Новости Владивосток

Норвежская Анна Каренина во Владивостоке заговорит по-русски: на сцене театра имени Горького начались репетиции спектакля по культовому роману Толстого

В театре имени Горького начались репетиции спектакля «Анна Каренина» с титулованной норвежской актрисой Герильд Мосет в главной роли. Уже три дня артисты нашего театра вместе с Герильд работают под руководством норвежского же режиссера Мортена Бергерсена.

С актрисой и режиссером приехала художница по костюмам Милья Саловара. Уже скоро во Владивосток прибудут хореограф Ингун Бёрнсгард и художник по свету Мортен Рейнан. А премьера назначена на 28 ноября.

Тот вариант пьесы «Анна Каренина», который увидят владивостокцы, впервые был поставлен в Берлине. И по странному совпадению не где-то, а в тамошнем театре имени Максима Горького. Потом спектакль был на помостках Стокгольма и в Национальном театре Норвегии, который гастролирует по всей стране. Более 60 спектаклей отыграли артисты, 25 000 зрителей увидели европейский вариант классического русского произведения.

«Когда мне позвонил Мортен и спросил, не хочу ли я сыграть Каренину, я очень удивилась. Книгу-то я тогда еще не читала, а образ этой героини у меня ассоциировался с Гретой Гарбо. Но я на нее совсем не похожа! И только когда он дал мне прочесть роман, я поняла, что могу постараться и показать зрителям свою Каренину, - рассказала Герильд Мосет. – После успеха в Норвегии мне, конечно, захотелось поехать в Россию, вдохнуть здешний воздух. И вот благодаря мужу (режиссеру Томасо Мотолле) я сюда попала.Он ехал работать, а я попросилась с ним. И он мне сказал: «Поедешь, только если ты – Каренина!» В прошлом году я приехала во Владивосток и всем говорила, что я – Анна Каренина! У меня с собой была программка, я ее дала Ефиму… (Звеняцкому- прим. VL.ru) И он сразу откликнулся: «Это очень хорошо! Я хочу это поставить!» Я думала, что это невозможно. А он мне сказал, что если я вернусь домой и уговорю режиссера, художника по костюмам, хореографа, то все получится».

Кстати, играть Герильд будет на русском языке – уже учит текст. Репетирует по-русски, в сложных мессах переходя на норвежский. И даже может сказать Ефиму Звеняцкому на великом и могучем «Я тебя люблю». А сам худрук «горьковки» утверждает, что играть норвежская звезда может на любом языке – на экране могут включить субтитры. Впрочем, будут в пьесе реплики и на английском, и на французском – как в романе.

«Конечно, роман целиком мы не смогли перенести на сцену. И поэтому в сюжетной линии фигурируют лишь семь основных персонажей, показаны их попытки искать счастья. Я проводил кастинг в апреле. Хотя история рассказана целиком," - рассказал режиссер Мортен Бергерсен.

" Мы отошли от социальной реальности, которая существовала в России в 1870-е годы, хотя намеки на время, в которое происходит действие, у нас все же есть. Карениной в джинсах и с мобильником у нас не будет, не беспокойтесь!» Конечно, намек будет и на офицерскую форму Вронского (его сыграет Валентин Запорожец), и на балы – но в целом зрителю самому придется интерпретировать дизайн «Декорации и костюмы будут соотноситься с той пропастью, пустотой, которая есть внутри у каждого", - поделилась художница по костюмам Милья Саловаара.

Необычных ходов в пьесе предусмотрено достаточно. Например, Евгений Вейгель будет играть и старшего Каренина и младшего (девятилетнего мальчика). «Я об этом узнал только вчера на репетиции! – разводит руками Евгений. – Наверное, режиссер что-то придумает…»

Музыка тоже будет необычной – Cronos Kvartet, финское танго, советские песни 1930- х годов и даже композиции «Мумий Тролля» будут сопровождать душевные терзания персонажей пьесы. После того, как норвежцы уедут, спектакль останется в репертуаре театра – а главную роль будет играть Марина Волкова. Что касается билетов на премьерные спектакли, цены на них обещали не повышать.

 Художник по костюмам Милья Саловаара — newsvl.ru  Режиссер Мортен Бергерсен — newsvl.ru Исполнительница роли Кити Кристина Бабченко — newsvl.ru "Каренин" - старший и младший - Евгений Вейгель — newsvl.ru Норвежская Анна Каренина Герильд Мосет — newsvl.ru Герильд Мосет и Валентин Запорожец (Вронский) — newsvl.ru Исполнительницы главных ролей - Герильд Мосет, Кристина Бабченко, Яна Мялк и Марина Волкова (русская Анна Каренина) — newsvl.ru
 Художник по костюмам Милья Саловаара — newsvl.ru  Режиссер Мортен Бергерсен — newsvl.ru Исполнительница роли Кити Кристина Бабченко — newsvl.ru "Каренин" - старший и младший - Евгений Вейгель — newsvl.ru Норвежская Анна Каренина Герильд Мосет — newsvl.ru Герильд Мосет и Валентин Запорожец (Вронский) — newsvl.ru Исполнительницы главных ролей - Герильд Мосет, Кристина Бабченко, Яна Мялк и Марина Волкова (русская Анна Каренина) — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта