Галерея в дворике на Семеновской, 9 официально еще никак не называется, а в народе ее уже прозвали «Галереей Сергея Черкасова». Новое место торжественно открылось в четверг, 26 сентября. Сегодня же в стенах двух новых выставочных залов прошел вернисаж именитого художника.
Над открытием галереи долго работали друзья — живописец Сергей Черкасов и фотохудожник Игорь Крюков, который стал не только идейным вдохновителем, но и финансовой опорой проекта.
«Здесь, на Миллионке, всегда кипела жизнь. Но искусству в этой жизни места почти не находилось, - начал издалека ведущий церемонии открытия, директор краевой библиотеки им. Горького Александр Брюханов. - И проект Сергея Черкасова и Игоря Крюкова эту досадную нехватку искусства восполняет».
На стенах арки, ведущей во дворик, висят картины Черкасова — так что ошибиться с направлением сложно. Между двумя старыми особняками в перспективе появится целая арт-зона, где будет собираться городской бомонд, проходить вернисажи на открытом воздухе, выступления музыкантов, актеров, поэтов... Можно будет и просто посидеть в уютной кофейне, которую здесь тоже планируют открыть.
«Все придет, когда район будет обжит! - уверен один из героев дня Сергей Черкасов. - Очень сложно открывать галерею, очень! Большие затраты. И надо писать, работать...»
Пока что здесь два зала, разделенные стеной (ее снести не удалось, она капитальная), но объединенные общим стилем и идеей. Один из них больше семи лет был мастерской Черкасова (там будет постоянная экспозиция). А в зале рядом недавно закончен ремонт. На стенах тоже — картины именитого живописца. Почерк, знакомый всем, и вечные «герои» работ Сергея Михайловича — стулья, трамвайчики, размытый город, словно бы небрежные «пятна» на холсте...
«Эта экспозиция провисит в стенах галереи еще дней 10-12, - рассказывает Игорь Крюков, автор фотоальбомов "От Самарги до Тумангана" и "Там... где Владивосток" и один из организаторов галереи. - Половина работ уже проданы, люди хотят их забрать. 17 октября Сергей Михайлович улетает в Москву и Европу на пленэр. Выставка свернется. Здесь будут представлены современные фотографии (мои в том числе) и все возможности, которые сегодня дает нам этот вид искусства. И картины. Будет салон-магазин. Рядом, через стенку, находится багетная мастерская».
Отметим, что это первая во Владивостоке частная галерея, открытая художниками. А вот Центральной России, а уж тем более зарубежью этот опыт не в новинку. «Это — и следование передовым тенденциям, и возможность увидеть новые работы, - комментирует искусствовед Ольга Зотова. — Ведь Черкасов остается верен своей традиции: каждый год он показывает свежие картины. Задумка — стилизовать арт-зону как место, которое не подвержено изменениям — удалась. Дух интересного для туристов места сохранен. Эта реконструкция вписалась в стиль уже имеющихся на этом месте заведений».
Загружаем комментарии...