Новости Владивосток

Во Владивостоке начался суд над участницами избиения школьницы: девочкам вменяют вымогательство

В среду, 9 октября, во Фрунзенском районном суде Владивостока состоялось первое заседание по делу школьниц, которые в ноябре прошлого года избили свою сверстницу и выложили видео в Интернет.  Несмотря на то, что на видео четверо обидчиц, в качестве подсудимых фигурируют лишь двое — Карина А. и Виктория К.

Потерпевшая 15-летняя Анастасия Гилевская говорит, что «сейчас уже все нормально». Напомним, ее били головой о гараж и пинали. После избиения девочка долго лежала в больнице, трое из четверых обидчиц приходили к ней в больницу и извинялись. «Каждый совершает ошибки, я их уже простила. Какое суд примет решение, так и будет», - говорит потерпевшая.

Родственники Насти с тем, что «все нормально» не вполне согласны: «Месяц в больнице и истерики до сих пор постоянно», - говорят они. А мама Юлия Гилевская добавляет: «Мы ни на чем не настаиваем — решение должно быть только за судом. Мы очень благодарны подросткам и взрослым, которые вступились за Настю, когда всё это произошло. Мы не ожидали, что так будет. Мир не без добрых людей». Напомним, после того, как видео получило широкое распространение, сотни подростков вступились за Настю сначала в интернете, а потом и на улице - обидчицам «набили стрелку».

Тем временем Карину и Вику судят по статье о вымогательстве. И если просто за побои им грозили бы исправительные работы, штраф или арест до трех месяцев, то за покушение на имущество — до семи лет тюрьмы... Впрочем, адвокаты говорят, что вопрос о наказании ставить пока рано.

«Девочкам сейчас вменяют вымогательство денег. Не имею права говорить, было вымогательство или нет, мы доказываем обратное. Судебное разбирательство покажет, - говорит Виталий Нагорный, адвокат Карины. - Это в какой-то степени — болезнь нашего времени. Мы много видим и слышим о таких историях. И социальный педагог сегодня в ходе судебного заседания обращала на это внимание: иногда в таком возрасте дети и подростки не понимают, что такие вещи нарушают общественные нормы вообще и закон в частности. А если говорить о характеризующих данных — девочка исправима».

Карина, Вика и их родители комментариев предпочли не давать. Сказали только, что всё осознали и надеются на лучший исход.

«Девочки как девочки — современные, нормальные, - говорит Валентина Кузнецова, педагог Карины. - Нормальный ребенок. На учете не состояла, в коллективе нормально себя вела. Не знаю, что произошло... Может быть, стадный инстинкт. Хотя проявила она себя просто ужасно — у меня волосы дыбом встали. Не представляю, какого наказания они заслуживают. Но не тюрьмы, конечно. Тюрьма еще никого не исправляла, им только хуже будет».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта