Новости Владивосток

Книгу о канадском экспедиционном корпусе издали во Владивостоке

«Из Виктории во Владивосток. Канадская сибирская экспедиция, 1917-1919» - так называется книга, увидевшая свет в издательстве «Дальнаука». Издание рассказвает о том времени в истории города, которое и по сей день покрыто «белыми пятнами». Интервенция, смутные времена смены власти в России - много лет нам была доступна только одна точка зрения на эти события и только та информация, которая эту - официальную, советскую - точку зрения подтверждала. Новые факты, новые данные стали появляться не так давно, и книга «Из Виктории во Владивосток» - одна из вех на пути познания новой информации о том времени.

«Канадский историк и журналист Бенджамин Иситт много лет собирал материал об участии Канады в Первой мировой войне, об истории канадского экспедиционного корпуса и его пребывании во Владивостоке, - рассказывает Борис Левашко, предприниматель, осуществивший издание книги. - Он работал в архивах, встречался с теми немногими очевидцами событий начала прошлого века, кто еще был жив; с их родственниками и друзьями, читал газеты и журналы, дипломатическую переписку того времени. Собственно говоря, в Канаде есть несколько огромных архивов, в которых хранится информация об этом периоде жизни нашего города и об участии канадских военных в судьбе Владивостока «смутных времен». Когда мой деловой партнер Грэм Лав подарил эту книгу, только что вышедшую в Канаде, я - буквально после прочтения первой главы - сразу решил, что ее необходимо перевести на русский и издать во Владивостоке".

 

Через некоторое время Борису Левашко удалось познакомиться лично с Бенджамином Иситтом, который несколько раз в процессе работы над книгой и после ее издания в Канаде приезжал во Владивосток. Бенджамин Иситт согласился на перевод и издание своего труда на русском языке.

«На тот момент, право на издание книги в России уже было у одного издательства, находящегося в центре России, - говорит Борис Левашко, - но, поскольку оно никаких усилий к изданию не прилагало, нам удалось договориться о передаче прав, мы заключили контракт с канадскими правообладателями. Уверен, что книга содержит уникальную информацию и предлагает непривычный нам взгляд на историю интервенции и событий 1917-1919 годов на Дальнем Востоке. Кроме того, в книге  огромное количество фотографий Владивостока того времени, причем эти снимки еще не были опубликованы в нашем городе и нам неизвестны».

Официальная презентация книги «Из Виктории во Владивосток» состоится в ноябре, когда в наш город приедет Бенджамин Иситт, чтобы лично рассказать о своем труде. Возможно, что тираж книги - 1000 экземпляров - будет увеличен, ведь уже сегодня к ней проявили интерес и историки, и краеведы, и те горожане, которые хотят знать больше об истории Владивостока.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта