Новости Владивосток

Иностранные граффитисты: Владивосток — «непаханое поле» для стрит-арта

В пятницу, 30 августа, во Владивостоке состоялся круглый стол с участием граффитистов Юма «Юманизуму» Ёшимура из Японии и Эндрю «Гайа» Писакане из США на тему «Уличное искусство во Владивостоке в контексте мировых трендов. Стратегия развития. Промежуточные итоги».

Несмотря на официальность и даже какую-то сухость заявленной темы, обсуждение шло очень оживленно и под конец чуть было не превратилось в дискуссию.

В самом начале беседы иностранных гостей попросили поделиться впечатлениями о Владивостоке и о его арт-объектах. Ёшимура ответил, что не заметил во Владивостоке какого-то особенного местного колорита: «То, что я успел увидеть, не обладало особыми отличиями». То же самое подтвердил и американец Писакане: «Я бы не сказал, что у Владивостока есть какой-то свой уникальный стиль, но, возможно, это объясняется тем, что я еще не успел толком посмотреть город».

Одна из присутствующих жителей отметила, что во Владивостоке уличное искусство используется в основном для того, чтобы закрашивать им «дыры» в «гостевом» маршруте, и посетовала на то, что подобное не делают во дворах и придомовых территориях. Также была приведена в пример Япония, как образец аккуратности и всеобщего порядка в уличном искусстве. Художник Ёшимура ответил, что как раз со стрит-артом в его стране все очень строго: японские дизайнеры в основном творят свои шедевры внутри зданий, а не на них; возможно, поэтому там везде и царит порядок.

«Практически все эти проекты во Владивостоке выполнены по заказу городской администрации, - объяснил владивостокский художник-монументалист Александр Бойко, - а дворы - это собственность жильцов, на которые администрация не имеет права тратить средства. Жители своих районов сами должны заниматься своей территорией или своими силами, или через управляющие компании».

Присутствовавший на обсуждении художник-монументалист Кирилл Крючков отметил, что во Владивостоке относительно недавно начали появляться большие арт-объекты на фасадах домов или подпорных стенах, а сам город представляет собой «непаханое поле» возможностей и идей для творчества: «Конечно, как правильно заметили художники, во Владивостоке пока нет своего стиля уличного искусства. Но ведь и на Востоке и Западе все просто так не начиналось - сначала стрит-арт представлял собой просто внешнее оформление, уже потом стали появляться авторы, желающие выразить себя».

Круглый стол продолжился жарким обсуждением определения уличного искусства как такового. В итоге практически все согласились с мнением американского художника: «Настоящий стрит-арт - это нелегальное искусство».

На переднем плане: Эндрю «Гайа» Писакане — newsvl.ru Японец Юма «Юманизуму» Ёшимура — newsvl.ru Кирилл Крючков (слева), Александр Бойко, художники-монументалисты — newsvl.ru
На переднем плане: Эндрю «Гайа» Писакане — newsvl.ru Японец Юма «Юманизуму» Ёшимура — newsvl.ru Кирилл Крючков (слева), Александр Бойко, художники-монументалисты — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта