокласснике. Но я ничего о них не говорила — а Вику я и не знала до этого, что я могла говорить? Потом меня повели в арку, по дороге и к гаражам. Бежать смысла не было — бегаю я не очень быстро, да к тому же в узкой юбке, с тяжелой сумкой и в неудобной обуви. Далеко бы я не убежала. Они сказали: «Давай деньги или мы тебя побьем», - пересказывает потерпевшая. - Я согласилась, потому что не хотела, чтобы меня били. Вика и Караваева обсуждали сумму — сначала предлагали 2000, потом 4000, потом они сошлись на 5000 рублей. Сумму проговорила мне Вика К.. А трое девочек — Вика, Настя Караваева и Карина — обсуждали, как будут делить эти деньги на троих. Карина сказала, что ей 2000 рублей на обувь зимнюю не хватает, а Настя Панова 200 рублей на пирсинг попросила. А потом обсуждали срок, когда я должна эти деньги принести. Я просила, чтобы дали месяц — все-таки 5000 рублей для подростка сумма большая. Они дали мне неделю — сказали, чтобы я маме сказала, что в кино иду или с мальчиком в кафе. Я согласилась — не хотелось, чтобы меня били.

Но, видимо, мне не поверили... Я поняла, что меня будут бить, когда одной из подруг сказали: «Давай быстрее докуривай» и достали телефон. Больше всех била Караваева — по голове, по челюсти... Вика К. раза три-четыре ударила — в лицо, солнечное сплетение, потом у нее заболела от этого рука и она в наказание меня пнула. Карина ударила несколько раз...»

О том, что ее избили, Анастасия не сразу сказала маме. Говорит, боялась за подругу — Полине угрожали, что и ее будут бить, если Настя хоть словом обмолвится о произошедшем. Но уже очень скоро сами «великие операторы» выложили ролик в сеть. «Во-первых, я не отдала бы деньги. А во-вторых, не думаю, что этим все бы и закончилось. Они бы поняли, что я — легкая мишень, и продолжали», - считает Анастасия.

Одна из свидетелей по делу Виктория Черкашина, должна была явиться на заседание в качестве свидетеля, но не пришла. Заслушать данные ею ранее показания обвиняемые и их родители отказались. Следующее заседание суда состоится 30 октября.

Пострадавшая Анастасия Гилевская с мамой Юлией — newsvl.ru Родители подсудимых предпочитают лица не показывать — newsvl.ru Подсудимые закрывают лица от камер — newsvl.ru Алина Панова, мама одной из фигуранток ролика Анастасии Пановой, говорит, что обо всем узнала от преподавателей — newsvl.ru
Пострадавшая Анастасия Гилевская с мамой Юлией — newsvl.ru Родители подсудимых предпочитают лица не показывать — newsvl.ru Подсудимые закрывают лица от камер — newsvl.ru Алина Панова, мама одной из фигуранток ролика Анастасии Пановой, говорит, что обо всем узнала от преподавателей — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта