Новости Владивосток

«Российских политиков нужно приучать говорить правду»: журналистка из США Лиа Томпсон — студентам во Владивостоке

В среду, 16 октября, именитая американская журналистка Лиа Томпсон встретилась со студентами ВГУЭС во Владивостоке. В ходе мастер-класса она поделилась с начинающими «акулами пера» секретами ремесла и доказала, что журналистика может называться «четвёртой властью». Правда, в Америке.

Лиа Томпсон сделала имя на журналистских расследованиях в сфере экологии, потребительских товаров, финансов, здравоохранения и безопасности жизни для вашингтонского бюро NBC News и телекомпании WRC-TV. Её телевизионные сюжеты неизменно вызывали общественный резонанс. Несколько раз Конгресс США проводил расследования по материалам журналистки. За 35 лет работы на телевидении Томпсон получила большинство профессиональных наград.

«В США журналисты привыкли играть большую роль в демократии. Это не значит, что нам совсем легко работать, но 95% информации о деятельности правительства предоставляется журналистам по закону. На протяжении существования американского государства журналисты приучали официальных лиц, что они имеют право на информирование людей, поэтому и российских политиков нужно приучать говорить правду», - призналась Лиа Томпсон.

Лекция для первокурсников школы телевидения стала открытой, поэтому послушать аса  расследовательской журналистики пришли и студенты других направлений. Единственной сложностью для них стал профессиональный сленг корреспондента. Общалась с публикой Томпсон на родном языке. Меж тем, к концу занятия собравшиеся примерно осознали, как отличить качественный репортаж и как провести своё расследование, которое привлечёт внимание зрителей.

«На вещи нужно смотреть с точки зрения людей, а не правительства и администрации. Журналист, проводящий расследование, должен задавать больше вопросов, изучать ворох документов и ознакомиться со всеми аспектами проблемы. Прежде всего, ему должен быть интересен человек, про которого он рассказывает. Чаще, к сожалению, люди недовольны, как их представляют на экране», - рассказала Томпсон.

«Меня часто спрашивают о любимых моментах в работе и ожидают услышать, что это встречи со знаменитостями. Это не так. Многим репортёрам нравится встречаться с президентами. Я встречалась со всеми американскими лидерами, которых избирали на протяжении моей карьеры. Тем не менее, самое главное в журналистской работе - изменить к лучшему жизнь вокруг. Ничто другое такого удовлетворения не приносит», - отметила американская журналистка.

Добавим, что во Владивосток Лиа Томпсон прибыла из Санкт-Петербурга, там она тоже общалась со студентами журфака. Одна из самых известных журналисток Америки призналась, что в северной столице России успела ещё и погулять по Исаакиевскому собору - в нём же серьёзно ушибла ногу. Теперь с трудом передвигается уже по приморской столице, но мастер-классы для местных студентов отменять не стала.

Лиа Томпсон сделала имя на журналистских расследованиях в сфере экологии, потребительских товаров, финансов, здравоохранения и безопасности жизни для вашингтонского бюро NBC News и телекомпании WRC-TV — newsvl.ru За 35 лет работы на телевидении Томпсон получила большинство профессиональных наград — newsvl.ru
Лиа Томпсон сделала имя на журналистских расследованиях в сфере экологии, потребительских товаров, финансов, здравоохранения и безопасности жизни для вашингтонского бюро NBC News и телекомпании WRC-TV — newsvl.ru За 35 лет работы на телевидении Томпсон получила большинство профессиональных наград — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта