Новости Владивосток

Киноманы рекомендуют: ТОР-10 фильмов Pacific Meridian по мнению программного директора Юрия Гончарова

Программный директор международного кинофестиваля стран АТР «Pacific Meridian» Юрий Гончаров определил свою десятку самых интересных фильмов, которые он рекомендует к обязательному просмотру всем неравнодушным к кино жителям Владивостока.

VL.ru обратился к программному директору Pacific Meridian Юрию Гончарову с просьбой назвать десятку самых интересных, по его мнению, фильмов кинофестиваля.

«Этот выбор — выражение моего личного эмоционального отношения. Это совершенно разные фильмы — не только художественные, но и документальные. Но в общем, по моему мнению, они формируют общую картину современного мира в полном, объемном, глубоком смысле, - пояснил корреспонденту VL.ru Юрий Гончаров, - Эти фильмы отражают культурные, политические, социальные процессы, происходящие в мире - во всем его многообразии и парадоксальности. Это то, как видят мир кинематографисты разных стран и то, как они хотели бы, чтобы видели его зрители».

ТОР-10 «Пасифика» по версии Юрия Гончарова:

"ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА" (Мексика — Испания) — программа «Конкурс», воскресенье, 8 сентября, 12:00 и 23:25, Кинотеатр «Океан», зал «Океан»

Трое подростков из трущоб Гватемалы едут в США в поисках лучшей жизни. На своем пути через Мексику они встречают Чока, индейца из штата Чьяпас, который не говорит по-испански. В ходе совместного путешествия на грузовых поездах и пешком по рельсам они вскоре вынуждены столкнуться с жестокой реальностью.

"3Х3D" (Португалия) — программа «Панорама», среда, 11 сентября в 17:10 и 20:50 и четверг, 12 сентября в 21:00, Кинотеатр «Океан», зал «Меридиан»

Что мы имеем в виду, когда говорим о памяти? В плоскости ее первого измерения прошлое кажется нам далекой землей, о которой мы слагаем истории, чтобы вновь посетить те места. В плоскости ее второго измерения мы можем измерить то время, которое отделяет нас от прошлого, но не можем стереть его. Поэтому мы придумываем рассказы и снимаем фильмы, как будто все это происходит в настоящем. Но есть ли у памяти третье измерение? Питер Гринуэй, Жан-Люк Годар и Эдраг Пера отвечают на этот вопрос в формате 3D.

"ПЕЧАТЬ ГРЕХА" (Китай) — программа «Панорама», четверг, 12 сентября в 14:15 и пятница, 13сентября в 12:10, Кинотеатр «Океан», зал «Океан»

Разъяренный шахтер поднимает бунт против коррумпированных властей деревни. Рабочий иммигрант, приехавший домой на Новый год, обнаруживает, что возможности огнестрельного оружия безграничны. Хорошенькая девушка, работающая администратором в сауне, выходит из себя после домогательств богатого клиента. Молодой рабочий меняет места работы как перчатки в поисках лучшей жизни. Вот он, портрет современного Китая — экономического гиганта, медленно разъедаемого вирусом насилия.

"ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ" (Россия) — программа «Кино России», вторник, 10 сентября, 20:10, Кинотеатр «Океан», зал «Океан»

Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет…

"ТРУБА" (Россия) — программа «Кино России», понедельник, 9 сентября в 18:20 и четверг, 11 сентября в 18:35, Кинотеатр «Океан», зал «Океан»

Фильм «Труба» — о современной Европе. О двух ее краях, или, правильнее сказать, крайностях. О Европе, которая начинается в безлюдном пространстве вечной сибирской зимы и заканчивается на уютных пляжах Бискайского залива, где даже законы природы формируют принципиально разные стили существования. Кажется, что может объединять такие разные жизни? Физически — объединяет газопровод «Западная Сибирь — Западная Европа». Труба не просто соединила, но и неразрывно связала ЭТУ Россию с ЭТОЙ Европой.

"ИСЧЕЗНУВШЕЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ" (Камбоджа — Франция) — программа «Движение вперед», воскресенье, 8 сентября, 20:20 и понедельник, 9 сентября, 13:50, Кинотеатр «Уссури», зал «Босфор»

Долгие годы Рити Панх, режиссер фильма, искал исчезнувшее изображение: фотографию, сделанную красными кхмерами в период с 1975 по 1979 год, когда они были у власти в Камбодже. Сегодня он знает: скорее всего, эти изображения утрачены. Поэтому он создает свои — с помощью фигурок из глины, архивных материалов и своих рассказов воссоздает зверства красных кхмеров, совершенные ими в тот период.

"СЕВЕР, КОНЕЦ ИСТОРИИ" (Филиппины) — программа «Движение вперед», среда, 11 сентября в 20:30 и четверг, 12 сентября в 15:30, Кинотеатр «Уссури», зал «Босфор»

Героя этой истории несправедливо посадили за решетку, в то время как настоящий убийца разгуливает на свободе. Преступник оказывается довольно образованным человеком, который устал от бесконечной череды предательств и апатии, царящей в стране. Осужденный, в свою очередь, простой человек, который находит тюремные будни вполне сносными, когда вдруг с ним начинают происходить весьма загадочные вещи.

"МАРИНА АБРАМОВИЧ. В ПРИСУТСТВИИ ХУДОЖНИКА" (США) — программа «Документальный экран. Образы  современности», воскресенье, 8 сентября в 12:15; вторник, 10 сентября в 22:00 и  среда, 11 сентября в 13:50,  Кинотеатр «Уссури», зал «Владивосток»

Этот фильм позволяет нам понаблюдать за Мариной Абрамович, которую часто называют «бабушкой перформанса», когда она готовится к одному из самых важных событий в своей жизни: показу крупнейшей ретроспективы своих работ в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Для любого художника подобная ретроспектива в одном из величайших музеев мира — вершина творческого пути. Но для Марины это значит гораздо больше, это — возможность окончательно ответить на вопрос, который ей задают уже сорок лет: «А разве это искусство?»

"ИНТИМНЫЕ МЕСТА" (Россия) — программа «Только после полуночи», среда, 11 сентября в 23:10, Кинотеатр «Океан», зал «Океан»

«Интимные места» — ироническая мелодрама о современных москвичах среднего класса. У каждого из них есть своя личная тайна, скрытая от окружающих, «интимное место». Главный герой — скандальный фотохудожник Иван противопоставляет себя всем остальным. Он уверен, что люди рождаются для счастья, а счастье — это свобода быть самим собой. Но насколько безопасно выпускать на свободу самого себя?

"ТАНЕЦ РЕАЛЬНОСТИ" (Чили) — программа «Только после полуночи» суббота, 7 сентября, 00:10, Кинотеатр «Океан», зал «Океан»

«Избавившись от своего выдуманного «я», я все время отчаянно искал свой путь и смысл жизни». Эта фраза — идеальный эпиграф к биографической ленте Алехандро Ходоровски, в которой он воссоздает невероятные события своей жизни. Алехандро Ходоровски родился в 1929 году в Токопилье, приморском городе на краю Чилийской пустыни, где и проходили съемки фильма. Именно тогда, в своем не очень счастливом и одиноком детстве, он понял, что такое реальный мир.

Сайт города VL.ru — генеральный интернет-партнер кинофестиваля «Pacific Meridian». Самые свежие и актуальные новости о фестивале, репортажи с места событий и эксклюзивные интервью — каждый день на VL.ru. Следите за обновлениями!

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта