Новости Владивосток

Представители «Liquid Theatre» рассказали во Владивостоке о своем театре и предстоящем спектакле

Сегодня, 31 августа, в одной из кофеин Владивостока представители «Liquid Theatre», единственного театра в России, последовательно развивающего направление site-specific, рассказали корреспонденту VL.ru об истории группы и о проекте, который будет представлен в рамках 8-й биеннале визуальных искусств. На наши вопросы ответили Ольга Коршакова, продюсер театра, Олег Толкунов, художник по свету и актер, режиссер и актер Андрей Смирнов.

Идея создания театра не была идеей одного человека. Участники челябинской театральной студии «Манекен», ученики Владимира Филонова, а также московские актеры стали создавать свои спектакли и перфомансы.

«В Челябинске на фестивале "Гофман" состоялся первый показ спектакля "LIQUIDация". Через полгода этот же спектакль в доработанном виде был сыгран в Москве. Тогда театр впервые собрался составом, подобным сегодняшнему. Первую московскую "LIQUIDацию" сыграли в Москве весной 2005 года».

На вопрос о количестве людей, задействованных в «Liquid Theatre», Ольга ответила, что активный состав — 15 человек. Однако у театра есть круг людей, который время от времени участвует в создании спектаклей. Если посчитать всех, театр разрастется до 40 или даже 50 человек. Но не бывает такого, чтобы собрались актеры, под маркой «Liquid Theatre», сыграли спектакль и разбежались. Есть костяк театра, который  участвует в каждом спектакле.

Андрей Смирнов: «Надо понимать, что также мы делаем огромное количество и разовых проектов, не только спектаклей, которые остаются потом в репертуаре. Среди нас есть те, кто отвечает за постановочный процесс, за финансирование проектов. Кто-то пишет музыку для спектаклей, кто-то делает видеоролики. Вот как раз этот круг и составляет около 40 человек».

Также Ольга поведала, что у нескольких актеров «Liquid Theatre» нет дипломов о высшем театральном образовании. Но, интересная вещь, добавила она, - непрофессиональный актер за пять лет плотной работы догоняет, а иногда даже обгоняет профессионального актера.

О спектакле, который будет представлен в рамках 8-й биеннале, рассказал актер Андрей Смирнов.

«Спектакль, который в скором времени представим на владивостокских подмостках, носит название "Flowers". В нем нам важно рассказать историю о том, как редко люди имеют возможность проявлять настоящие, яркие, искренние чувства, будучи вынужденными "носить" круглосуточно свои "серые костюмы". И о том, как они пытаются в этой ситуации "спастись", погружаясь во внутреннюю эмиграцию, в мир фантазии, где возможно все, но который с течением времени становится все меньше и меньше, теснимый чудесами современных технологий. Люди в серых костюмах переходят у нас из спектакля в спектакль. Это некий абстрактный офис, абстрактное производство. Психология людей, повторюсь, надевающих "серые костюмы" ежедневно, может быть не только в среде менеджмента. "Серые костюмы" мешают делать нам то, что мы хотим».

«Почему именно "Flowers"?  продолжил Андрей.  Потому что человек в нашем спектакле — это цветок, который меняется в зависимости от времени года и реагирует на внешние обстоятельства. Во Владивостоке мы сыграем этот спектакль в третий раз. Поездка сюда состоялась благодаря творческому объединению КультПроект и Министерству культуры. Замечательно, что в последние два года Минкульт стал поддерживать и независимые театры».

Напомним, владивостокцы смогут увидеть представление театра уже завтра, 1 сентября, на набережной Цесаревича. Начало - в 16.00.


Ольга Коршакова — newsvl.ru Андрей Смирнов — newsvl.ru Олег Толкунов — newsvl.ru
Ольга Коршакова — newsvl.ru Андрей Смирнов — newsvl.ru Олег Толкунов — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта