Новости Владивосток

Новый «Литературный Владивосток» представили читательской публике (ФОТО)

Очередной номер альманаха «Литературный Владивосток» представили в столице Приморья в среду, 16 октября. В Доме офицеров флота собрались авторы — прозаики, публицисты, поэты, критики.

Этот номер отличается тем, что в нем сменилась редколлегия и главный редактор - а следовательно, и концепция. Даже обложка из привычной голубой стала коричневой. Оформлял «Литературный Владивосток» известный фотохудожник и дизайнер Мизаил Павин.

Из «рупора официальной литературы» издание превратилось в настоящий сборник приморских авторов - от молодых до именитых. Если раньше здесь печатались в основном «свои», то теперь немало авторов, не являющихся членами Союза писателей России. Есть даже рубрика «подборка Ивана Шепеты» - известный приморский поэт, член второго объединения, Союза российских писателей (что раньше было бы немыслимым шагом, ведь два этих органа традиционно находятся в оппозиции друг другу), сам выбрал четырех молодых авторов и представил их на суд читателя.

Среди авторов - Владимир Пескайкин, директор Дома офицеров флота. Песни на его стихи исполнял Виктор Коркишко. А сам Пескайкин сказал: «Для меня важны и признание, и оценка. И приятно, что зале много знакомых лиц».

Вместо поэта Бориса Лапузина редакторствует сейчас поэтесса Раиса Мороз. «Работа шла очень тяжело, но результатом я довольна, - поделилась она. - Есть люди, недовольные тем, что из произведения не включены в "Литвладивосток". Лично рассматриваю его как площадку, которая появилась у приморского отделения Союза писателей России и на которую можно и нужно привлечь талантливых литераторов и художников. Для этого надо поднять его на определенную планку, которая будет привлекать людей».

Кстати, в конце альманаха на цветных страницах напечатаны репродукции картин приморских художников. Рядом - эссе журналистки и искусствоведа Ольги Зотовой о них.

Прозаик Владимир Щербак - один из старейших авторов альманаха. Он вспомнил, как стоял у истоков издания, как приобрел множество врагов среди аксакалов приморской литературы, которых когда-то не печатал. Да и сейчас без новых врагов не обошлось - причин всё та же. Зато и плюсы есть: «Хорошо, что в журнале много молодежи», - сказал он.

Молодежь молодежи тоже рознь. С одной стороны, в «Подборку Ивана Шепеты» попали Вилитари Филатов и Валерия Федоренко - молодые, но уже опытные поэты. С другой, в рубрике «Дебют» есть стихи Любови Хмелевской, одного из лауреатов весеннего городского конкурса молодых литераторов «Гул океанского прибоя». «Мне приятно видеть среди авторов своих преподавателей Ольгу Зотову и Татьяну Прудкогляд. Я горжусь, что меня напечатали с ними под одной обложкой. И вообще, мне очень лестна такая оценка от редакторов альманаха», - сказала Любовь Хмелевская.

Альманах заставляет и посмеяться, и поплакать. Почетный гражданин города Зинаида Иовкова вспоминает, как и сама устраивала литературными вечерами, как приходила в гости в маленькую квартирку к поэту Виталию Коржикову, чтобы договориться и сделать встречу с ним и комсомольской молодежью. «А сегодня его стихи напечатаны в этом альманахе… - перелистывает Зинаида Иовкова страницы. - Мне стало так тепло на душе и то радостно, то грустно от воспоминаний».

Приобрести альманах «Литературный Владивосток» можно в отделении приморского отделения Союза писателей России (Алеутская, 19).


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта