Новости Владивосток

Глава Футбольной национальной лиги Игорь Ефремов посетил Владивосток (ИНТЕРВЬЮ)

Президент Футбольной Национальной Лиги Игорь Ефремов посетил Владивосток с рабочим визитом, где за четыре дня провел несколько рабочих встреч с руководством Приморского края, местных телекомпаний и клуба «Луч-Энергия». В последний день поездки Игорь Викторович посетил матч «Луч-Энергия» - «Салют», после окончания которого пообщался с журналистами.

- Прежде всего, хочу сказать, что в прошлом сезоне  нам «Луча-Энергии» не хватало. К счастью, расставание получилось недолгим. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить вас с быстрым возвращением в Футбольную национальную лигу.

Владивосток, на мой взгляд, один из красивейших городов не только России. В сезоне-2011/12 я прилетал к вам в гости на матч «Луч-Энергия» - «Енисей». Но то ли зрителей тогда  было меньше, то ли сама игра получилась не столь захватывающей, но впечатления от сегодняшней встречи более яркие. По моему мнению, сегодня был матч равных соперников, который наверняка понравился и зрителям. Даже несмотря на то, что «Лучу» не удалось победить.

- В нынешнем сезоне многие  обращают внимание на календарь первенства особенно тяжелый для команд с Дальнего Востока. С чем связан отказ от спаренных  матчей, при которых у участников турнира было меньше длинных перелетов?

- От спаренных матчей  мы отказались еще в позапрошлом, переходном сезоне. В весенней его части, когда команды были разделены на две группы, мы играли по одному матчу с примерно равными интервалами.

Вообще же причин для отказа от спаренных матчей было несколько. Во-первых, у нас есть определенные константы, которые изменить или  отменить нельзя. В частности, мы обязаны  завершить сезон к 17 мая, потому что  после этого нужно сыграть  еще стыковые матчи с клубами  премьер-лиги. При спаренных матчах это было бы невозможно. Во-вторых, в последние два года значительно больше футболистов клубов ФНЛ стало вызываться в сборные, в том числе и молодежную сборную России. При вызове двух и более футболистов в одну из российских сборных клуб, в соответствии с регламентом, имеет право требовать переноса своего матча на резервный день. При спаренных матчах это также было бы практически невыполнимо.

Третий пункт связан с  нашим прошлогодним сотрудничеством  с ВГТРК – в него спаренные  матчи тоже не укладывались, поэтому  еще перед прошлым сезоном  на общем собрании руководителей  клубов было принято принципиальное решение об отказе от такого календаря.

Наконец, при календаре со спаренными матчами у каждой команды выходило минимум по четыре матча подряд дома и столько же на выезде. Это уже сугубо математически неизбежно. А бывало и по пять-шесть. К тому же при системе со спаренными матчами  у команд получалось за 14 дней по четыре матча, тогда как в этом сезоне – по три.

Вот, собственно, все причины, по которым было решено отказаться от календаря со спаренными матчами. Замечу также, что ни я, ни лига в  целом не обладаем полномочиями самостоятельно составить и утвердить календарь. Перед началом сезона он обсуждается  и принимается представителями  каждого клуба, входящего в лигу, на общем собрании.

Я признаю, что нынешний календарь  – достаточно сложный, особенно для  команд с Дальнего Востока. Надеюсь, что в будущем сезоне даже при 20 командах-участницах у нас получится  сделать большие интервалы между  турами – за счет более позднего окончания первенства. В то же время, мы хотим уменьшить количество команд в лиге до 18. Другое дело, что при  таком составе сразу пять вылетающих во второй дивизион, на мой взгляд, многовато. Эта проблема – предмет обсуждения, как в самой лиге, так и с РФС и ПФЛ.

- Развитие интернета и его доступность позволяют смотреть трансляции матчей практически  везде. Однако многие все равно хотели бы видеть футбол по  телевизору. Как продвигаются дела с возвращением трансляций первенства на телеэкраны?

- Я тоже отношусь к тем, кто хотел бы видеть футбол на телеэкранах. Работа в этом направлении ведется ежедневно. К сожалению, наши  прошлогодние взаимоотношения с ВГТРК прервались достаточно внезапно, поэтому выстроить новую систему за месяц-полтора было объективно невозможно.

Не буду скрывать, что прошлый год, когда на федеральных каналах  показывались все матчи первенства, стал для нашей лиги прорывом, но в некоторой степени нас и  расслабил. В частности, мы практически не работали с региональными телеканалами. Сегодня мы строим с ними взаимодействие совершенно по другой модели. В том числе и по этой причине я сейчас здесь, а ранее был в Хабаровске, Назрани, Туле, Дзержинске... В каждом городе мы ведем переговоры с  местными телевизионщиками о трансляциях  на свой регион. Кстати, здесь во Владивостоке у меня была встреча с руководством «ОТВ-Прим», и я услышал не очень понятную мне историю – мол, клуб должен платить за то, чтобы его показывали. Могу сказать, что такого рода взаимоотношений нет нигде в мире. На мой взгляд, как минимум на Приморье матчи «Луча» должны транслироваться.

Хочу отметить, что в  Уфе, Туле, Калининграде, Назрани и  Волгограде местные телекомпании транслируют матчи своих команд. Также эти  трансляции можно смотреть в интернете  – причем, в хорошем качестве.

Что касается возвращения  матчей Первенства ФНЛ на ВГТРК, то мы находимся в завершающей стадии переговоров с нашим партнером «Теле Спорт». Скорее всего, как минимум 2-3 матча из каждого тура уже в  ближайшем будущем вернутся на телеканал «Спорт». При этом нам предложен  длительный контракт, рассчитанный на 5 лет. Так что в ближайшие год-два будем стараться прийти к тому, чтобы вернуться к стопроцентному освещению матчей первенства на федеральных  каналах. Но уже на более высоком  качественном уровне.

Задачей лиги, помимо собственно проведения турнира, является зарабатывание денег и предоставление клубам возможности зарабатывать. Все понимают, что без телевидения это невозможно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта